なかがわみちこのレビュー一覧

• パオちゃんのなつまつり

【ママ評価】★★★★★
    とても楽しく平和な世界観。
    夏祭りのワクワク感が絵にも内容にもギュギュッと詰め込まれている。
    主人公のパオちゃんたちが「ごちそうさま」や「ありがとう」の挨拶をちゃんと言うところも好感度が高い。
    そして最高の金魚すくい。
    絵本の世界ならではの優しく平和な金魚すくいが描かれている。
    こんな優しい金魚すくい初めて見た。
    母、ちょっと感動した。

【息子評価】★★★★★
    息子がお気に入りのパオちゃんシリーズ。
    こちらの作品も何度か読みたがっていた。
    何の屋台なのか端から確認したり、屋台の看板のひらがなを読んだりして、細部まで楽しんでいた。
    読み終わった後は「パオちゃんおっきいの

2025年11月04日
  • パオちゃんのでんしゃごっこ

おともだちと電車ごっこをするという、分かりやすくてほのぼのとした内容で、3歳の娘も楽しそうに見ています。
    絵本を読みながら「今度なわとびを使ってみんなでやってみようね」と遊びのイメージが出来るのもいいです。

2024年12月06日
  • パオちゃんのかぜひいちゃった

私も小さい頃大好きだった絵本!見つけた際は懐かしくなりました。娘も気に入っている様です。ワニさんのシチューが気になる様で「シチューってなに??」と何度も聞いてきました。

2024年08月12日
  • パオちゃんのなつまつり

私も子供も好きなパオちゃんシリーズ。
    3歳が読むのに程よい文章量で、楽しく夏祭りの様子が描かれています!
    わたあめ、金魚すくい、お面、盆踊り、どれも子供がワクワクする内容で読んでいて楽しいです。

2024年07月12日
  • パオちゃんのうんどうかい

3歳4ヶ月
    ・オーエスオーエスの掛け声は喜んで言う
    ・白組の子は?と聞くと白い帽子を被った動物を答えられる
    ・この動物が早いねーと伝えられる

玉入れ、かけっこなど動きに名前があることを本を通して教えられる

動物達の頑張る姿や応援する姿が絵からも伝わってきて、運動会前の時期に特におすすめの本

2023年09月09日
  • パオちゃんのみんなでおかたづけ

絵本の中に、沢山日常生活で触れるものが
    かわいく描かれているので
    ストーリーが分からなくても楽しめる!
    ストーリーもシンプルで伝えたい事も分かりやすく
    対象年齢(3,4歳)にぴったりだと感じました。

2023年01月29日
  • パオちゃんのたのしいキャンプ

3歳児。パオちゃんシリーズは、ハマりまくってます。好きすぎて、ひとりでに音読はじめました!!本の力すさまじい!!パオちゃーんありがたや♡

2021年10月13日
  • パオちゃんのかくれんぼ

子供の頃大好きだった絵本で、今になってまた手元に置きたくなった。色、色彩、ほんわか元気になる。
    疲れた時に観ていたい絵本。

2017年06月29日
  • パオちゃんのおせんたく

パオちゃんシリーズはノンタンとちょっと似てて、どの本もとてもお話の構成がよく、文章も良いので読み聞かせに最良の絵本だと思います。

みんなで楽しくお昼ごはん食べたら、テーブルクロスやお洋服が汚れちゃったとき、母親は嫌な気持ちになりますが、この本ではみんなで楽しくお庭でおせんたくをするのがとても良いです。こちらまで楽しくなります。

2009年10月04日
  • パオちゃんのたのしいおふろ

次男くんとってもお気に入りの本です。
    あまり集中力のない次男くんですが(笑)1日1回はこの本を「読んで〜」と
    持ってきます。

2009年10月04日
  • パオちゃんのみんなでたいそう

公園の絵はどこを見ても楽しめます。パオちゃんシリーズのお友だちはいつも一緒のところもほほえましいです。

• パオちゃんのぼうし

たっつぃーはパオちゃんがぼうしを取られちゃったシーンでは悲しそう。すっかりパオちゃんの気持ち。みんなでおもしろい顔のところは大笑い。

• パオちゃんのうんどうかい

【ママ評価】★★★
    パオちゃんたちが楽しく一生懸命に取り組む姿が可愛く、運動会のお祭り感を感じる楽しい一冊。
    赤組と白組に分かれて定番の競技を楽しむ運動会。
    どの競技も勝ち負けは描かれておらず、お昼にお弁当を食べる場面で話が終わる。
    昨今の勝敗のない運動会を思わせる感じもあるし、そもそも幼稚園児や未就園児のような幼さのパオちゃんたちに勝敗はないのかもしれない。
    でも古い頭なので、勝つ喜びや負ける悔しさが描かれてるところも見たいな〜と感じた。
    勝敗のある良さもあるし、勝敗のない良さもある。
    こちらの絵本とは別に、勝敗のある良さが描かれた絵本に出会えるといいな。

【息子評価】★★★★
    幼稚園で運

2025年11月08日
  • パオちゃんのクリスマス

【ママ評価】★★★★
    クリスマスに雪で遊んでパーティの準備をする子どもたち。
    クリスマスがテーマだけど、本物のサンタが出てくるようなファンタジーではなく、現実的なクリスマスに近い様子が描かれている。
    すごく共感できるというか親近感があるというか、自分や自分の子に重ねて読みやすい。
    サンタに会えるようなストーリーも良いけれど、家族や友達と過ごすクリスマスの日の楽しさが描かれているのもすごく良いなあと感じた。
    子どもと読むと「クリスマスはパーティしようか!」「ケーキ作ってみようか!」なんて現実に繋げて読むことができそう。

【息子評価】★★★★
    お気に入りのパオちゃんシリーズ。
    母と読む前に「きょ

2025年10月20日
  • パオちゃんのぼくもだっこ

【ママ評価】★★★★
    「子どもって、他の子がやってもらってることを自分もやってもらいたがるよな〜、わかるわかる」と共感しながら読んでしまった。
    それに大人側からすると、ひとりの子にやってあげたことを他の子にやってあげないのは罪悪感があるというか、みんな平等にしてあげないといけない気持ちが根底にある。
    そういう地味にリアルな部分が本当の子どもたちとのやりとりを彷彿させて、読んでいると微笑ましくなるポイントなのかも。

【息子評価】★★★★★
    息子が結構気に入っているパオちゃんシリーズ。
    こちらは中でもヒット作で、何度も繰り返し読みたがっていた。
    潰れたドーナツはドーナツに見えないらしく、「これは

2025年10月08日
  • パオちゃんのかくれんぼ

パオちゃんシリーズ、かくれんぼしている、お友達を探していくシンプルな内容。途中、予想外の出来事もありアクセントが効いていて面白い内容だと思う。幼児向けの定番絵本の一つだと思います。

2021年09月08日
  • パオちゃんのかくれんぼ

2歳の子供が大好きなパオちゃんシリーズ。
    かくれんぼ(うまく出来ませんが)も好きなので、
    ちょうどよかったです。
    「もーいーかい」「まーだだよ」と一緒に言ったり、
    隠れている動物を当てたりと楽しんでいます。
    「なんでへびさんがいたの?」と不思議そうでした。

2020年03月19日
  • パオちゃんのでんしゃごっこ

1歳11ヶ月
    でんしゃごっこの本を真似して、のってください!しゅっぱつします!と本から、外遊びへと発展させて遊んでいました。

2019年11月14日
  • パオちゃんのかぜひいちゃった

久しぶりのパオちゃん。どうしてか「風邪ひくとかっこいい」みたいな時期があるんですよね・・・。私も記憶にある。一日でも長く休んだらエライ的な。あれ何だったんだろう。色々お世話をやいてくれるのが羨ましくなる気持ちも良く分かります。(2歳6ヶ月)

2019年01月14日
  • パオちゃんのなかよしハウス

ぞう(パオちゃん家族)の胃袋を満たす冷蔵庫とは、どんな大きさなのか・・・想像膨らむ私。大きなダンボールで遊ぶ無邪気さが良い♪娘も引越しのダンボールに入ってまねっこ。(まだ片付いてないのがある・・・)楽しそうです。(2歳3ヶ月)

2018年10月20日