ぞうのパオちゃんと仲間たちが活躍する、大人気「パオちゃんシリーズ」。今回のテーマはおせんたくです。親しみやすいキャラクターで、いつも元気なパオちゃんたちが青空の下、楽しくおせんたくをします。パオちゃんとお友達がお昼ごはんを食べていたら、テーブルクロスが汚れてしまいました。そこで、みんなは庭でおせんたくを始めます。自分たちの汚れた洋服も一緒にきれいに洗いました。ところが、きれいになったせんたくものを干そうとした時、パオちゃんがすべって転んでしまいました! せんたくものは無事でしたが、パオちゃんは泥だらけ。みんなは、汚れてしまったパオちゃんをぴかぴかきれいに洗ってあげました。パオちゃんとみんなは、子どもたちだけでおせんたくに挑戦します。おせんたくの楽しさを、明るい色彩とリズミカルな文章で描いた一冊。
パオちゃんシリーズはノンタンとちょっと似てて、どの本もとてもお話の構成がよく、文章も良いので読み聞かせに最良の絵本だと思います。
みんなで楽しくお昼ごはん食べたら、テーブルクロスやお洋服が汚れちゃったとき、母親は嫌な気持ちになりますが、この本ではみんなで楽しくお庭でおせんたくをするのがとても良いです。こちらまで楽しくなります。
お庭にあるビニールプールでお洗濯。まだまだ食べこぼし多いから、きっとお母さんも助かったよね♪最終的にパオちゃん洗うのは何となく想像つきました。娘はパオちゃん大好きなので大喜びで読め読め持ってきます(2歳)
【ママ評価】★★★
お洗濯が子ども目線で楽しく描かれた一冊。
子どもにかかればお洗濯も楽しいイベントのひとつであり、遊んでいるのと同じなのだろうと感じさせられる。
現実を越える洗濯の楽しさが描かれているのも絵本ならでは。
洗濯はやらなければならない家事のひとつとなってしまった自分。
大人になってしまったなあとも思うし、だからこそ子どもの頃の何もかもがキラキラしているような毎日を特別に感じられるようになったんだろうなあとも思う。
【息子評価】★★★
お気に入りのパオちゃんシリーズ。
こちらの作品はシリーズの中ではそこまでハマらなかった様子。
多分、洗濯をさせたことがないから全然ピンとこなかったのかも。
こういうところで経験の差が出ると感じたので、家事でも何でもやらせてみるのって大切だな〜と思った。
洗濯機でポチッとするだけでも、洗濯物を1枚ハンガーにかけるだけでも、ちょっとでもやらせてみようと思う。
経験の「0」と「1」の差ってすごいと思った。
4歳0ヶ月
【娘評価】
1歳5ヶ月
3y6m
お洋服を汚しちゃって皆でお洗濯する話。子どもに自分で洗濯させてみるの、良い経験になりそう。庭があったらやらせてみせたいなぁ。
お洋服もパオちゃんもピカピカになって、気持ちの良い読後感。
読んでいる時は楽しそうに聞いているのだが、リピートはあまり無し。