本間朝子のレビュー一覧

• ゼロ家事

自分の時間、つまり人生の豊かな時間のためにはお金をかけようという趣旨の本。このような本が出ると、一部の方からは「そんな贅沢なことにお金を使えない」と言う意見が出そうだが、私は家事代行や家電にお金をかける事は、贅沢ではないと思う。自分の時間、人生にかける投資と思う。安いからといってバーゲンに行って大して欲しくないものを買ったり、服や物を必要以上にため込んでいることこそ、無駄であり浪費である。

2021年10月10日
  • 人生が整う 家事の習慣

簡潔にまとめられているので、すぐに読める。
    巻末の索引も使いやすい。
    ほとんどが日常意識している内容だったが、いくつか為になることもあった。
    窓拭きなどの私の苦手な家事を見直すことができた。

2021年07月18日
  • ゼロ家事

具体的な「ゼロ家事」方法が載っています。

全部は覚えていられないけど、なるほど、
    想像してるよりも遥かに楽に家事をこなす方法が、たくさんあるということ。

2021年06月18日
  • 「名もなき家事」を楽しく減らす法

最近、片付けや時短に興味があって、どうしてもこういうタイプの本ばかり読んでしまう。
    だけど、大体今の自分ではできてることが多くて、そんなに新しい事は無い。ただ、自分のモチベーションを上げるため、あるいは忘れてしまったことを思い出すために何回も、似たような本を読んでいるんだと思う。

・家具の配置を変えて、狭い隙間をなくしてしまう
    こうすると、隙間の掃除がしなくてよくなる。
    あるいは家具と壁の間は掃除機やフロアモップのヘッドがぴったりと入る幅に調整しよう。

・使った食器をシンクに運ぶことを簡単にするには、トレイごとキッチンに運ぶようにする。ランチョンマットを使うんではなくてそれを使うようにしよ

2020年01月27日
  • ゼロ家事

家事に費やしている膨大な時間、優先度を下げ、要求水準を下げ、お金をかけて効率化を計れば、減らすことができる。家事シェアストレスもなくなる。便利な家電やサービスを紹介する。

子どものいる女性は家事が大変だけど、独身だとそうでもないイメージ。この差はなんなんだろう。専業主婦だった母親のやり方が刷り込まれているからってあったけど。

2019年12月18日
  • ムダ家事が消える生活

2019.10.09

やっているつもりで手間で無駄な家事
    わかっているけれど…様々な工夫を取り入れることで
    楽になる。細々した説明ではないので
    なるほどと思いやすい。実践しましょう。

2019年10月09日
  • 人生が整う 家事の習慣

冒頭の家事の可視化のあたりは仕事上だと基本的なスキルなので、そうかここからの話なのかーというのがあり。家事と言えど結局はプロジェクトマネジメントだったりタスクの漸次的な処理だったりというのは仕事と変わらないので、旦那さんから奥様に対して、そういうノウハウの共有っていうのはなかなか世間だとされないものなのかなという、本筋と全然関係ない感想を抱いたりした。中身はよかったです。

2019年02月25日
  • ムダ家事が消える生活

すぐに試したくなるワザがたくさん載っている。イラストもあってわかりやすい。
    ボリュームが少ないので★3

2019年01月14日
  • 人生が整う 家事の習慣

よくまとまっている。やってないこともいくつかあって、それなりに理由があるものも。それ以外にやっていないものは取り入れてた方がいいかなと。
    理由があってやってない
    高い位置の収納取っ手付き 取っ手のつかない大きいもの多
    たたき洗い クリーニングを使った方が楽
    やってなくてやりたい
    マスキングテープでラベリング
    買い物前に冷蔵庫の写真

2019年01月08日
  • 写真でわかる! 家事の手間を9割減らせる部屋づくり

写真が多くて分かりやすい。分量も程々なので、読み疲れなかった。
    すべてを実践するのは難しいが、いくつかアイディアを参考に家事を整理してみようと思う。

2018年10月20日
  • 写真でわかる! 家事の手間を9割減らせる部屋づくり

確かに写真になるとわかりやすくなるんだなあ。前の版でもよかったけれど。9割はちょっと大げさだが、確かに楽になる。

2018年04月21日
  • 「片づく仕組み」のつくり方 「きれいな部屋」のコツは、こんなにシンプル!

星5つと2つの平均で3。
    トイレの床にモノを置かずに浮かせる。うーん、ネットで物を買うことに慣れないと。家人と相談だな。ドアノブペーパーフォルダーレバーハンドル壁、フタの表裏便座の表便器外側床便座裏便器フチ。嫌いなものほど便利なところに置く。古いものを捨てたら新しいものを買ってよい。
    ちゃんとしたい時用、あまりできない時用、全然できない時用のコースを設定しておく。
    なんだけど、設定したコースの通りにやるのがなん通りあっても毎回難しいたちのようで、ちょっと大変だ。やり方を変えて何とか生きやすくする、は心から同意するが。

2018年01月24日