【感想・ネタバレ】「名もなき家事」を楽しく減らす法のレビュー

2019年12月31日

78個もの名もなき家事について、1つ1つ具体的な対策方法が書かれています。よくぞこんな細かな家事までピックアップしたなと感心します。でも、確かに考えてみればプチストレスかも…と思う事が多数あり。なるほど!と思う家事の工夫が満載です

Posted by ブクログ 2024年01月26日

実践している事が8割以上だったが、クイックルワイパーを5枚付けやゴミ袋5枚重ね付けなど面白く読ませてもらった。自分が実践している家事のベースが一緒な考え方だった為楽しかった♪
1分と思えばなんでも掃除が出来そうな気がした。

Posted by ブクログ 2021年02月23日

他の人が言っていることもあった。
が、前に聞いていてもそれができていない自分をまたまた反省。。

法則3、4の根本解決の項目に気づきが多かった。

家事のシェアは家族のため
家事ができる力は生きる力そのもの

Posted by ブクログ 2020年01月27日

最近、片付けや時短に興味があって、どうしてもこういうタイプの本ばかり読んでしまう。
だけど、大体今の自分ではできてることが多くて、そんなに新しい事は無い。ただ、自分のモチベーションを上げるため、あるいは忘れてしまったことを思い出すために何回も、似たような本を読んでいるんだと思う。

・家具の配置を変...続きを読むえて、狭い隙間をなくしてしまう
こうすると、隙間の掃除がしなくてよくなる。
あるいは家具と壁の間は掃除機やフロアモップのヘッドがぴったりと入る幅に調整しよう。

・使った食器をシンクに運ぶことを簡単にするには、トレイごとキッチンに運ぶようにする。ランチョンマットを使うんではなくてそれを使うようにしよう。

・洗った布団カバーを布団にセットするときは、裏返して朝食すると良い。
布団カバーをかけるときは、裏返しにしてファスナーを閉めた状態で布団に乗せる。そしてカバーの紐をすべての布団に結びつけ、ひっくり返してファスナーを閉めれば完了。

・大掃除リストや年始準備リスト、旅行準備リスト、来客準備リスト等全てをリスト化しておくと、実際に準備するときに間違わず忘れず最短の時間でできる。

・洗濯機のクズ取りネットの掃除は、百均のくずとりネットを使い捨てするのが良い。

・洗面器やシャンプーボトルの底のぬめりを取ると言う発想を止めて、シャンプーボトルを使わず、詰め替え用を活用する。
具体的には、詰め替えそのままMINI

「暮らし・健康・美容」ランキング