山川博功のレビュー一覧

• グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    -日本の中古車の流通は、3つのビジネスに分かれている。
    ①車の所有者から買い取る買取業
    ②買い取った車を業者間で売買するオークション業
    ③オークションで競り落とした車を売る販売業
    新車ディーラーは、新車オーナーから中古車を買い取るので、ディーラーには中古車部という中古車を販売する部隊を必ず持っている...続きを読む
  • アフリカで超人気の日本企業―アフリカビジネスで急成長! ビィ・フォアードの成功哲学
    -新車が売れなくなると、中古車も売れなくなる。車検のタイミングで下取りに出す人が減るから。
    -アフリカのビジネスの鍵は「期待しないこと」と「有力者と仲良くすること」。中国なら「メンツを大事にすること」。アフリカは法律も変わる。現地の有力者をパートナーにすること。
    -アフリカの人が好きな色合いとロゴ
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    こんな会社があったとは…未経験の事は何でもやってみる大事さが伝わってきた
    言葉や国の壁紙すら乗り越える山川社長の力は凄すぎる
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    昔ビジネススクールの授業で「経営者自身が企業のコアコンピタンスになりうるか?」と質問したところ、毒舌で有名だった戦略論の教授から「No!」と即座に全否定されたことを思い出す。カリスマ経営者は明らかに模倣されないユニークな能力だけれど、会社から居なくなったらおしまい、という主旨だった。
    日本の越境EC...続きを読む
    自動車のアフタービジネス関係者はぜひとも読んで欲しい本です。

*取引業者をスパッと切らないこと。自分たちの利益のためだけに切ることはしなく、自分たちの信用を勝ち得ていくためにも必要なこと。
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    とにかく、テンポが言い、一晩で読めてしまいます。
    体育会系のノリで、メカが好き、そして、人好きで、現場好き、とにかく、チャレンジしてみる。
    で、あっという間に、アフリカから入り、世界的に中古自動車を売れるスピード。
    これは、インターネット、スマホの普及があればこそでしょう。
    B to Ⅽで車を売るの...続きを読む
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    世界に日本のused in Japanを販売するビィ フオァワードの本。最後の未開の新興市場はアフリカとよばれて久しいですが、華々しい成功談はあまり聞こえてきません。政情不安、治安問題、内乱、宗教対立などなど課題満載のアフリカでどうやって実績をあげていったのか、その展開は胸アツです。
    常に業界の先陣...続きを読む
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    宣伝っぽいところもあるが、中々面白い。とにかくやってみようを続けた結果アフリカでの中古車販売を牛耳れるところまで到達した会社、ビィ・フォアードについて。
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    中古車輸出のECサイト「ビィ・フォアード」を紹介する本。
    中間業者を配してウェブサイトから直接購入出ることで輸送費が高く抑えられるのが画期的で、アフリカで知らない人がいないような会社とのこと。

グローバルに活躍されてる企業なので、海外の話が面白かった。
    アフリカは定期便が少なく輸送量が高い、船を確...続きを読む
    存在を初めて知った。新興国ビジネスは儲かるが、中でもアフリカは距離が遠く、取りかかりづらくて直接競合がないとか。
    以前、この社長さんの講演を聞いたことがあるが、なかなか痛快な人物であった。本の内容は、例によって著者の体験を面白おかしくまとめてあるのでさらっと読めた。その点では、アフリカビジネスの闇の部分を期待して たので拍子抜けした。とはいえ、アフリカビジネスの心得はよく分かった。全体的には楽しく読めた。
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    ・中古車の世界ビジネスを発展させていった経緯や視点がとてもわかりやすかったです

・特にどう“知恵”を作っていったか、という地域事情・業界事情との試行錯誤は興味深かったです。

・日本で当たり前のサービスを、アフリカ等で再現することで生まれたインパクトがこれまた興味深く。

・実践者のビジネス本で、...続きを読む
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    シンプルに面白い。日々の仕事の中で、より手応えのある方向へ素直に邁進していく。すると、気づかぬうちに対アフリカ、中央アジアで揺るぎない地位を築いているという、ビジネスを行う者は見習わねばならない教訓に満ちている。シンプルな志、目標がいかに重要か。
    本人が話しているような文体で講演を聞いているような読後感。
    あまり語られることのないアフリカビジネスのリアルが伝わってきてとてもおもしろい。特に、日本企業の良い風習をそのまま実践しているところが興味深い
    凄く本質はシンプルだなと改めて痛感した。下手に学問して、物事を論理始めると論理が先行して身動きできなくなる傾向がある。しかし、本来経営とは他者を豊かにする行為だという事実がわかっていれば流行りのMBAなど必要なく、世間にインパクトを与える事業を行えると確信した、
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    Googleを驚愕させた日本企業とは?ということで手に取った。輸出を専門とする中古車業。特にアフリカへの輸出は最大で、アフリカでは、社名がブランドになり、社名のステッカーやロゴ入りのアイテムが人気。日本はまだまだ世界を知らないと思った。
  • グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業
    国内での車買取業から、アフリカ中心にBtoCの中古車販売へ。

カードも銀行口座もない人が多いため、料金前払いとした。
    人気は定番のカローラの黒。家族が多いのでミニバンも。赤はなぜか売れない。
    日本で大切に乗られたクルマに価値がある。日本で使われたと分かるステッカーや幼稚園、病院名がそのままの方にし...続きを読む