堀越希実子のレビュー一覧
雲南省から東京に移って、最初は羽田空港の格納庫に住んでいた。やっとまともな生活が蒲田でできるようになってから、始めたのが歌舞伎鑑賞だった。日本の伝統芸能を知りたかった。高校の後輩の奥田健太郎歌舞伎ソムリエにあってから、歌舞伎の見方がよくわかるようになった。
歌舞伎役者で好きなのは、海老蔵である。なんと言っても、オーラをまとった存在感である。
一般の生活とはかけ離れた梨園の食事って、どんなもんだろうと思って手にとった。
成田屋の堀越希実子。故十一代目團十郎の妻であり、海老蔵のお母さんである。文章も品があり、凛としている。「私がお話しできるのは、毎日毎晩、家族と一緒に食べたごはんのこと」という。自 -
ネタバレ十二代目市川團十郎、十一代目市川海老蔵が食べてきた、成田屋の食卓。確かにこれは梨園ならではの世界でしょ、という面もありながら、意外にも庶民の我々も真似したくなる食事も多く、参考になる。ぜひ、「タイ風春雨サラダ」と、「豆腐としらす、枝豆の和え物」は我が家のレパートリーに加えたい。
ハッとさせられたのは、團十郎の「歌舞伎役者は肉体労働者だ」ということ。それだけに、舞台の期間中はパフォーマンスを一定にするために、毎朝同じものを食べていたり、時に朝からステーキを欲することにも合点が行く。
最高のパフォーマンスを追求する人とそれを支える人、そして、家族愛に溢れた1冊。 -
歌舞伎のことはよく知らないのだけど、このお母さんは素晴らしい人なのではないか?と思い、希実子さんについて知りたくなり手に取った。
しゃんと着物を着こなして、すがすがしい居住まいの方。
読んでみると、お嫁入りされてからいろいろ頑張ってこられた様子で、伝統とか家庭の味とはこうやって作られていくのかなと、しみじみした。
こんなふうに家庭の形を作っていける姿に憧れと感激の気持ちを抱きました。
洋風の料理も和食器に盛り付けられて、見ていて違和感なくとてもおいしそう。
家族やお嫁さんである真央さんへの態度も暖かくて、見習いたい点がたくさんありました。
やはり料理は誰か大切な人のために作るのが、上達やおいし