齋藤可津子のレビュー一覧

• 彼女たちの部屋

みつあみ、私たちの教室につづく今作。
    どれが好きかな?と思ったけど、どの作品もすき。何故なら、どの作品も主人公、とりまく女性たちの苦悩、体験、生き様、選択した生きる道、選択するまでの葛藤や出会い、自分と向き合わなければならない環境があったりして、、
    くるしい描写もあるが最後に一筋の光が見えて、その光はキラキラしてるというよりも、透き通った光であり、空気。
    そして 繋がり が強い、どの作品も。
    独りのようで一人じゃないって、思える優しい感触がある。
    それを感じられるラストがどれもあって、希望なんだ。私はこの作風は好きである。
    いつか日本を舞台に、作ってほしいな。

2024年04月17日
  • 滅ぼす 上

同年代の自分と重なる部分があり、導入の巧みさ、
    ウェルベックの過去作で一番面白かった ある島の可能性 より引き込まれてしまった

2024年04月03日
  • あなたの教室

三つ編みに続いて読破。
    これが現実で、いまも世界のどこかで行われていること、実態と思うと胸が締め付けられるような思い。
    主人公レナの悩み行動する人間味や心の底から絶望を幾度も味わいながら生きようとする、生きる力をある意味この地で得た彼女の人生も応援したい。
    この作者の本は全て読みたい。

2024年02月24日
  • 滅ぼす 下

上巻はのろのろ読みだったけど、下巻はあっという間に読めた。
    上巻始めの感じはハッキングなどの技術による社会崩壊の話かと思ったら全然違った。もちろん世の中の在り方の事も含まれているけど、もっと大きな生死についての話だった。
    意外な展開で、帯に書かれているように「読み出したら止まらない」
    フランスらしさがふんだんに出ていて良い。
    ベストセラーに納得。

2023年10月01日
  • 彼女たちの部屋

まるで映画を見てるみたい、と思ったら作者は女優さんで脚本書いて監督もする才女でした。
    100年前の弱者救済のために生きるブランシュと、彼女を人として尊重するパートナーのアルパン。(実在の人物)救世軍の彼ら彼女らの一途な働きにより作られた女性会館。
    100年後、その女性会館で挫折したエリート弁護士のソレーヌの物語が、ブランシュの物語と交互に進行します。
    鬱になったソレーヌが、代書のボランティアを通じて周りも彼女も変わっていくのは、読みながら癒やされ励まされます。
    移民問題がリアルに描かれていて、フランスならではと。

2023年09月16日
  • 滅ぼす 下

もはや一種の黙示録とも呼べる文学作品を作り続けているフランスの鬼才、ミシェル・ウエルベックによる新著であり、過去の作品と比べても単行本上下巻という大著。

個人的に新著が出たら、迷わずに買うことを決めている現代作家の一人がウエルベックなのだが、迷わずに買ったことを全く後悔しないほど完成度高く魅惑的な作品であった。

ウエルベックの作品は登場するテーマや意匠に強い共通性がある。デビュー当初は、カルト宗教やセックス/性の問題に始まり、ここ10年ほどは極めてアクチュアルな移民問題やテロリズム、資本主義の限界など政治・経済学的な側面が強まっている。本書はまさにウエルベックを構成するであろう様々なテーマ

2023年09月09日
  • 滅ぼす 上

2023年09月09日
  • あなたの教室

次から次へと苛酷なことが続く、インドの女の子たち。小説ながら、きっとしっかりした取材に基づくのだろう。引き込まれておもしろかったです

2023年05月06日

☆4.5
    生きる希望を失いフランスからやってきた元教師のレナ。インドの海で溺れかけて、10歳の少女
    ホーリーとプリーティらメンバーに助けられる。
    レナは、読み書きのできない子供たちのため学校をつくろうと奮闘する。

インドの不可触民(ダリット)の女に生まれる不運がリアルに描かれている。
    「ここでは強姦は国民的スポーツ」
    ブリゲイドの支部リーダーであるプリーティは
    女性たちに護身術を教えるが、彼女たちもまた読み書きができない。

養父母の店で働くホーリーは口がきけない。
    彼女の本当の名前を見て「この子は『三つ編み』のラリータではないか!」と思わず声を上げてしまった。物語は繋がっていたのですね

2023年04月26日
  • あなたの教室

「三つ編み」の#レティシアコロンバニ の三作目。「三つ編み」の後日譚ともいえる物語。
    因習、身分差別、女性差別が根深く残る場所で、学ぶことがどこに繋がるのか。
    連帯し、抵抗する物語。

2023年03月29日

CL 2023.3.8-2023.3.9
    インドの眼を背けたくなるような現実。
    厳然と残る階級制度、女性蔑視、人権蹂躙。
    国内がこれほど前近代的でも、政治や経済の世界では力を持つという矛盾に満ちた世界情勢。
    まあ、日本でももちろん大きな力に潰されるような理不尽なことはいくらでもあるのだけど、それでも教育が絶対的に必要だと考えている人が多いのは救いになる。
    「知識は力。教育は自由への鍵。」
    ほんとうは過酷すぎる話なんだけど、客観的な描写でとても読みやすくなっていると感じた。

2023年03月09日
  • あなたの教室

生きている限り知ることのたくさんのうちのひとつにどこかで差別があり、今苦しんでいる人がいること。
    自分に何ができようか…。
    ただ、どうにかできないものなのかと思っているだけで、動けない自分にもどかしさを感じた。

この物語は、フランス人で教師をしていたレナが、不慮の事故で絶望感の中、旅をしようとインドに来る。
    生きる意義もなく、鬱々としているときに海にさらわれて少女に助けられる。
    その少女と出会ったことで、満足に学校へも行けず、読み書きすらできずにいることを知り、学校を作る。
    その過程もかなり大変ではあるが、それからも苦難はある。
    学校へ行き始めたとしても初潮で少女たちの人生は一変する。
    十歳

2022年10月17日
  • あなたの教室

『三つ編み』とかすかにつながるコロンバニの新作。
    喪失と再生の物語…などという美辞麗句に落とし込んではならない、広く知られるべきインドの児童労働と児童婚、それに未来を奪われる子どもたちの現状をつきつけてくる。
    かと言って強く「べき論」を問うのではなく、風景や食べ物、優しい瞬間を淡々と重ねていくのがこの人の持ち味だなあ。
    悲劇にあいインドの田舎町に逃げてきたフランスの女性教師が、最下層の少女との出会いから学校を立ち上げ、絆に結ばれてゆく物語。

2022年10月14日

伝統を守る
    それはとても大切なことだけど、時に足枷になる

外から見て悪習だと思ってもそこで生きている人たちには大切なこと
    何万歩も下がってそう考えたとしても、納得がいかない
    カーストと貧困を甘んじて受け入れる、そのループを生むのが村の伝統を従順に守る家庭だなんて!

呪縛は果てしなく、子供にも自分と同じことをさせるのが当然なのだと信じて疑わないのだから、何も変わらない
    だって、それが呪縛だと知らないのだもの
    間違っていると思わず、声を上げる術も歯向かうこともしない受け入れるだけの人生

いま私と同じ時間が流れている別の場所で実際にあるということ
    レナの奮闘は砂漠の中の一滴の雫に過ぎないかもし

2022年11月07日

著者デビュー作の"三つ編み"で
    インドの不可触民である女性が、自分の娘にその仕事をさせたくなくて逃げる話と、
    イタリアで家族経営の仕事(村の人々の髪をカツラにする)を継ごうとしている若い女性
    そしてカナダで乳ガンを宣告されるシングルマザー
    の三人の生き方がそれぞれ描かれながら、つながっていく話でした

この"彼女たちの部屋"は、
    著者がたまたま通りかかって知った「女性会館」から、その施設の創設に尽力した実在の人物ブランシュ(1920年代)
    と、
    現代の女性ソレーヌ 弁護士でバリバリ仕事をしていたはずが、ある判決が終わったところでクライアントが目の前で飛

2022年08月28日
  • 彼女たちの部屋

『三つ編み』の作者の第2作。

順風満帆の弁護士のソレーヌは仕事の失敗すなわち顧客を破滅に陥らせたことから燃え尽き症候群になり、医師からボランティアを勧められる。様々な職種の中から選んだのは困窮した女性の避難施設の代書人(Écrivain public)。

百年前、当時の女性としては道を外れた生き方を貫き、この施設の設立のために尽力した救世軍の女性・ブランシュ。

一人で住む部屋を得るというのは一度堕ちてしまうと困難を極める。ソレーヌは目の前のたった一人でも救えるのか。

フランスの女性というと、日本では雑誌で特集を組まれるほど憧れの対象であったりするけれど、施設の女性たち社会から爪はじきに

2022年08月26日
  • あなたの教室

読者モニターに当選し、一足お先に読ませていただく幸運に恵まれた。『彼女たちの部屋』がよかったので、こちらも期待。

主人公レナにはかつて何かとても辛いことがあったようなんだけどそれはなんだろうという興味に導かれ、また初めての地での少女たちや人々との出会いでレナの世界がぐんぐん広がっていくのに連動してページを捲らされていく。

悲惨な問題は山のようにあり解決の道は険しいけれど、自分の培ってきた力で、出来ることから糸口を掴もうと行動していくレナの、まっすぐで果敢な姿は魅力的だった。

2022年08月11日
  • あなたの教室

インドという国の知らなかった一面に触れ
    そんなバカな…と何度も思い何度も愕然とした

決して西洋的な文化や進んだ教育が絶体的であるとは言わないが、やはり負の風習が続く事のマイナス面は
    キチンと見ていかないと、その被害者になるのは
    もしかしたら自分にとても近しい人だったのかもしれないと想像すると泣けてくる

人種も性別も年令も関係なくたくさんの人に
    読まれて欲しいと心から思えた作品

※今回ゲラを読ませてもらう機会をいただけた事には
    ただただ感謝しかありません。

2022年07月28日
  • 彼女たちの部屋

クライアントの死をきっかけに、堰をきったように抑圧されてきた思いや、恋人との別れ、周囲からのプレッシャーなどに押し潰されそうになる主人公ソレーヌが、女性会館での人々との交流を通して、他人の価値観よりも自分の思いに正直になっていく様子が描かれていた。
    物語が終盤にさしかかるにつれて、パラレルに語られてきた女性会館の創設者ブランシュと重なる部分が増えていき、最後にはブランシュが女性たちに手を差し伸べたように、ソレーヌもリリーに手を差し伸べた姿に心を打たれた。

パリという世界が憧れるような素敵な街の片隅で、世界中から集まった貧困や差別と闘いながらお互い支え合って生きていく女性たちが実際にいること、

2022年03月20日
  • 30年目の待ち合わせ

こういう、時を超えて何度か、というの、好き。
    誰でもこういう、自分の中の普遍的な人というのはいるんだろうなと。

2021年09月07日