松浦健一郎のレビュー一覧

• 確かな力が身につくPHP「超」入門 第2版
    ■ダブルクォートの機能
     ダブルクォートを使った文字列には、タブや改行といった特別な文字を表すエスケープシーケンスという記法を処理したり、文字列内に記述した変数の値を展開したり、といった機能があります。

■isset関数
     変数に値が代入されていて、かつ値がNULLでないときに、TRUEを返します...続きを読む
  • スマートな良いコードのために Pythonで学ぶアルゴリズム入門
    Pythonにおける構造体の仕組みと、各種アルゴリズムの計算量比較、それにティムソートの仕組みがよくわかった。
    書籍タイトルに「入門」とあるように内容は基礎的なものなので、基本情報技術者試験などの試験対策として使うには導入にしかならないが、Pythonでの競技プログラミング的な考え方や活用法を考える...続きを読む
  • Python[完全]入門
    Python の文法書のような感じで、辞書として使えそう。Python はライブラリが充実していて便利そう。
  • わかるPython[決定版]
    仕事では他の言語を使っていたが、Pythonを使う機会ができたのでこちらで勉強しました。

PythonについてわかりやすくまとまっていたのでPython1冊目におすすめです。(プログラミング1冊は微妙かもしれません)
  • 伝説のアーケードゲームを支えた技術
    前半、とくにハードウェアで制御する技術についてがカルチャーショックでした。

僕は世代的に
    「COBOL」「FORTRAN」
    は、直接それを使うことは無いが
    「Python」「GO」
    については全然知らない。
    という年齢です。

1970年代のコンピュータのことや、
    初期の家庭用ゲーム機のことなど、...続きを読む
  • 詳解 HTML&CSS&JavaScrpt辞典 第8版
    網羅的に書かれているから逆引き時点として使えそうです。HTMLも最新版に対応していて、今までJSでやってたけどダイアログ用のタグとかあったんだ!とか意外と知らないことが載っていて、スラスラっと読んで知識チェックするのもいいかもです。
  • 確かな力が身につくPHP「超」入門 第2版
    「超」入門という名前の通り、かなり簡易的なもの。
    データベース操作周りも解説されているので、PHPの実践的な全体像を手早く掴むのには良さそう。
    その代わり詳細な仕様は相当端折られているので、あくまで最初の1冊程度の使い方になるかと思う。
    用語や表現などについては、分かりやすさを重視してあえて別の言い...続きを読む
  • 伝説のアーケードゲームを支えた技術
    古のアーケードゲームと、それを実現していた技術を過去から遡って解説してくれている一冊。
    アーケードゲームはその時々に使い得る技術を尽くして開発されている感じがして興味深い。

著作権などの都合か、ゲーム画面そのものは一切なく全てイメージ図である。せめて博物館レベルのゲーム筐体なりプレイ画面くらいは載...続きを読む