篠浦伸禎のレビュー一覧

• 依存脳 依存症克服のための脳的アプローチ
    依存症の話をきっかけにして、日本精神を取り戻す話になる。
    私もこの考えには賛同出来る。
    日本の未来を切り開くには日本精神を取り戻す他はない。賛美両論あると思うがとても良い本であった。
  • 子どものことばが遅い 出ない 消えた 「なんで?」
    とても興味深く、一気に読めました。
    高速カードをお勧めしていますが、それをやるやらないに関わらず学ぶことが沢山ありました。
    二語文で躓きそうになったらまた読み返したいです。
  • 発達障害を改善するメカニズムがわかった!
    発達障害を改善するのに鈴木昭平氏のEE教育がよいという。しかし、EE教育メソッドがどのようなものであるかは説明されていない。しかし、篠浦医師が、改善するには視床下部に母親の愛情で刺激させるとともに自信をつけさせることが大事であると語っている。その方法がEE教育にはある。
  • 美しい脳図鑑
    カラーの図をふんだんい使って脳の説明をした本。基本的なイメージをつかむのにはとても役に立つ。
    記憶の仕組みなど、いまだに色々なことがわかっていないけれども、確実にその理解は進んでいる。後10年するともっと多くのことがわかっているはずと期待。
  • 依存脳 依存症克服のための脳的アプローチ
    著者のアルコール依存症から病院に対しての依存症。最後は日本の家族の在り方。
    昔の大家族から核家族化が進み、日本人のアイデンティティが追いついてない部分が歪みとなって依存症に進んでいるのかもしれません。
  • 日月神示と脳科学が解き明かす 身体と脳の取り戻し方 日本人の覚醒が世界を変えるこれだけの理由
    客観的な事実に基づく脳の話というよりは、エッセイのような感じて少し物足りなさが残る。内容的にはもっともで、心していきたいと思う。
    神学者と脳外科のお医者さんという全く異なる分野の二人のトークが噛み合っているのは面白い。
  • いい人ほど早くボケる 脳を知り、使い方を変えれば人生が変わる!
    脳の使い方を知る入門書

●篠浦先生の思いが伝わってくる箇所

脳科学的な見地から人間の心というものを
    客観的に見つめなおして、進化させて
    それを人類全体で共有していくことが
    できるのではないかと考えているんですよ。

今後、脳と人間の心のつながりがわかると
    期待がふくらみます。

●聞き手の方がお...続きを読む
    脳の話。本能に近い動物的な欲求を抑える人間脳の仕組みなどさらっと説明され面白い。右脳、左脳の使い癖からくる判断にそもそも善意、悪意がないとするのが新鮮。自分と同じような感覚、感じ方ができないことは他人の脳、他人脳だから、と捉えることで人間関係を見直すきっかけになりそう。