へかとんのレビュー一覧
ネタバレ2009年9月18日、宇宙ステーション補給機(HTV)は国際宇宙ステーション(ISS)へのドッキングを成功させた。
ISSの実験モジュール「きぼう」に設置された反射板にレーザーを照射し、その瞬きで位置を確認しながら、花びらが地表に舞い落ちるよりもゆっくりと、そっと優しく近づいていくHTV。その"体"は、ISSの"手"によって優しく抱き寄せられる…。
本書では、このドッキングのノウハウの基礎を作り上げた技術試験衛星「きく7号」、愛称「おりひめ」「ひこぼし」や、小惑星探査機「はやぶさ」、月周回衛星「かぐや」など、現代日本の宇宙開発の象徴たる衛星群が擬 -
空に興味を持ち出した長男に買いましたが、図鑑の名の通り、ぎっしり膨大な日本語量にハナっから放置。なので私が自分で読書。
日本がこれまで打ち上げた人工衛星を、かわいく擬人化し、素人にもわかりやすく解説しています。
擬人化されているせいか、人工衛星娘に感情移入してしまい、大きな使命を背負って飛び立った衛星たちが、最後に壊れたり燃え尽きたりしてしまうところは、涙なくしては読めません(本当)。
ハレー彗星に近づくも、たった1ミリの砂粒に当たるだけで体勢を立て直すのが大変だったり、イトカワに着陸するのは至極困難なことだったり、
本当に衛星に関する様々なことが、著者の衛星への愛を持って書いてあります。 -
小惑星探査機はやぶさに興味を持って購入した本。
本屋さんで『萌』の所に置かれてなくて、ちゃんとサイエンスの棚に置かれていて良かった!
萌というよりも燃えです。
すいせい・さきがけの章はハレー彗星との戦い!燃え!でした。
はやぶさ目当てだったのに、USERS、おりひめひこぼしが好きに
なってしまいました…(≧∇≦)皆、良い子で可愛いです。
文系で理系さっぱり~な私でも分り易い図解が載っていたり…。
イラストも可愛いんですが、叙情的な文章に惹かれました。
第二弾希望!はやぶさも無事帰還したことですし、イカロスやあかつきのことも取り上げて欲しいと思います! -
表紙買いはしてもいいけど、表紙で避けるのはやっぱりダメですね。
中身は萌えじゃなくて燃え本でした。わかりやすいしいい本。
萌やしたことで飛びついた人と、退いた人どっちが多かったんだろう。
私は一度は表紙で退きましたが、ニコニコ動画の宇宙関連の動画で非常に評判が良かったので買ってみました。
人工衛星布教本として優秀。でもすっごく薦めにくい。「表紙はこんなだけど、堅い宇宙本出してる人が監修してるから!」と「松浦晋也のL/D」のURLと一緒に紹介すると安心して手に取ってくれるようですが。
外国の探査機を取り上げてもう一冊出してくれないかなー。 -
人工衛星を擬人化するなんて、変わったことをする人がいるものだ、と思っていたのですが、「萌」のタイトルとは裏腹に、内容は熱く、読み応えのある本格派。
図鑑というものの、日本の人工衛星7種を取り上げた読み物仕立てになっています。おそらく膨大な資料を読み込んで練られた衛星ごとのストーリー。そして各衛星ごとに(擬人化でない)イラスト図解が添えられているのですが、これが精密にして詳細。描き込む情報の取捨選択が的確で、既存の宇宙開発本にない抜群の分かりやすさです。
再突入カプセルを備えた実験衛星「USERS」なんて、この本ではじめて存在を知りました。
こうしたバックグラウンドがあっての擬人化な