桂正和のレビュー一覧

• ウイングマン 11

しかし

やるならもっと手っ取り早い方法があるのになんか回りくどいヴィム。
    逆にドリムノートを作ったアオイ父は今はもっと何かできないのか。
  • ウイングマン 7

無理やり

脅迫ったって、女の子に爆弾を入れるような学生が普通の世界にいるわけがないと
    思ってしまうのだが、すんなり言いなりになる広野。編集もこれでいいと思ったのだろうか。
  • ウイングマン 6

りろ

なんて名前だ。
    音楽でみんなを操るっていうのはたまにあるが、このりろも走りではなかろうか。
    そういえばポドリムス人は女性だけ三次元と同じ容姿なのだろうか。
  • ウイングマン 2

ノート

ドリムノートには文字通り夢があるが、もっと簡単に終わらせることができそう、
    と思ってしまう。絵に描く必要がある、とかルールがあればもっと説得力が・・・
  • ウイングマン 5

ガールズ

結成のあたりとか、主にアオイの広野への態度など、ちょっと
    無理のあるラブコメ要素と思ったが、編集からのテコ入れの一環だったと
    聞くとなんか納得。
  • ウイングマン 3

チーム

広野に憧れる連中が出てくるのはいいが、アオイの能力も後付け感があって今見ると惜しい。
    ノートを奪われたら万事休すのはずが・・・?
  • I”s<アイズ> 2

三角関係ですねぇ……

主人公は伊織さんが良いようですが、いつきさんもキスしてきたりで、色々ありますね。
    福引が当たって2人で旅行、、、、、と思ったら4人になったりですが、旅先の女の子と知り合ったりしているのは主人公っぽいですね。
    いつきさんは映画で使用される造形物を本気で作っているのがよいですね。渡米中にもそういう興味が...続きを読む
  • I”s<アイズ> 1

王道の恋愛少年漫画ですね

ただ、やはりさすがに連載時より四半世紀ほど経過していますので、ちょっと古くなってしまっている部分もありますかね。
    この時期は週刊少年ジャンプ、何故か全く読んでいませんでしたので、この作品は初読です。桂正和作品、10代の多感な時期に読んでいたら、まただいぶ影響も受けていたでしょうね。
    やはり三角関係っ...続きを読む
  • SHADOW LADY 3
    完結の3巻。
    だいぶ詰め込まれた展開なのは、打ち切りだったから。

魔石を奪い返し、世界の崩壊を免れ戻ってきた日常。平穏に続く日々に物足りなさを覚えていた面々の前に、再び現れた非日常の刺激。
    闇に煌めく美少女怪盗は、これからもグレイシティを騒がせ続けます。
    警察を小馬鹿にし、お色気を振りまいて、神出...続きを読む
  • SHADOW LADY 1
    懐かしの「SHADOW LADY」。美少女怪盗というと、まず思い出すのはこの作品だったりします。1996年に初版ということは、高校生かな連載されていたのは。もうちょっと早いと思っていましたが、記憶なんてそんなものです。

闇夜に踊る美少女怪盗と彼女を追いかける刑事との恋愛に、毎度毎度のお色気サービス...続きを読む
  • SHADOW LADY 2
    恋のライバル登場というところですが、1話完結の怪盗エピソードから、魔石奪還という大きな物語へと路線変更した2巻。コメディでなくバトルテイストへ、です。
  • 電影少女 3
    3巻目は「こいつ気持ち悪い」と思いたくキャラが半端なく多いが、最終的に良心を見せたりするなど、ギャップが素敵だと思う。

エロ表現も増している
  • 電影少女 2
    なんか物語の展開が非常に早く感じる。全9巻あるそうだが、もうクライマックスって感じだ。第2部とかあるのかな?
  • ウイングマン 1

懐かしい

30年程前、高校生の時代に読んだ漫画で中に出てくるドリームノートと言うアイテムが当時の我々の夢を膨らませてくれた。(こんなのがあったらな~って。)
  • ZETMAN 1
    正義とは何か?そんなものは立場によりけりで、こうであらねばみたいな正義は、結局ヒーローごっこでしかないし、誰も救えない。でも、馬鹿みたいにまっすぐな正義もあっていいんじゃない?という気もしてしまう。ダークヒーロー物の王道を行く作品。
  • ZETMAN 20
    第一幕終了となっていたので、もう少し事態がわかる事を期待したがあまり変わって無いような気がする。第二幕の始まり方に期待、でないとマンネリ感が。
  • ZETMAN 20
    20巻で第一部が完結みたいですね。
    序盤からもりあがり、途中で展開と話の内容で、ちょっと並行性になりましたが、巻末は綺麗にまとまってると思います。
    それぞれ読者の想像すること、願ってることをいい意味でかなえながら、そして裏切りながらの終わりだったんじゃないかなーとも思います。
    どうなってるかはわから...続きを読む
  • ZETMAN 9
    アニメ版見ない方が良かったか…。中途半端にストーリーが混ざってしまってちょっと話の筋を追うのに混乱中。
  • ZETMAN 7
    いろいろと、ネタ明かしがされているようで、よく分からない。アニメを見てから読んでしまったので、さらに時系列が混乱してしまってるなぁ。
  • ZETMAN 18
    ジンが復活したけど周りがいろいろ頑張ってそれが裏目に出ちゃって…。そんな感じで堕ちちゃったコウガがやるせないなあ。おそらくジンの覚醒の話が一段落ついたんで今度はコウガの…って話だろうけど。