高橋憲行のレビュー一覧

• 【超】一枚企画書の書き方

どこ産の素材をどのような機材を用いて、どれくらいの時間をかけて調理されたか、それら全部を知らないと料理を楽しめない、という人は少ないと思います。しかし、ことアイデアのプレゼンテーションということになると、いきなりそんな情報を延々と(漏れがないか気にしつつ)説明し、さっきまでの話は冷めてしまいアイデアを受ける側の気持ちは萎えてる、なんてこと良く見聞きします。

本書は、何が課題で、それについてどうやって解決するか説明するという一枚企画書テンプレートを用い、さまざまな業界に著者自身が展開してきた企画の数々を楽しみながら、スッと理解できる企画書の書き方が学べる一冊。

テンプレート化による「縛り」が

2013年04月15日
  • 賢人の企画術

何か新しいものを生み出すときのヒント集。商品企画、広報宣伝、プロデューサーなどの仕事をしている人のノウハウ集。

2018年10月27日
  • 【超】一枚企画書の書き方

企画書を書く際に必要な要素が、わかりやすく整理されていた。

まず、目的・課題・結論を明確かつ端的に示すことは、ビジネスパーソンであれば誰もが意識すべき基本である。しかし、特に印象に残ったのは、企画を考えるうえで「内的環境」にも目を向ける必要があるという点だった。

私自身、現在勤めている会社や担当業務の内的環境を十分に理解できているかと問われると、正直なところ自信がない。目的や課題を設定する前に、まず自社や自分の置かれている環境を整理することの重要性に気付かされた。

また、企画とメモの関係性についても新鮮な発見があった。良い企画は、仕事や日常生活の中で得た気付きや経験を記録したメモから生ま

2026年05月25日
  • 【超】一枚企画書の書き方

一枚企画書には次の事項を書く。
    提出先、タイトル、現状の問題、関連資料・参考事例、解決の方向性、提案内容(目標と解決策)、提案の背景としてのシステム、文書管理情報(管理番号、作成日、作成者、承認者)

2015年03月22日
  • 【使える実例50選】企画書の「基本」が身につく本

図解で捉えるとPDCAがメイン
    あとは、各事業とか企画のサンプルが載ってる。

以下、参考になったポイント

■縦横軸でかんがえる
    縦 料理店
    横 食器フォークスプーン

2014年11月10日

■覚えておくこと
    ・その企画は会社、社会のためになるか
    ・「ようするに力」「たとえ力」を磨いているか
    ・企画のゴール地点は見えているか
    ・企画のネーミングにこだわっているか
    ・「今回が最後」という覚悟はあるか

2014年05月18日
  • 賢人の企画術

バーゲンブックで購入。
    値段の割には。。。といった感じだけど、広く浅くといった感じかな?

人とメソッドが結びついてるのは素敵だと思うので、
    一人でもピンと来る人があれば、絶対オススメです。

2014年01月22日
  • 【超】一枚企画書の書き方

シンプルかつ分かりやすいということで経営者は1枚を好む。
    1枚でも詰め込んであるのでレイアウト的には1枚に拘らず、もっと見やすいほうが良いと思った。

2014年01月02日
  • 【超】一枚企画書の書き方

CTPTマーケティングという著者が発案した手法?をもとに、企画書を一枚にまとめることの優位性を語る。
    これを読んでも企画力は上がらない。
    これを読んでも企画書が書けるようにはならない。
    一枚企画書がいかに大切かと著者が思っているかは感じられる。

「一日一気づき」と「一日企画」は気に入った。
    大企業のように小規模な事業の企画を書くことも有りだと思う。
    研修の企画書もフォーマットはこれでよいと感じた。

2013年12月01日