七瀬晶のレビュー一覧

• SE神谷翔のサイバー事件簿

ラノベ的設定の探偵像がちょっと興ざめな感じ。(^^;
    どうせなら、もっとラノベ的に振っちゃっても良かったんじゃないかな。
    情報業界の事件についての短編集。
    業界に詳しくない人向けに専門用語の注釈も載っていますが、この注釈が面白くない。(^^;
    小説なんだから、もう少し読者を楽しませるような書きようもあったでしょうにねぇ。

2018年03月18日
  • こころ 不思議な転校生

まさかのフレーズと展開。そういうことか、じゃあしょうがない。もっときな臭い理由だと思ってたのでちょっと拍子抜け。

2017年08月09日
  • お江戸ありんす草紙 瓜ふたつ

別々に育てられた、かたや姫君、かたや吉原の禿の双子の姉妹が周囲に助けられつつ悪党成敗(といっても実働は別人物)!なのだが、実質登場人物紹介みたいな感じも受け、事件の大きさのわりにはフワッとした終わりかただし、なんとなくごちゃごちゃしている。おいちも千代姫も一生懸命ではあるのだが、なぜ自分から窮地に陥りにいくのか理解に苦しむのと、吉原言葉がちょっと過剰でうっとおしい。
    一応次作も読むつもり。

2017年06月11日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

さっくり読めるサイバーミステリ。
    仕事柄、こういうのは好き。
    ぼんやりしてて抜けてるのに、SEとしては有能って人を見てきているので、ある意味リアル。

ラノベにしてはキャラがちょっと定まってないけど、シリーズもののようなので、次に期待。

2016年09月17日
  • お江戸ありんす草紙 瓜ふたつ

本屋にあった先行試し読みががっつり半分くらいの分量で後半が気になって購入。

生き別れの双子が間違えられて~っていう話。
    勝ち気な姉と健気な妹がどっちも可愛い!

ストーリーは勧善懲悪もので、基本的に登場人物はみんな真っ直ぐでわかりやすい。良い人はすごく良い人だし悪い人はすごく悪い。
    続刊の発売が決まっているようで、一件落着したのに怪しい人物が出てきたところで終わりです。
    キャラクターがみんな可愛いので続きが出たら買っちゃうかも。

ちょっと残念だなあと思った点をいくつか。
    ストーリーもキャラクターも若者読者向けな感じで軽くて読みやすいのに、言葉遣いや江戸の町の描写が細かく凝っていて時代

2015年08月02日

第2巻である。
    1巻の印象はいまひとつであったが、2巻になって物語りは面白くなってきた。人物描写は相変わらずいかがなものかというものであるが、ストーリーは面白くなってきた。SEの仕事やネット社会のことが色々とかかれており、そちらも興味深く読むことができた。
    星の数は変わらないが1ランクアップである。

2015年01月29日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

ネット犯罪がテーマ。主人公のキャラが今ひとつ魅力的でないところが痛い。読んでいていらいらするし,設定がどうも現実味がないのである。
    テーマとしてはまあ面白いと思うし、アイデアも悪くはないので、軽く読んでみるのには良いでしょう。
    続編も出ていて、実は購入済みなので先を期待したいところである。

2014年12月03日

二作目。
    こちらも前回同様短編集。なので手の空いた時間にさらりと読破してしまいました。
    前作に比べると神谷の行動がハッカーよりになってきているような気がします。うむ、面白いから良いのだけど、タイトルでSEって言っちゃってるのにな…とは思う(笑)

今回は神谷の過去に触れることも多かったように思います。最初の誘拐事件では失踪したという恋人のお兄さんが出てきたり、彼らが一体何を追いかけているのかだったり。迫ってはいるけど確証まではいかない。

相変わらず、物語に大きな波があるわけではないけど、さらりと物事を解決していくこの感じ結構好きかもしれないです。あと、神谷と夏木さんがすっかり打ち解けている所

2014年11月01日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

いわゆるネット犯罪を題材にした作品。
    主役となる人物が元ハッカーの現SEという設定から、そっち方面の専門用語がバンバン飛び交っています。なので、インターネット関係やらプログラミングやら、そういうのに詳しくない人が読むと読み込むのにかなり時間がかかるのではないかと思います…。

内容としては、短編3作。どれも際立って面白いというわけではないけど、私自身、身近になりつつあるネット犯罪の実態をさほど知らなかったので、そこらへんが詳しく知れて良かったかな、と思っています。
    今までは、本格的な推理小説ばかりを読んでいたから、この本のように人が死なない、足で捜査しない推理小説はある意味で新鮮で面白かったで

2014年10月31日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿2

シリーズ2冊目。セキュリティホールを使った攻撃や、ウイルス感染した社内PCがボット化したのが原因の情報漏洩。
    ディズニーの小ネタ(でもかなりのマニアック度)が唯一一般の話題かしらー。
    前に、これが原因で無実の人が誤認逮捕される事件もあったし、ITがらみの事件が複雑化かつ増加している今日、素人でも最低限のセキュリティ知識は持った方が良いと思う。
    記述にあるように、最近は予算削減ばかりで場当たり的な対応しかしないため、古い汚いプログラムなんかは読み解くのにも時間がかかるし、顕在化してないバグがいっぱい。。
    プログラムの勉強もちゃんとやる必要もある気がするわー。

彼女の失踪事件も謎が深まるばかり。

2014年09月27日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿2

ディズニーの知識まで・・・。面白かったけど、謎の組織のほうはあまり興味なし。会社がらみのごたごたのほうがいい。

2013年12月22日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

うっすら知ってる用語をなんとなく雰囲気で察しつつ読む。意外と楽しめた。ちんぷんかんぷんにならないライトなところがよい。

2013年12月22日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

サイバー犯罪を軸にしたミステリー。

ミステリー度はだいぶ低いですが、身近な話ばかりなので、サイバー犯罪を学ぶ入り口だと捉えたほうが良いかも?

2013年10月28日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

字が大きい!文章も大変読み易い。
    気軽に読めるライトミステリ。
    そういえば、と久々にウイルス検査をした。

2012年11月06日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

IT関係の用語は、なんとなーくのイメージしかできませんが、
    読みやすい文章なので、そこそこ楽しめました。
    これを機に、勉強しようかな??!とも思ったりしてww

2012年08月30日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

企業向けの情報システムを構築する会社に勤務する理沙のもとに
    新米SEが配属となった。
    自分でプログラミングまでこなせるという新人に期待が高まるも、
    その新人、神谷はゆとり世代ド真中な人間で……。

今日も今日とて溜め息も隠さず
    オフィスに出勤した理沙の目の前で、
    フロア中のパソコン画面に赤い警告文が躍る——

面白かった!
    あまりにTHEゆとりな神谷に初めは少なからずイライラしたけれど
    その性格も段々と憎めなくなっていく
    そんなキャラクタ作り。
    正義感が強く思いやりもある上司の理沙にも好感が持てる。

・ウイルス騒ぎ
    ・犯罪予告
    ・なりすましブログ

の3話が収録されていて、
    どれも身近

2012年07月19日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

頭を使わずスラスラ読める。IT用語が多いけど、分かる人なら多分何の問題もない。話はリアルに起きうる内容ばかりだが、ネット上で起きる事件を扱うためにどうしても動きに乏しいのが残念。コミックにしてくれたら少し読みやすくなりそうだと思った。

2012年07月18日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿

IT系の人間であればさらりと読める小説。逆にITにあまり詳しくない人間には、脚注はちゃんとあるにせよ、何だかわからない小説だと思う。
    ネットアングラやセキュリティの話なんかをうまくミステリーに結びつけてる点はおもしろい。ただ主人公のキャラがもう1歩確立できてないと思う。物語の性格上ハッカーという設定はいいけど、ゆとりっぽい若者のキャラは不用だと感じました。

2012年07月06日

TDRの小ネタ

人物の造形やストーリー展開にも大した工夫がない。主人公がSEという設定なのでIT絡みの話が多いが、ミステリーとして凝ったネタにしようとすると難しくなりすぎると思うのか、通り一遍のネタにとどまっている。TDRの小ネタが取り柄であるが、それ以外はなんとも言えない作品である。

2021年03月11日
  • SE神谷翔のサイバー事件簿 3巻セット【電子版限定】※番外編付き

emi

なんで

1、2を購入した。どうして3のみ買えないのか。理由があるのか?
    星付けたくないけど付けないと投稿出来ないので1つ。

2015年05月26日