光原伸のレビュー一覧

• アウターゾーン 1
    日常のぞばにあるかもしれない非日常の世界・・・誰しもが夢中になった不思議な話、一つ一つの話が今でもわくわくさてくれる、年代を超えて楽しめます!全15巻
  • アウターゾーン 1
    傾向はホラー・オカルト、短編形式で綴られています。
    勧善懲悪で後味がとても良い。
    案内人ミザリーによって話が進められる展開も分かりやすくて良い。
    私的に印象的だったのは「再会」「鏡」など、短いけど深いお話です。
  • アウターゾーン リ:ビジテッド 1
    90年代に週刊少年ジャンプを支えていた作品の1つが復活。
    1話完結形式のオムニバスホラーテイストはそのまま、20年経っても絵柄もそのまま。
    そのままだけど丁寧になった感じがする、ミザリィは若干若返った。

等身大の人形を愛した男と人形の物語「ラブドール・マリア」
    アウターゾーンでは珍しく動物が主人公...続きを読む
  • アウターゾーン リ:ビジテッド 1
    漫画喫茶で読みました。

懐かしい!
    連載リアルタイム世代ですが、今でも好きです。
    ハッピーエンドもデットエンドもこの作者ならではの空気感ですね。

ラブドールマリアが一番好きです。
    なんか、ありそうで…(笑)
  • アウターゾーン リ:ビジテッド 2
    漫画喫茶で読みました。

安定した面白さ。
    痛みが、これぞアウターゾーン!と私は思ってます。

絵柄がいい風に変化しているのも嬉しいですね。
    いま風な美しさを誇るミザリー。
  • アウターゾーン リ:ビジテッド 2
    儚い友情を短い中に上手にパックした「エネミー・テリトリー」が好き。後書きにもあるけど作劇のペース配分に苦労してるように見えるのは、過去作者自身が開拓者でもあった伏線の丁寧な張り方や驚かせ方などが現代では一種スタンダード化しているせいもあるのかしら。だとしたら皮肉な話。
  • アウターゾーン 1
    全巻読破。可愛い話からミステリアス、ホラーなど世にも奇妙な物語のような話。1番好きなのはりかちゃん人形に魂が入ったマキと刑事の話。
    購入予定メモ。
    思えば私のオカルト&オチの怖いショートショート好きはこの漫画が発端だったのかも。ふと思い出して懐かしくなって手元に置いておきたくなった本。古本屋に行けば残ってるかなあ…