光原伸のレビュー一覧
購入済み世にも奇妙な物語のようで面白かったです。
1話完結なのでどこからでも読みやすい。
昔の漫画だからか、今はこれありないなというところも面白かったです。 -
昔から好きで久々に見てみた
印象に残った良い点の話のコメントしたいと思います。
「あの日から」
これはかなり印象的です。
世にも奇妙な物語が好きなのでこういう話は最高です。
人生とは小さな分岐点が一生を左右するもの。
「解放者達」
これも印象的で、人間はこれくらい痛い目をみないとなかなか心を改めれない生き物。
ブチが自分を捨てた男を見てプイっと去っていくシーンはザマァみろと思いました。
ペットを捨てること、大切な家族なのに捨てる気持ちが全くわからないのですがそれほど大切に思っていないからなのでしょうね。
「三人の訪問者」
257ページのフオオオとUFOが動くシーンは子供の時にかなりゾクっとして怖くて眠れましたけど今でもゾクっとしました。
しおりを捨てた話はありがちのような気もしますがそれもまた面白い話。
あなたの知らない世界という番組が昔ありましたがそんな感じですね。
最後のミザリィのシメがまた何ともいえず定番で安心感があります。
「わしはサンタじゃ」
夢があっていい。
猫がパワーアップしてトナカイという設定も最高でウルっときます。
「顔」
人間の1番美しい部分と醜い部分の両方を比較して見る物語、ハッピーエンドなのでしてやったり感がそうかいです。
「森の妖怪」
こちらも顔と同じ美しい部分と醜い部分の比較で、人間の愚かさが描かれいかに人は見た目に惑わされているかです。
久しぶりに読んで本当に懐かしくて今でも斬新さがあって感動的です。
新刊のリビジテッドも待ち遠しい。 -
ネタバレえへへ・・・隠れ光原ファンの私が通りますよ。
この適度な凄い話だなっていう感じと、適度にグロいなっていうのと適度にエロいなっていうもう大人でよかったと思いながら読める作品です。子供には絶対読ませられないですけど。
おばさんと若い人の間で誘惑される話はよく扱われてるわけなんですが、私が子供のころに読んでいた時はおばさんなんでこんな必死なんだろうと思ったかもしれないけど、おばさんになってみると切ないばかりです。
「二人で一緒に年をとろうな」っていう言葉の違う捉え方のオチが何とも素敵でした。
私にとっては一話目だけでも買ってよかったっていう気持ちになりました。
光原さんの書く男はものすごく馬鹿なのばっかりで、若い女性を見るとすぐ襲い掛かっちゃうんですが、こういうのもある意味健全なんだよな。裏で悶々としてたり愛してるから敢えて襲わないとかいうハーレクインであるような男と真逆なので面白いです。 -
17年もの年月を超えてこの一冊が刊行されたことは、アウターゾーンファンにとってはほとんど奇跡であり、ただただ嬉しいの一言!
前作から17年もの年月が経ったこともあり、画のタッチはだいぶ変わった。ミザリィの絵を見て最初はちょっと不安になったが、いざ読み始めると昔と変わらないアウターゾーンがそこにあり、気がつくと夢中になって最後まで読んでしまった。
収録されている6話全て楽しめたが、やはり前作ファンにとってはファンサービス的な『どら猫マグ』が良かった。しかし猫の絵は昔のほうが上手だったような…(笑)
あと各話について作者の解説を載せるというスタイルが踏襲されていることにも感動。これもアウターゾーンの大きな魅力なのだ。
こうなるとついつい期待してしまうのが『マジック・ドール』シリーズ。火牙とマキのストーリーは一応完結しているけど、やっぱり17年ぶりに二人のドタバタを見てみたい。光原先生、期待しています!