許斐剛のレビュー一覧

• 新テニスの王子様 16

王者ドイツの実力

久々の表紙主人公のリョーマ。そして日本VSドイツの闘いは2試合目。跡部&入江に対しその存在全てが謎のヴェールで包まれた不気味な存在のQ.Pと手塚登場!で手塚VS跡部の再戦どちらが勝つ!?と思ったら跡部&入江の惨敗。日本チームに戦慄が走る。
    そして次は徳川&幸村VS圧倒的存在感のボルク。(とフラン~略)ブラックホールとイップスを炸裂させるも次にあっさり破られ何と逆に幸村がイップスに襲われ大ピンチ。徳川が1人で戦うも!?どうなるこの闘い、次巻、必見!

不二周介

今回は何といっても不二周介でしょう。これまでとは違い「守る」を捨て「攻撃的」なテニスをすると手塚との戦いで誓った不二。しかも今回の相手は王者ドイツ。
    不二(&デューク)の王者ドイツとの戦いは必見!不二の攻撃的なテニスが光る!そして勝利!おおお。凄いやん。
    そして平等院とデュークの過去の出会い。お頭あーーー。
    人気投票はこれまた不二周介が跡部を抑えて堂々の1位!2位に跡部様以降5位まで部長ズが占める。今回はバレンタインと違い、男性の投票もあった為、総合で不二。女性票は跡部という事だろうか?

シリアス&ギャグ

アメリカ代表になったリョーマ。ドイツ代表の手塚。今まで共に戦ってきた仲間が敵に?複雑だが確かにそういう対戦も見てみたい気もする。
    リョーマ対金太郎とか手塚対跡部。リョーマと金太郎は正式な試合では戦っていないし、やはり手塚とくれば跡部(個人的に)の進化した戦いをもう1度見せてくれ!国、そしてプライドを懸けたガチ勝負が見てみたい。
    あとはナンパのの王子様でクールダウン。圧倒的に跡部様の圧勝だった様ですが。シリアスだけで終わらないのが許斐先生ですね。

• 新テニスの王子様 12

いきなりの真田の黒色オーラ。しかしそれすら返してしまう種ケ島のい滅無。これはまた激しい闘いか?と思ったらあっち向いてホイ。何やってんだお前ら。でも「あの」真田や阿久津が必死になっている姿は良かった。それでこそ(一応)スポーツ漫画。
    そして試合は一旦離れ、リョーマとリョーガの過去話。どっちも可愛い。
    話は戻り遂に平等院対徳川の対決。2人の対決は正に壮絶。お互い死力を出し合い一旦は徳川が圧倒。しかし平等院の渾身のサーブで流れは一気に平等院に。
    コンクリートを壊したりボールを相手に当ててしかも誰も止めない。その威力に何故か壊れないラケット。そんな技を中高生が・・いや無いし。もうむちゃくちゃだ。

2017年03月21日
  • 新テニスの王子様 11

金太郎対鬼の試合は2人共天衣無縫へ。
    そして阿久津がもう1度テニスをやる事を決意した千石とのエピソード。
    真田と阿久津のダブルス。まさかこの2人がダブルスを組む所が見れるとは。思い切ったキャスティングだ。
    試合は高校生に押される中、真田のラケッドが阿久津に!?正に一色即発。静まり返る場内。阿久津は許すも真田が出ました「俺を殴れ!」しかし出たのは拳ではなく蹴り・・思わずええー。それは置いといて遂に真田のあの技が。
    まあ今回は普通って所ですか。

2017年03月21日
  • 新テニスの王子様 10

木手&ブン太ペアの試合はまさかの展開に。遠野の処刑に誰も止めないのが相変わらずテニプリの謎。木手もブン太もぼろぼろやん。かと思ったら次の試合から出るキャラ全員分身するしネットが?コンクリートが?訳がわからない。許斐先生やり過ぎでは?と言うか楽しんでません?
    巻末のバレンタイン結果はこの人を負かせるキャラは現れるのか?堂々1位は跡部様。凄いです。

2017年03月20日
  • 新テニスの王子様 20

真田幸村コンビと仁王が「オリジナル」で立ち向かうオーストラリア戦。
    を吹き飛ばす、1/4くらいあるクラス名簿、すごいな。
    おまけ漫画くらいあるかと思ったら、名簿だけで押し切られるとは。流石キング。

2017年03月14日
  • 新テニスの王子様 15

相変わらずネタに走ってる感が強いなぁ。
    プレW杯でドイツと当たるってことは、ラスボスはやっぱりアメリカになるのかな? いや、リョーマが主人公だから日本か。

2016年08月31日
  • 新テニスの王子様 17

割と真剣に、今後どうなるのかが全く読めないマンガ。
    過去リョーマの五感を奪って、天衣無縫に覚醒させた幸村が、今度は自分が同じ状況に陥りつつも、リョーマとはまたちょっと違った形で「テニスの楽しみ」で克服するのは、筋が通っておるねぇ。
    楽しいのが一番だ。

2016年02月07日
  • 新テニスの王子様 17

新テニスの王子様になってから、どうもドラゴンボール化しているというか、技のインフレがすごい…。いやまあ、無印の時代もトンデモ技のオンパレードだったんだけど、当時無敵と言われたイップスが簡単に模倣されてしまったり、どんどん各国の強い選手が出てきて、これからTOP4の国の選手がわらわら出てきてJAPANチームと闘っていく過程を見ていくのかと思うと、なんか今から疲れる感じがしてしまう。ただ、そんな時でも跡部様が出てくるとちょっとワクワクしてしまうのは何故だろう。

2016年02月05日
  • 新テニスの王子様 16

ホントこのマンガは電車の中で読んではいけない。油断して声を出してしまった。徳川のブラックホールとか、絶対笑ってしまうでしょ。イップスで動けなくなった幸村をブラックホールで守りながら闘うとか、もうこれ何のマンガだってばよ?

2015年10月15日
  • 新テニスの王子様 15

不二の天才ゆえの葛藤結構好きだなぁ。
    手塚と不二の試合で伝えるけど、語られはしない関係好きだなぁ。
    デュークさんの過去が明らかに、平等院さんとそんなストーリがあったなんて。
    人気投票、跡部押さえての不二一位。これほど人気投票で主人公が三位以内じゃないコミックも珍しいよね。

2015年08月08日
  • 放課後の王子様 4

カバー裏までネタがちゃんとあってすごい。
    4コマでも殺し屋健在(笑)。
    表紙のキャラクターのチョイスが、4巻は適当だったなんて、ここまで巻数でる予定じゃなかったんでしょうねー。跡部お誕生日サプライズと⬅すでに4コマでない、手塚救出作戦の主人公が何気に格好よかった。魔方陣から無事救出の手塚。手塚コール何気に聞きたい気がします。

2015年07月10日
  • 新テニスの王子様 15

まず、作者さんCDデビュー? おめでとうございます。何処に行きたいの⁇ 不二先輩の進化。なんかお久しぶりですw 手塚先輩との関係がイイね。そしてキャラ投票。ま、まさかの跡部様2位⁉︎ 投票券が必要で貢げなかったからかな?

2015年07月07日
  • 放課後の王子様 4

相変わらず面白い。テニプリのキャラってすごくキャラ立ちしてるんだなあと改めて実感。でも毎月8枚ぐらいだったと思うので単行本になるのがゆっくりペースだなあ。まあネタ考えるのも大変なんでしょうが。

カバーめくったさりげない木手君の比嘉中推しがツボりました。でもゴーヤ好きだから脅しには屈しない(笑)

2015年07月06日
  • 新テニスの王子様 14

なんだかあっという間に読み終わってしまった14巻。
    リョーマのアメリカ無双は置いておいて、浜辺のナンパ対決の唐突感とひっぱりに唖然とするしかない。もう、突っ込みどころが多すぎて何がなんだかわからない。つうか、みんな中学生・・・なんだよね・・・?

2015年06月10日
  • 新テニスの王子様 14

ハワイでナンパの、焼肉やボーリング的な完全なる息抜き回、とはいいつつ、監督が登場したりリョーマがアメリカ代表になってたり手塚がドイツでプロになりつつあったり、展開は結構進んでる。
    乾先輩は自腹でハワイまで来たのかな?

2015年03月10日
  • 新テニスの王子様 14

アメリカ代表もぶっ飛んだと思ったけど、ドイツ代表もぶっ飛んでるな。……代表なれるもんなの? お遊びの話がつまらなくなってきたなー。キャラ増えすぎて収拾ついてないし。カラー口絵の跡部様には悶えた。

2015年03月04日
  • 新テニスの王子様 13

【中古】桜乃ちゃん可愛くなってた。桜乃ちゃん可愛い。リョーガさん、アメリカ代表て……またぶっ飛んだストーリーぶち込んできたな……。テニスは相変わらずわけわからないので流すだけ!

2015年01月23日
  • 新テニスの王子様 10

www 相変わらず意味わかんねーw 表紙の不二さん格好いい。……というから新テニの表紙は毎回鼻血もので困る(本屋とかコンビニで見かけるたびにニヤついてしまう)。

2015年01月22日