松谷明彦のレビュー一覧

• 東京劣化 地方以上に劇的な首都の人口問題

超Sレベル 判っていても戦略パラダイムを変えられないのが日本の特徴
    73年福祉元年は高度成長の「自然増収」を前提に設計したもの
    時代が変わってしまっても、時代不適合の制度を変えられない
    「既得権」にメスを入れる覚悟のリーダー=政治家が居ない
    しかし追いつめられて日本は変わらざるを得ない
    (冨山和彦先生) 野口悠紀夫先生も同じ 有識者は皆んな理解 政治のタイミング

人口減少高齢社会のタブー
    (1)少子化対策 日本の団塊 「産めよ増やせよ」(戦前・前後)強力な産児制限
    (2)経済成長の追及 生産性・賃金の低さ 後進国型の経済
    (3)増税による財政再建 財政支出の削減 永久国債(コン

2018年11月10日
  • 東京劣化 地方以上に劇的な首都の人口問題

1945年~85年日本の生産年齢人口は4000万人増えました。
    これが奇跡の経済成長の要因の1つです。

今後日本は40年で3000万以上生産年齢人口が減少します。

これが日本社会に与える影響は想像できません。
    日本の社会は、人口が増加することを前提に作られたきたことを考えると、

今の社会は、これからの社会に全く見合ってないといってよいかもしれません。

早かれ遅かれ、社会保障にメスを入れざるを得ないしょう。

この20年グローバル化による、大きな変化も日本にも訪れましが、

今回の人口減少という波は、戦前の富国強兵策、戦後の人口妊娠中絶を手段として、

大規模な産児制限を行ったことによる

2018年03月13日
  • 人口減少時代の大都市経済 価値転換への選択

「人口減少経済の新しい公式」の著者である松谷明彦氏の書く、新著です。総人口減少・高齢化・労働力人口の減少が大都市にどう影響を与えるかを書いた本です。
     前著でも、「都会は人を集める。若くて活気がある、と思われているがそこに落とし穴がある。今若い、ということはこれから急速に老化することを意味するからだ」と書いています。
     この本では、日本の主要都市別の概観を期待したのですがそこまでの分析はありませんでした。
     わが札幌で言うと、2005年の札幌市の人口は188万人で65歳以上の人口の割合は17%なものが2035年には人口が178万人に減るのに対し、65歳以上人口は32%に跳ね上がると予想されて

2011年05月20日
  • 人口減少時代の大都市経済 価値転換への選択

日本の生産年齢人口は、今後40年で3000万人減ります。
    これが、今後の社会に与える影響は、一体どれほどのものか?
    今、日本が陥っている様々な混乱の要因の一つは、
    この労働者群が、半世紀に渡って、確実に減ることです。

戦後45年~85年の間、日本のそれは4000万人増えました。
    今、自分達が住む社会は、労働力が年々増えていくことを前提として、
    作られた社会です。
    よって、これからの日本には今の社会システムは、
    全く合わない構造を持っています。

この20年間、日本はグローバル進出に失敗しました。
    かつての面影は、今の日本企業にありません。
    どんな企業でも、1年後残っているとは言えなくなりまし

2018年03月30日
  • 東京劣化 地方以上に劇的な首都の人口問題

地方地方って危機感煽るけど、一番ヤバいの東京だよね、と思ってたらこの本を見つけて。僕は東京はいろんな意味で好きです。でも、決して自慢できないんですよね。基本的に消費や摩耗の対象であって、いざ不要になれば躊躇なく切り離せるくらい愛着が薄いというのがね。危機に際して金を取れるところから取って弱者に回す、というフロー型の解決策しかないのであれば、そりゃ金持ちはシンガポール行くって。筆者による解決策には必ずしも同意するものではありませんが、一刻も早く検討しておくべき課題にスポットライトを当てたという点で素晴らしい新書です。

2015年08月30日
  • 人口減少時代の大都市経済 価値転換への選択

日本経済や日本の都市経済に関心のあるかたにオススメします。

日本の人口減少は今後地方部以上に都市部で大きな影響を及ぼすことを示しており、高齢化率増加率・生産年齢人口減少率・若年生産年齢人口減少率等は、すべて都市部で歴史上経験したことのないレベルに突入します。

地方部では相対的に人口も減少していくため、人口に係る公共サービス需要は減少傾向になると著者は言います。それに対して、都市部では、人口は減少しないまま高齢化率が増加することが問題だと指摘しています。よって、今後運営が苦しいのは地方部ではなく都市部であると言います(ただし、交付税の原資は現状都市部が稼いでおり、都市部が苦しくなれば必然的に

2012年02月10日
  • 人口減少時代の大都市経済 価値転換への選択

人口減少社会がもたらす各種の弊害について詳述し、日本の途上国型のビジネスモデルの転換を主張している本。
    少子高齢化を危惧する内容の本は多いが、高齢化を都会と地方の対比から論じている点は興味深かった。また、日本の国際競争力の低さは、日本の「ライセンス生産」と「地方の存在」のおかげであると著者は述べている。国際競争力の高いスウェーデン関係の本も読むと、知識の幅が広がってよいと思う。
    「増税は不要」など極論も散見されたが、著者独自の視点が単純におもしろいと感じた。

2010年12月23日
  • 人口減少時代の大都市経済 価値転換への選択

これからの経済、財政、高齢者施策、個人の生き方には、対症療法ではなく価値観を含む大転換が必要であるとデータを示して繰り返し述べている。
    財政については小さな政府(財政)、増税不要を主張している。元利償還費が行政サービスを圧迫するのは確かで財政赤字を増やすべきでないのはもっともだと思う。が、共助により福祉を縮小などの方策には具体性を感じなかった。実際どうすればいいのだろう?
    年金については「破綻している」「税投入は誤り」派。(この点は色々な考え方があるが、例えば権丈善一さんの本ではこの手の話は全否定されている。両方の視点を知ることも重要かと。)
    著者は日本企業(日本経済)は新興国のビジネスモデル

2020年07月04日
  • 東京劣化 地方以上に劇的な首都の人口問題

「下流老人」に書いてあるような少子高齢化の影響を別の切り口で捉えている。
    東京と地方という比較で見ると、

地方は、少子化が進み税収は減るが、それ以上に高齢者が死亡するに連れて人口が減り、それによって財政負担も減るので、全体としての財政赤字はあまりひどくならないが、

東京は、少子化が進み税収は減るが、今の中年層が老人になり、老人層の人口がなかなか減らないため、一気に財政赤字、インフラ維持困難、スラム化のリスクが高まるという。

2019年05月21日
  • 東京劣化 地方以上に劇的な首都の人口問題

高齢化に伴い日本の経済は縮小し、国際競争力は低下する。すでに東京は国際的な情報拠点の地位を上海とシンガポールに譲っている。そしてそのトレンドを覆す要素は今のところ見当たらない。日本人は内向きになり、新しい付加価値を持つ商品開発に着手することもない。

東京劣化を語っているというより、日本の国際競争力低下の現実を人口動態を通して語っているという書物。政策で人口をいじることはできないと論じつつ「産めよ増やせよ」「産児制限」の影響を語るなど、様々な突っ込みどころはある。

2018年11月23日
  • 東京劣化 地方以上に劇的な首都の人口問題

思ってることがそのまま書いてあった。
    すでに東京は、アジアの中心ですらなく、経済はシンガポール、政治は北京に持っていかれてる。

日本の株式市場だって、NYや上海やロンドンのマーケットを鏡に映しているだけだし。

日本から海外の有名大学へ進学する留学生も減っている。
    東京の劣化が進行している。

2015年10月14日

なかなか。
    ユニークな発想。疑問な点もあるが、一つの提案としては
    良いのではないか。
    日本の未来は決して明るくないが、取り組み次第か。
    自分としては何をべきか、国に頼らなくても良い覚悟
    が必要か。

2015年10月10日
  • 東京劣化 地方以上に劇的な首都の人口問題

この世に住む人は既に生まれていて、例えば20歳の人が今日突然生まれたりすることはないために、人口動態は死亡率や出生率に非現実的な想定を置かない限り、相当程度正確に予測できる。

日本の人口は、今後団塊の世代が死んでゆき、出産年代の女性が減少し、かつ女性の生涯成婚率が減少する見込みであることから、既婚女性の出生率が現在の2人強から3人強に上がりでもしなければ、確実かつ数十%のオーダーで減少する。

その影響を特に強く受けるのは、過疎化が謳われる地方ではなく、東京をはじめとする大都市圏だ。
    地方は十分に高齢化しているので、今後も年齢別人口構成に大きな変化はない。
    大都市圏は若年層は引き続き流入する

2015年09月04日
  • 東京劣化 地方以上に劇的な首都の人口問題

50年後、東京は大丈夫か?今ある社会インフラでオリンピックを開催するはずだったのに、いつの間にか、公も民も五輪協奏曲となってしまっている。2065年、今より財政体力が弱くなる中、今大規模開発で誕生したビル群やインフラが一斉に更新期を迎えることになる。都市計画は100年の計。50年後、「東京劣化」とならないよう、今考えなければならない。

2015年07月01日
  • 東京劣化 地方以上に劇的な首都の人口問題

高齢化、少子化、人口構造問題は日本の根本的かつ不可避な問題として以前から勉強をしてきたが、その中で松谷さんの本が一番、客観的で説得力があった。今回は一連の問題の中でも最も深刻となるであろう東京ないし東京圏における人口構造問題についてFocusしての記述となっている。相変わらず、人口構造の推移について凄まじく覚めた予測を出し(人口は増えない、高齢化はバリバリ進む等)、いま政府が打とうとしている各種施策(増税による財政再建、年金一辺倒、東京五輪)もすべて間違っていると、これも覚めに覚めまくって指摘をし、このまま行けば、東京は2025年、2035年、2040年という年をそれぞれターニングポイントにど

2015年06月05日
  • 人口減少時代の大都市経済 価値転換への選択

人口が減少していく中で、これからどうすべきかが明確に述べられています。この前、著者の松谷先生のお話しを聞く機会があったのですが、全く同じ内容をしゃべっていましたね。
    7~8割が分析データで、2~3割が今後のあるべき姿について。先生イチオシは、公共賃貸住宅をつくること。ただ、正確な数字をはじき出しているわけではないので、私はこの実現性についてはギモンです。
    斬新なのは老人が働かなくていい社会をつくるべきという主張。かくいう先生もover60にてばりばり現役の人です。

2012年07月09日