関崎俊三のレビュー一覧

• ゴッホはじめました。(1)

何じゃ、こりゃ・・・
    こんな風に書き始めたら、「え、つまらない作品なの!?」と未読の方に勘違いされてしまいそうではあるが、私としては、正直な気持ちを感想として書きたいので、あえて、訂正はしないでおく。
    シンプルに驚かされた、この『ゴッホ、はじめました』には。物凄く面白い!! 元より、関崎先生は、漫画がどれも面白いので好きなのだけど、この『ゴッホ、はじめました』を読んで、ますます、尊敬の念が増強した。
    ずば抜けた才能を持った画家の一人であるフィンセント・ファン・ゴッホをテーマにした作品だと、穂積先生の『さよならソルシェ』も強烈だったけど、「この漫画、好き」って意味合いでは、この『ゴッホ、はじめま

2024年06月23日
  • 恋愛怪談サヨコさん 8巻

ようやっと、読む腹も決まって読めました
    一気でしたね。読み終わった後、思わず、「ブハァ」と息を吐いてしまいました。100mを一気に駆け抜けた時に劣らないくらいの軽い疲れは体に感じましたが、心はそれ以上に満足感で一杯でした
    文句なく、『ああ探偵事務所』に続いて殿堂入りです
    きっと、リアルタイムで、ヤングアニマル本誌で最終回までを読んでいたら、こんな感動は味わえなかったでしょうね。Densiに移籍となった時こそ、編集部、何を考えてんだ、と頭を抱えちゃいました。電子書籍が嫌いな訳じゃないんです。ただ、私、イイ漫画ほど紙で読みたい派なんです。多分、この独特なこだわりに同意を示してくれる人はいるでしょう

2016年06月28日
  • 恋愛怪談サヨコさん 6巻

ついに、サヨコさんが稲葉君にコクるので、他の巻より読み応えを感じた
    読み手からすると、「ついに?!」と期待したが、そう、すんなりと告白させてくれないのが、関﨑先生である
    しかし、一巻目から読んでいて、なおかつ、この(6)を最初から最後まで読み通すと、主役のサヨコさんが霊能力者である設定を最大に活かし、同時に、ラブコメ漫画として深みを増させるには、この展開以外には無いように思えた
    サヨコさんが、これまで、どれほど、稲葉君にラブビームを送り、片想いを拗らせてきたか、を背後の怨霊さん達と同じくらいに観てきたので、稲葉君と気持ちが通じ合ってくれて嬉しい限り
    ぶっちゃけ、離脱もやり過ぎの表現じゃないと思

2014年07月11日
  • 恋愛怪談サヨコさん 4巻

純に恋する乙女なのに、経験値が低すぎて、毎度毎度、妙な方向に暴走しちゃうサヨコさんが可愛すぎる
    今巻はこれまで以上に、そんなサヨコさんと稲葉君との『距離』が微妙に近づいた内容だった
    また、この漫画は主役の二人を囲む人物も彼らに負けないくらい、一癖も二癖もあるので面白い
    どのキャラも立っている、良くも悪くもwww
    現在、ヤングアニマルで連載中の作品の中では最も、ドラマ化して欲しい作品でもある
    個人的にお気に入っているキャラは、生きている人サイドでは虚無僧さん、霊サイドではパンダ君

2012年08月08日
  • ああ探偵事務所 15巻

ああー終わっちゃったあー。
    久しぶりに筋の通った面白い漫画だったのに。
    さよこさんなんていいからああ探を続けて欲しかったよー。
    顔がきれいで背が高くて手が大きくていい声したかいしょーなしの、それでいてほっとけない母性本能くすぐられる男、最強説。しかも無自覚の天然モノ。

2012年06月02日
  • ああ探偵事務所 13巻

もう探偵モノ漫画はこれの右に出るものなどありません。
    賢しいガキどもが出てきて殺人事件で謎解き
    事件を1年のうち十数回繰り返すのには飽き飽きです。
    と言うか奴らの近くにいたくありませんね。
    奴ら死神ですよ。行く先々で死を招き寄せてるんですから。。。

それはさて置き、今回は妻木が別れさせ屋としてヒモ男とホームズ知識対決をする話と、
    ストーカーによる誘拐立て篭もり事件そしてそれに群がるマスコミに妻木の般若の面の怒り(笑)が燃え上がり、とんでもない方法で解決に向わせるという腹痛を誘う内容となってます。

JoJoネタもあったり(笑)

2012年03月18日
  • ああ探偵事務所 15巻

最終巻にふさわしい緊迫した内容と抜け具合。
    名探偵の帰還と最後の言葉の余韻に浸り。。。。
    長らく楽しませて貰った素敵な作品に少なからず未練。

殺伐とした「自称」名探偵ものが多い中で、
    この作品の探偵さんは間違いなく名探偵でした。
    独り善がりの推理ごっこに終始するガキどもより、
    人の為を考え、自らの理想の探偵像を求め続け
    諦めずに探偵業に勤しむ探偵さんは実に魅力的でした。
    探偵ものと呼ばれる漫画作品の中でも
    最も印象に残る作品となりました。

最後で依頼人に「名探偵」と認められた時の喜び様がたまらなく、最後にふさわしいのかもしれません。

涼子さん、日に日に可愛くなってい

2012年03月18日
  • 恋愛怪談サヨコさん 2巻

引っ込み思案で恥ずかしがり屋、とても素直だけど数多の霊と仲良しな着物少女、サヨコさん。一目惚れした貧乏学生・稲葉くんとの霊障ドタバタラブコメ2巻。

テーマを最大限に活かした作風は相変わらずで、それが読者に安心感を与えるのか、素直に読める。そして素直で照れ屋なサヨコさんがしこたま可愛い。

インパクトのある展開に隠れがちだけど、コマ割りと吹き出しは技巧派。女性キャラクターの綺麗かわいさも魅力。この巻は占い師編、次はサークル編かな? 楽しみです。

2012年01月11日
  • ああ探偵事務所 1巻

基本的には「殺人事件の起こらない探偵モノ」と言うことで、探偵モノの新しい側面を突いた作品といえるのでは。

主人公の妻木はシャーロックホームズを尊敬する私立探偵なのですが、彼のキャラクターがとても良い。
    実際身近にいそうなオカシイ・身勝手な・ウザイ人達を、それが犯人だろうと被害者だろうと依頼人だろうと、時には蹴りを入れぶん殴りながら一喝するシーンには非常な爽快感があります。

妻木の周囲にいる助手、仲間の探偵、情報屋、ビルの大家さんとその娘、ライバルの刑事などサブキャラも魅力的。
    クセになる作品の一つです。

2012年01月03日
  • 恋愛怪談サヨコさん 1巻

凄くギャグ漫画だった。
    ゴリ押し感もなく純粋に笑えた。
    サヨコさん自身は真面目だからシュールの部類に入るのか。
    近年稀に見る面白さ。

2011年12月23日
  • 恋愛怪談サヨコさん 1巻

そっち目線か~っていうのが最初の印象(笑)
    可愛くて純粋でおどろおどろしい面白さ!どういうこっちゃ^^

2011年07月10日
  • ああ探偵事務所 15巻

探偵ものですが,殺人とかはほとんど起きないです。いつもヘンテコな依頼をなんとか解決していきます。

登場するひとたちのキャラの濃さは感動ものです。

2010年03月03日
  • ああ探偵事務所 14巻

主人公の妻木さんは、ある理由から「推理マンガ」をいっぱい読む羽目になった時にこう言います。
    「人が次々死んで…戦争みたいでした…。
    あと…次々トリックを解いていく探偵達がなんだか…TV番組の『手品の種明かしスペシャル』でトリックネタを我が物顔で暴露してるマジシャンに見えてきて…」
    誓って言いますが、作者の関崎さんはほかの探偵ものを批判したいわけではありません(多分)。
    ただ、探偵がどれだけ地道に仕事を行うかをちゃんと書いてみたいのです。

15巻にて大団円完結するお話、ようやく大人買いしました。
    大きな評判を呼んでいるのをついぞ見たことがないですが、良作です。声を大にして言うよ。良作です。

• ああ探偵事務所 3巻

お願いしまっしゅ!

ベタ惚れ本の第三巻。
    事務所の大家さんの娘さんの卓球の話が印象に残りました。
    それと、後半の探偵さんのブッ壊れっぷりもよかった♪

• ああ探偵事務所 2巻

ベタ惚れ本の第二巻目。
    ちょいとえちぃ場面がちらほらとwでも、そこがいい。
    このマンガ、いつか全巻揃えようと決心した巻です(というか、1巻に引き続いて読んで即日決心w)。

• ああ探偵事務所 6巻

ドラマも割と面白かったですが、原作もいいですよー。これは推理系ではなく、あくまで探偵を楽しむ探偵を見て楽しむ作品。

2009年10月04日
  • ゴッホはじめました。(1)

けっこう画廊漫画でいま興味のある題材だった。続刊に期待。主人公にはいつか背後霊ゴッホを上回るさくひんを描いてほしいなあ〜 いまひとつの画廊漫画「いつか死ぬなら絵を打ってから」と併せて読みたい。

2024年06月14日
  • 安堂鍵乃子の暗号事件簿 (1)

『ああ探偵事務所』の神崎俊三先生の、今度は「暗号」ネタ作品。暗号大好きでだらしない(でも美人)変態的女教師と、彼女の助手になっちゃった女教師大好き学生が出会う、暗号をめぐる事件の数々…。いろいろな暗号の面白さと、それを使う人間の「隠れた心理」を描くミステリ感が楽しいです。そんなお話だけど、ドロドロせずカラッとしてるところも好み。面白さが徐々に増していき、めっっちゃ気になるところで次巻に続いちゃう1巻…! そんなあ!

2021年01月10日
  • 恋愛怪談サヨコさん 2巻

サヨコさんの行動がおかしな方向へ大胆になり始めて、それが面白くてドンドン読み進めてしまいました。
    さらに、個性的なキュラクターも増えてきて、今後の出番が楽しみです。

2020年12月26日
  • 恋愛怪談サヨコさん 1巻

表紙が綺麗だなと思って購入しました。
    恋愛ものかなと思い読んでみたら、ふふっと笑える要素が多い内容でした。
    恋愛ものに興味ないって人も楽しめると思います。

2020年12月26日