関崎俊三のレビュー一覧

• ああ探偵事務所 15巻

青年漫画ってことでちょいエロあり。ギャグテイストで困っている人を探偵さんが助けていく。 理不尽な事には怒っていく探偵さんがかっこいい。2013.12

2013年12月24日
  • 恋愛怪談サヨコさん 4巻

サヨコさん可愛い・・・なのにどんどん変態的な方向に(笑)

これで恋が実らなかったら、負の方向に振りきれてしまったサヨコさんがどうなるのか・・・想像すると恐ろしい気がしますが、きっとそんなことにはならないでしょう。だんだんデレてきれる気もするし。あと一押し!

あ、でもくっついたら終わっちゃうのかな?それはそれで寂しいかも。

2013年04月06日
  • 恋愛怪談サヨコさん 4巻

だんだんサヨコさんが変態的に気持ち悪くなってきて大変面白いです。それが対比になって可愛く見えます。

どこまで行くのか不安ではありますが、このまま突き進んで頂きたいと思います。

2012年07月29日

「ああ探偵事務所」作者の新連載作品
    ジャンルとしてはギャグではなくあえてコメディ。

主人公のサヨコさんは、強力な霊感体質で
    成仏できない800体もの地縛霊を引き連れているという事
    以外(笑)は、いたって真面目で純粋な恋する少女。

前のああ探偵事務所もそうだけど、この作者が描く世界が
    面白くて好き。

出てくる人たちは、全員いたって真面目
    でも傍から見ると、それが何かズレていたり
    ちょっとおかしかったりで、その微妙なさじ加減を
    描くのがとっても上手い。

主人公のサヨコさんの設定からしてぶっ飛んでいるが
    実はこの作者、人の心情の機微とかを大事にして描いていると思う。

絵は決して上手いわけで

2012年04月07日
  • 恋愛怪談サヨコさん 1巻

「ああ探偵事務所」の作家さんの次作。背後霊が800体ほど憑いている女の子が主人公のラブコメだが、極端な設定のわりにはスムーズに読める。高橋留美子の作品とTVドラマの中間くらい。できれば、実写化するのが大変なくらいぶっ飛んだ話にしてほしいけれど、難しいかなあ。続刊に期待。

2012年01月06日
  • 恋愛怪談サヨコさん 1巻

ホラーっぽいのに恋愛というかなりミスマッチっぽく思えるこのくくり。ま、サヨコさんが可愛いからいいか。

2011年11月02日
  • 恋愛怪談サヨコさん 2巻

相変わらず…サヨコさんは可愛いですなぁwwしかし、敵には回したくないタイプですねw笑
    しかし、サヨコさんに恋しちゃうなんて勇気のあるお方が…!!彼がどうなっちゃうのか、かなり気になる!!

2011年06月19日
  • 恋愛怪談サヨコさん 1巻

帯の「800体の霊憑き少女が 貧乏学生に恋をした―」
    だけ読むとすんごいしっとりした純愛ラブストーリーに見えるけど多分ギャグ漫画。
    少女=サヨコさんも、学生=稲葉くんも、どちらもかわいい。
    どちらもいい人で、まだまだ稲葉くん側がサヨコさんの能力を分かっていないせいでやきもきしてしまうけど、この作者さんが描く話なのであまり心配はしていない。きっと最終回までには収まるものがしっくり収まり、もし悪人が途中で登場するならそれなりの因果応報があり、ハッピーエンドになると思うので。

月1連載なので次巻までは遠いと思うけど、ハラハラするような物語でない分、ゆったり待ちます。

2010年10月01日
  • ああ探偵事務所 1巻

探偵もの・コメディ
    変装というよりはコスプレ好きな変な探偵なんですが、なんでかちゃんと解決するんです。ほんで実は結構いい体で強かったりするんです。でもやっぱり間抜けなんです。萌える…

• ああ探偵事務所 9巻

大家さんと探偵の関係も良かったけど、節分の話が最高!
    泉さんとの過去の話は。。。八つ墓村っていうか・・・怖いよ。お母さん(><)

2009年10月04日
  • 安堂鍵乃子の暗号事件簿 (1)

読んだ本をここに登録する前に紛失してしまった。
     大学で暗号を教えている先生が、女教師マニアの学生と暗号絡みの謎を解く。
     リアルで世間は謎解きブームではあるが、読者も謎解き感覚で挑めるタイプの暗号ではなく、実在の暗号のツールに則っていて、暗号知識を必要とするタイプの作品。
     ミステリよりの作品ではあるが、読者も考えてみるタイプの楽しみ方はしにくい印象。
     神職は資格を得る段階であの文字を大学で学ぶはずなので、この袴をはいた神職が…とか、多分突っ込みどころもありそう。
     大学の先生は女教師ちゃうと思う。

2023年12月21日
  • ああ探偵事務所 9巻

用意周到な探偵さん良かったしすかっとする。警察なんて動いてくれないんだからこれくらいしたっていいとおもーよ。

2015年06月05日
  • 恋愛怪談サヨコさん 5巻

サヨコさんだんだんイイ彼女になってきてる! 背景のリアルさとキャラのデフォルメの落差がはげしいのが可笑しい。

2013年05月01日
  • ああ探偵事務所 1巻

ドラマ化されたのをちらりと見た事がある。
    なんて低俗でふざけたドラマかしらと上から目線で一蹴してしまった。
    原作、面白いじゃあないか!
    妻木のシャーロキアンかつ筋の通ったダメ男っぷりも好きだ。

2012年05月24日
  • 恋愛怪談サヨコさん 2巻

巻を重ねてますます面白くなって、レギュラーも増えてきて良いですねぇ。「恋の味方は、百鬼夜行」の帯の言葉がぴったり。思い出アルバムに笑っちゃった

2011年05月29日
  • 恋愛怪談サヨコさん 1巻

若干シュールなホラーギャグ?ラブコメ風味?着物姿のサヨコさんが可愛い。モノクロよりもカラーのほうが絵もきれいなので、若干ジャケ買い注意かも。

2010年10月27日
  • 恋愛怪談サヨコさん 1巻

これも一種のヤンデレ??憑き物がいっぱいの少女がドジな少年とぶつかって一目惚れ???ベタな展開であり、そうでもない、ギャグ恋愛怪談??探偵も良かったけど、これも良しです。

2010年10月06日
  • ああ探偵事務所 15巻

ゆるい探偵マンガでしたが、最後ちょっと盛り上がってすとんと落ち着きました。よかった。

何はともあれ涼子さんおめでとー!

• ああ探偵事務所 15巻

終わっちゃったー。
    最初の頃のがおもしろかったなー。
    探偵さんと涼子さんのラブラブシーンがいまいち。
    苦手なのかな。

• ああ探偵事務所 12巻

シャーロック・ホームズを敬愛する妻木。ワトソン役の涼子を従え、カイショーナシと呼ばれても、困った依頼人を助けるのです!えーっと、結婚式とかそういうの、探偵の仕事なんでしょうか?苦笑。相変わらず爆裂な漫画家・鈴木杏子に振り回されたり。下請けを貰いにいった先で、本気講義したり。でもあの探偵術は、妻木さんしか無理かも!?髪質を始めに家族のキズナを描いたり。マジメなのかバカバカしいのか、でも楽しそうな「ああ探」なのでした。