鷲尾美枝のレビュー一覧
長生きして
存じ上げない作品でしたが表紙の可愛さに惹かれて!オカメインコのいそじいがとってもキュートです。鳥の動画見てると忙しない動きしてたりユーモラスでかわいいんですよね。作品の中でも鳥の動きが生き生きと描かれていてほんと可愛いです。
オカメインコとの生活が、リアルに描かれています。ボタンインコを飼っていた時が蘇りました。種は違いますが、表情やしぐさ等が、あるあるという感じで、頭とか頬っぺたをなでなですると、気持ちいいんだよな、とか、よく紙をちぎって散らかしてたな、とか。でも、淋しがりやなので、長時間留守しないように気を使うところや、こまめな掃除が必要とか、面倒を見ることの楽しさと大変さがきちんと書かれています。これから、ラブバードを飼いたい方は、参考になさるといいかな、と思いました。ちなみに、私の飼っていたボタンインコは、こんなに穏やかではなく、怒ると血が出るまで噛みつきました(笑)
鳥飼いあるあるネタが満載です。うちの子もこんな事を考えてるのかな…などと読んでいて妄想が膨らみます。オカメインコの様々な角度からの絵も可愛らしく、癒しの一冊です。
いそじいさん、なんて感情表現豊なんだろうってびっくりです。とはいえ、ほとんどが食に関することですが・・・とりさん、こんなにも感情表現するんですね。
インコなのに((!?)って言ったら怒られるかもしれないけど)、すごい表情豊かで気持ちが伝わってきて、これってきっとインコへの愛情のなせる技なんだろうなって思います。
癒し系執事?
飼い主の漫画家・八重と暮らす鳥のいそじさん。フルネームは五十里五十滋。あだ名はいそじい。紙、ひまわりの種、小松菜、綿棒、鏡、頭をかいてもらうこと、八重が大好き。
八重のアシスタント先の先生も癒すいそじい。色々なことに興味津々。そんなふたり&周囲の人々の日常を、まったりのんびり描いています。