梅宮スキのレビュー一覧

アイリス

アイリスが領のみんなから愛されていることが感じられました。
    しかし、アイリスのことをよく思ってない輩も少なくないみたいで……。
    これからの展開も楽しみです!
  • 公爵令嬢の嗜み(7)

逞しい

たまたま目に止まり手に取った本作。
    ヒロインのアイリスの逞しさにとても惹かれました。
    悩むこともあるけれど周りの手を借りながら、自分の進む道を切り開いていけるヒロインが大好きなのでとても面白かったです。
    連載が止まっているようなので再開されるのを願うばかりです!
  • 公爵令嬢の嗜み(8)

気になりすぎる…

アイリスとアルフレッドの出会い、気になっていたので知ることができてよかったです。
    2人の関係も少し進展したような…まだまだなような…。
    不穏な動きもありつう、アイリスがまた自信を持って前を向けるようになってよかったです。
    はやく連載再開して続きが読みたいです!!

面白い♪

面白い。
    転生前の記憶持ちの公爵令嬢が、断罪後、領主代行として奮闘していくお話。税金、保険、教育システム、流通や国のあらゆる仕組みが出てきてプチ勉強。難し過ぎずテキトー過ぎずちゃんとしてる。お祖父様達が土台を作ってきたからから活かせた現代のシステム。過去のの自分の過ちを反省して更生して、領民のたまに...続きを読む

勉強になる

経理から営業から実地すぎる
    本当に詳しい人が書いているか、基礎知識を教えてくれているかって感じです
    ワクワクしながら漫画読んでるうちに自然とお金の流れ、消費者の動向が頭に入ってくる
    ちなみにアイリスのママが無双で素敵すぎる
  • 公爵令嬢の嗜み(5)

王宮めんどくさい!

大太后様、ビシッと決めちゃって欲しいけど、そうもいかないんだろうな
    前巻からベルンがそこそこ頑張ってていいね!
    あーセバスさんやバラットさんのようなイケオジな方達に仕事教わりたい!!
  • 公爵令嬢の嗜み(1)
    悪役令嬢にされた、ヒロインが、カッコいい。
    男前。
    身分で差別しないとこもすごい。
    彼女には、幸せになってほしい。

次はいつ?

自分としては面白いので、続きが凄く気になるのですが、前回から約2年新刊が出ていません。
    待ち遠しい!
  • 公爵令嬢の嗜み(6)

面白い

頭が良い人の考えを深く知れます。
    最近見てなかったけど、時間をあけて改めて見ると、やっぱり面白いです。あと、ドレスが可愛いです!
  • 公爵令嬢の嗜み(3)

改革!

主人公である令嬢の弟がやってきます。最初は互いに考えてることが違い意見がすれ違いますが、令嬢の行動をみて弟の心に変化が生まれてきます。

令嬢

令嬢が領地を管理するように改革をしていきます!
    領地のためにさまざまな人たちとやっていく令嬢がカッコ良すぎます!

ワーキングウーマン

転生とか悪役令嬢とか、そういうジャンルですが、中身は働く人が仕事と責任を果たす中で成長していく話です。
    最初の設定は話の枕みたいなもんかな?
    主人公はしかし過労死ラインなのでは?と心配します。

同じ意匠

さまざまな問題に挑んで解決してきたアイリスは領の町の人が自分のことを受け入れてくれるのか不安でいたが理解してアリスの帰りを待ってると知る。ディーンの訪問で2人で町に出かけてやっと不安を払拭。お互いにお礼と懐中時計をプレゼントし合える仲になってきてキュンとしました。
  • 公爵令嬢の嗜み(7)

戦の気配

国軍を廃止にする動きが進む中隣国からの攻めも警戒しなければと察するアイリス。自分の領がもし戦になってしまったら的確な判断と指示ができるのかと不安になるが母親の助言で救われる。ディーンの妹レティとの出会いもあったり盛りだくさんな巻。
  • 公爵令嬢の嗜み(5)

魔の手

第二王子と対峙した後アイリスの評判はうなぎ登りだがそれを良かれと思わない貴族は多い。命が危ぶまれる中で大事な仲間を危険に晒したくないアイリスの感情が見ていて辛い。
  • 公爵令嬢の嗜み(6)

論破!

ダリル教の破門を言い渡されるアイリスは国をも否定する罪人として処される事件が起こる。無実を証明できるのか。ディーンとの距離も縮まりロマンス場面もあり。
  • 公爵令嬢の嗜み(3)

オモロ

いざ、戦場へと向かうアイリス。この後にどのような展開gs待ち受けているのか楽しみです。次回にも期待。

おもろ

姉の勇姿を見た弟ベルンが今後どのように変化していくのか楽しみ。これから、領はどのように発展していくのか楽しみ

読み応えあり

面白いです。マンガなんですけど学びがあって、なるほどなぁ〜と思いながら読みました。1巻の面白さをゆうに超えてきたので、1巻でやめた人がいるならもったいないと言いたいです。

面白そう

絶賛断罪中に前世の記憶が蘇り、秒で受け止め謝罪するも、自分のプライドは捨てない!かっこいい。そしてお父様もかっこいい。家族は皆味方で良かった。領地へ帰り、いざ領地運営へ!って所までです。側近?が、みんな令嬢が過去に拾った?方ばかり。元々優しい方だったのでしょうね。とても慕われてます。とりあえず、チョ...続きを読む