原秀則のレビュー一覧

• しょうもない僕らの恋愛論 1

好きです。

社会人として生活していて、ある日突然学生時代の恋愛が顔を出してくる。そんなお話大好きです。
    すごく続きが気になってしまいました。

2020年12月11日
  • ほしのふるまち 7

読んでてスッキリする

細かな説明など必要なく、読んでいて清々しい。淡い青春時代を思い出す。
    恋愛と進路にもがき苦しみながら期待していた展開で終わってスッキリする。
    話も無駄に長過ぎず、テンポよくあっという間に全巻読み終えてしまえる。
    他の作品も面白い!

2020年08月13日
  • 駅恋 1

表紙は池上駅の構内踏切。
    できれば、すべての路線を取り上げて欲しかった(取材が大変かもしれないけど)。
    でも、原秀則ワールドが好きな人にはたまらんでしょうな。

2013年06月16日
  • 電車男~ネット発、各駅停車のラブ・ストーリー~ 1

他の作者が書いたものより全然読みやすい。女の子にとってこれが一番読みやすいかも。エルメスもマジ可愛いくて良いです。

噂の電車男。
    まとめページから全部読みましたけど、その面白さに絵付きになった感じで。
    雰囲気壊してません。
    絵文字も2ch系をふんだんに使ってます。
    最高です(笑)

• 電車男~ネット発、各駅停車のラブ・ストーリー~ 1

最初は「微妙かなぁ」と思ったのですが、よく読んでみるとなかなか原作を再現していておもしろいです。 絵は有名な方ですしねw

• しょうもない僕らの恋愛論 6

予想した結末ではあったが、おじさんの側から言わせてもらえば、少しだけでも幸せになって欲しかった様に思う。
    そういう意味で、とても切ない話しだった。

2025年03月01日
  • 冬物語 2

リアルな青春

主人公の優柔不断ぶりは第1巻に引き続き安定していますが、なんだかんだ他の登場人物もみんなぐらぐら揺れていて、そもそも青春時代ってそういうものだと再確認しました。

#切ない

2023年05月05日
  • 冬物語 1

イライラと共感

主人公の煮え切らないふわふわした態度にイライラしながらも、なかなか決断できずに流されがちな自分自身も想い起こされて共感しました。

2023年05月05日
  • 部屋(うち)においでよ 1

読む若返りの薬かな

大学生だった頃、誰でも一つくらいは思い当たることがあるオムニバスのような小品集…。歳と共に増えてくる柵の無いあの頃、若いっていいよなと思わせてくれる作品。

2023年01月21日
  • しょうもない僕らの恋愛論 6

40年か···

初めてファンレターを書いたのも、初めてサインをもらったのも
    原秀則先生の「さよなら三角」
    それなりに年月を重ねてるので多少の変化はあるけど、
    恋愛モノのスタンスはあんまり変わってないね。
    「部屋においでよ」くらいを境に、微妙にベクトルが変わったけど、
    ここ最近の作品は原点に戻ったようで安心して読める。
    それが素直な感想。

2021年04月30日
  • 桜桃小町 (1)

隠密姉妹と同心の安達菊三を中心に、江戸の町にはびこる悪をこらしめる。
    それだけではなく、江戸の風俗も描き込まれているので
    単なる痛快時代劇に終わらないのが良いです。

登場人物たちも魅力的で、特に
    落語の「三枚起請」「お見立て」「五人廻し」に登場する
    喜瀬川ならぬ、黄瀬川花魁がツボ。
    興味のない相手はのらりくらりとかわすその様が
    落語でイメージしていた喜瀬川花魁そのものですが
    ハッピーエンドを迎えるために
    第1話と2話しか出番が無かったのが悔やまれます。
    情報屋的な立ち位置でレギュラーにしても面白そうだっただけに残念。

傾城の恋は真の恋ならで、金持ってこいがほんのこいなり

落語の中で喜瀬川

2019年11月09日
  • バンクーバー朝日軍 1

上司にすすめられて、一日一冊、5巻まで読みました。
    本よりも漫画の方が良いですね。
    漫画と映画がよかった作品でしょうか。
    漫画ならではの恋もまた切なくてよかった。

2015年03月20日
  • 電車男~ネット発、各駅停車のラブ・ストーリー~ 1

何故か先日、家族3人で訪れたマンキツで一気読み。
    3人だといい感じに狭いですね、、は、さておき。

大筋は知っているものの、面白く読めました。
    今後は、出会いの形態はもっと多種多様になっていくのかな、と。

最近は実名制のSNSも増えている分、敷居が下がっていたりしないのかな、
    と思いつつも、反対に“飾る”事も増えてそうだなぁ、、とも。

個人的には、作画の原さんがいい感じにマッチしていると思います。
    ふと『冬物語』を思い出してみたりも、、久々に読みたくなりました。

浪人時代に読んで、非常に痛くて甘かった覚えが、、年上に憧れたものです。
    売ってしまった気もしますが、週末にでも屋根裏あさってみ

2013年10月03日
  • 部屋(うち)においでよ 7

電子書籍でマンガでも読んでみようかなと思って目についたものを適当に買ったのだけれど、ストーリーは昔の私と被る所が多くて、お互い違う夢に向かう男女の心理描写がうまいなと思った。

2013年02月28日
  • ほしのふるまち 7

絵柄が古いので勝手に昭和の話かとおもっていたら、平成でした。
    正直絵柄が古いのは一貫して気になりましたが、物語全体の描写力の方が勝って、一気読みしました。

設定も展開もベタすぎるくらいベタなんだけど、どんどん引き込まれます。
    地方都市が舞台の青春もの。
    自分の好みにドンピシャでした。
    一年間という短いスパンの物語ですが、うまく年中行事がストーリーに取り込まれていて、その都度成長していく主人公の心理描写が自然に描かれてます。

最後はハッピーエンドだけど、たとえ叶わなくてもこんなに成長できる恋愛ができれば素敵だなぁと思いました。
    まあ多少田舎の描かれ方がきれいすぎるきらいもありますが(笑)

2012年06月16日
  • 冬はなび

「伏線を回収しない」「辻褄が合わない」
    原秀則の作品に対する印象は、そういった言葉で端的に表現できると考えていましたが、果たして今回もそのとおりでした。
    でも、そこが魅力なのかもしれない。
    完成度を超えたものを求めて購入し、期待どおりの読後感。
    これでいいんだ。

2010年04月29日
  • 駅恋 1

原秀則らしい感じ
    この人の野球漫画は色々な評価あるみたいですね
    この話私なよっと甘いような感じに酔わされているのかな
    悲恋物語もいいと思うけど、こういう気楽なノリも好きです

2009年10月12日
  • 電車男~ネット発、各駅停車のラブ・ストーリー~ 2

2も(σ゚∀゚)σゲッツ。
    終盤のメールのやりとりにハラハラドキドキ。ああ恋愛って始まる前のこういう駆け引きがいちばん楽しいわ(笑)

• 電車男~ネット発、各駅停車のラブ・ストーリー~ 1

電車男の漫画版。

元の雰囲気を壊さず、恋愛漫画としても上手く描いているので2ch語を敬遠して今まで手を出さなかった人も、ログ版をすでに読んじゃったという人も楽しめる1冊になっていると思います。
    面白いよと勧めても、今まで全く興味を示さなかった友人が、これを読んで「電車男ってスッゴクいい!」と興奮してメールを呉れました、彼女は次巻が出るのをうずうずしながら待ってます。

私的にはログの臨場感には敵わないかな?と思ったので☆4つ

でも面白かったですよ。