満田拓也のレビュー一覧

• MAJOR 60

この漫画は、野球が大好きな少年が主人公の漫画で子供の頃から大人へと主人公が成長していく話です。数々の逆境に立ち向かうそれを乗り越えていくということがこの漫画の面白いところだと思います。

• MAJOR 64

茂野は幼少期の頃プロ野球選手の父をデットボールで亡くし、そのことばねに野球を続けてゆく。
    茂野は世界大会の代表に選ばれ、日本は順調に勝ち進みギブソンのいるアメリカと戦うことになる。

• MAJOR 64

これぞ少年漫画の野球漫画、という感じ。野球漫画好きなら読んでおかないと!というか、誰もが通る作品かと。
    コミックス派ですが、今にも終わりそうでいやです…

• MAJOR 64

主人公・吾郎の幼少時代から始まり、リトルリーグ時代、中学時代、高校時代、そしてアメリカへ……という野球に生きる少年の物語。吾郎が本気でカッコイイ!

• MAJOR 27

吾郎、聖修編。
    海堂をやめ、新たな野球部を
    作るために、編入する。
    江頭の策略が・・・。
    かなり好きな所♪

• MAJOR 1

野球漫画。続きすぎでは・・・と思うがサンデーだから仕方ない。でも面白いので良vvアニメ見てると叫びたくなる(面白くてネ

• MAJOR 32

MAJORと言えばトシとゴローの黄金バッテリー!大好きな海堂編の最終章が32巻です。トシに・・・トシに注目です・・・!!

• MAJOR 2

おとさんー!かっこいいー!なんであんなにかっこいいかってあきらめないからだよね;)かっこいい。うんうん。何

• MAJOR 1

吾郎かわいっ!おかさんが死んで、おとさんは試合で遠征行ってたり、そんな時に普通幼稚園児1人にするかなぁ…笑。 アニメ見てはまって、これからちまちま揃えていきます☆

• MAJOR 12

アニメでも放送されている超人気なマンガでっす!
    私は、主人公の、野球が大好きな、茂野吾郎(本田吾郎)が大好き!
    ぜひ、おススメいたします!

• MAJOR 1

野球が大好きな少年・吾郎の夢は父親と同じプロ野球選手。プロ野球選手になるため毎日練習に励んでいる。そんな吾郎がさまざまな出来事の通して成長していく。それがこの漫画「MAJOR」です。60巻以上も続くとても読みごたえのある面白い漫画だと思います。是非読んでみて下さい。

• MAJOR 8

夏合宿に行った吾郎達三船リトルは、日本一の横浜リトルと対戦!ところが吾郎は死球恐怖症のためにストレートが投げられなくなってしまう。吾郎の投手生命は?  朝散歩している吾郎に思わぬ出会いが!!なんと相手はあの横浜リトルの?!

• MAJOR 58

あきらめるという言葉が辞書にない主人公吾郎と仲間たち。
    頑張ろうという気持ちになれます。

個人的には少年野球編〜海堂までがお気に入りです。

• MAJOR 1

野球マンガをヒサビサに読みました。アニメから入ったクチですけど。
    マンガ喫茶で1人で泣きました。
    試合が長すぎず、バックグラウンドが長いというw
    でも面白い。ちゃんとルールとかも覚えられそうだ。

• MAJOR 1

おもしろい!!純粋に野球を楽しめる漫画です!!ありえない魔球とかが無いし。野球好きじゃなくても全然楽しいと思う。私はトシくんが大好きです。あの腹黒い所もまたかっこいい...笑
    吾郎は大きいこというんだけどやられちゃったりするので結構ハラハラしますが、有言実行な男だと思います。
    夢もって努力してる人って本当にかっこいいですよね。尊敬する。この漫画の中に出てくる言葉にぐっと来て、進路を決めることができました。私の中でも大切な一冊。

アニメもお勧めです。

• MAJOR 1

最近読み始めたばかりだからまだ全然進んでないけど、最初の方では泣きすぎた。まだ小学校の話だけど、どうなるかすごく気になる。

• MAJOR 57

連載開始からずっと読んでます。「健太〜」も好きだったので。そして野球マンガがすきなので。話的には小学生編が一番引き込まれる作品です。

• MAJOR 9

清水と吾郎のやりとりが本当にかわゆい。清水の笑顔がまぶしいです。そして岡村三兄弟...見分けつくようになりましたよ!

• MAJOR 1

最初のエピソードに涙して、ついついその後も読んでしまう野球漫画。基本的に必殺技とか特殊能力がないので(主人公のストレートは速過ぎるが・・・)、オーソドックスな野球漫画を読みたい人にオススメ。最近の野球漫画の中では一番好きかな。最近ようやく、タイトル通りメジャー挑戦を始めたんだけど、すでに47巻まできてますが・・・(笑)。

• MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 8

引き続き東斗ボーイズ戦。格上に感じていた相手にも諦めないで戦うのは難しいことだが、そんな状況でも奮闘する大吾を含め、ドルフィンズはすごいなぁと思う。また、光くんも野球やチームプレイの面白さに気付いて、成長を感じる。

2025年09月05日