高谷亜由のレビュー一覧

• 今夜も終電ごはん
    炭水化物を取りたく無い時にぴったりなレシピが沢山あっていい!!
    どれも手軽にできるレシピばかりで疲れて帰ってきた深夜でも作れそう!
    さっそく作ってみたい。
  • 終電ごはん
    一部レビューでご指摘の通り、終電後に作成するレシピが掲載されている訳ではないが、非常にバリエーション個人的には料理を参考になった
    また、本書の最後に載っている終電ご飯を乗り越える小ワザ56料理庭多くの知恵が凝縮されており、終電ご飯のみならず効率的な料理術として非常に参考になるので是非ご一読いただきた...続きを読む
  • 今夜も終電ごはん
    簡単できちんとした食事をしよう。
    疲れて深夜に帰ってきてしまっても、
    冷蔵庫に週末に刻んでおいた野菜と冷凍保存しておいたシュウマイと、
    麦茶ポットに入れてある昆布出汁と!

コンビニごはんばっかりじゃなくて、
    簡単なたまごかけご飯でも
    しらすや細ねぎ散らして、とか
    アイディアに富んだバリエーションを...続きを読む
  • 終電ごはん
    ああ、こういうご飯を食べればいいのか! という本。
    食欲なかったり、疲れてお皿洗うの嫌だったり。でもご飯を抜くのは嫌だから、とりあえず何か食べる。シリアルだの、素うどんだの、カップ麺だの、菓子パンだの。
    こんなのちゃんとご飯食べたことにならないよなぁ、って情けなくなる。
    そんな人に「こうすればいいん...続きを読む
  • 終電ごはん
    ドラマと違って、まじめな内容だった。レシピは簡単にしか書いてないけど、写真があるのでイメージは沸きやすい。
  • 終電ごはん
    終電で帰宅後でも、作れるようなレシピばかり。
    現在大学4年生で、もうすぐ社会人の長女に役立つのではと思えた本です。
  • 終電ごはん
    太りたくないけどご飯はきちんと食べたい、自炊して身体にいいもの食べたいけど作るのが面倒、という私にはピッタリの本です。
    朝日新聞に載っていて、近くの本屋になかったので取り寄せてもらいました。
    暫くはこの本を参考にご飯を作ろうと思います(^з^)-♪
  • 終電ごはん
    終電で帰ってもぱぱっと作れるレシピ集。調味料はチューブタイプ、鶏肉は唐揚げ用など、実用的なコワザがたくさん。
  • 終電ごはん
    【つくおきより、断然こっち】
    優しさが詰まった本だな…というのが一番の印象。
    鍋って本当に救世主ですよね。
  • 終電ごはん
    ドラマが面白かったし、見ていて簡単で美味しそうな料理がたくさんだったので、早速読んだ。
    どれもすぐ作って食べてみたくなる。

コワザmemo
    ●納豆冷凍。
    ●万能ねぎは一度にまとめて刻んで冷凍。
    ●しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、ごく少量でコクがアップ。
    ●レモンは味も変化がついて、塩分も抑え...続きを読む
    う、うまそー。
    とかく一人暮らしはご飯作るのが面倒なのです。
    特に、夜8時近くに帰って自分のために何か作るなんて…
    本当に料理好きならいざ知らず。

ということで、こんな本大好きです。
    作る帰ってどうかは別の話ですが。
  • 終電ごはん
    終電で帰ってもパパッと作れる簡単ご飯レシピ集というコンセプトですが、普段使いできます。
    何品か作りましたが、簡単で美味しかったです。
    おすすめ。
  • 終電ごはん
    どれも簡単に出来て、おいしい!

ネタが尽きて時間がない時や金欠時は重宝させてもらっています。

写真も良い感じです。
    2012/09/16
    近所の本屋さんにて購入。

何から作ってみようかな。

P152~の便利カタログと、終電ごはんのコツのページが
    大変よい!

ズボラ1人暮らしの夜ごはん作りにかなり役立ってくれそうです。
  • 終電ごはん
    会社の先輩にプレゼントされてしまった、、、。終電族から脱したいのに。涙
    うどんレシピが豊富。簡単なごはんばかりだから、一人でサクッと食べるのにはいいかも。
  • 水上マーケットの朝、アヒル粥の夜 あっちこっちベトナム旅ごはん
    ベトナム旅行歴十数年、それが高じてベトナム料理の教室を開いている著者。
    確かに、ベトナム料理は美味しい。
    本書でも、現地のおすすめ店が紹介されている。
    北のハノイ、南のホーチミンでは、味の違いがあるそうだ。
    南北に長いベトナム、日本もそうだが地域により味や食材に違いがあるのは興味深い。
    実際に、現地...続きを読む
  • 今夜も終電ごはん
    卵かけごはんくらいはできるけど
    遅く帰ってきて火は使いたくないな・・
    以下やってみたいもの。
    温玉+揚げ玉+めんつゆ+ごはんで温たまごはん。
    ささみソテーレモンバターソース
    バター小1+レモン汁1/4個+塩コショー
    ささみ梅だれ鶏わさ風
    梅干たたき2個+水大2+ごま油小1/2
  • 今夜も終電ごはん
    一日二日ならいいのですが、何日も食事が遅い日が続くと、食べてすぐ眠る苦しさに気がつきます。

夜はいいのですが、朝が苦しい。

消化に力がかからなくて、栄養もちゃんととれるもの、という難しいレシピですが、卵かけごはんのバリエーションなど、かなり役にたちそうです。

問題は、卵かけごはんが苦手だ、とい...続きを読む
  • 終電ごはん
    『終電ごはん』…情景が浮かぶタイトルだなあと思ったら、オードリー若林くん(けっこう好きです)主演でドラマ化もしていたのね。
    お料理も簡単で美味しそうだし、さらっと読めて面白かった。
    この本に多く出てくる春雨、豆腐、冷凍うどんはよく使うけれどワンパターンになりがち。
    参考にすれば少しはバリエーションが...続きを読む
  • 使い切りたい 調味料ベスト10!
    調味料をうまく使える=料理が上手、だと思う。
    それに、調味料って不思議。
    料理で他国に行った気分にもなれる。
    まずはナンプラーや豆板醤をうまく使えるようになりたい。