山本華世のレビュー一覧

• 本物のデータ分析力が身に付く本
    データ分析(統計学)を通じてビジネス課題を解決するためのワークブック

プロローグ
     データ分析にあたっての大切な心構えについて書いてある。
    1章 データ分析を設計する
     データ分析をする前にやっておかなければならない問題領域の設定、評価軸の決め方を説明してある。
    2章 データを事前にチエックする

分かりやすい!

一から丁寧に説明されていて、分かりやすい。データ分析を改めて理解し直せた感覚を持った。実際にデータ分析を行う方だけでなく、分析の報告を受ける立場の方にもオススメしたい。
  • 本物のデータ分析力が身に付く本
    データ分析初学者向けのワークショップ講義内容をほぼそのまま書籍化したど思われる。図表なども使用したパワーポイントやエクセル画面をそのまま貼り付けなので、書籍としてはところどころ読みにくい。一部エクセルの関数等の説明だったり、差の分析ツールなど中身を理解させないまま進む難点もある。
    ただ講義を受けるコ...続きを読む
    データ分析時の心がけ
    1 何のために、何を知ろうとしたか
    2 そのためにどんな仮定を置き、どの範囲を考えに入れたか
    3 どんなデータを使って、どんな意味合いの数字を出したか

データ分析の手順
    1 問題領域の決定
    2 評価軸の決定
    3 要因(各評価軸の構成要素)の列挙
    4 分析
  • 本物のデータ分析力が身に付く本
    書籍サイズと図解の古めかしさが気になるが、データ分析手法そのものではなく、分析の”前後”の手法に着目した書籍。
    ワークを解くことまでしっかりするべきだか、それをやると読むのにかなり時間はかかる。
  • 本物のデータ分析力が身に付く本
    ・講座を聞いているような展開で、2時間くらいで終えられるのが良い。
    ・手を動かすよりも頭を動かす、という当たり前の点が学べる。
    ・意外に思考の癖があるなと思ったので、人の型に併せて考えてみる、という体験には良い。