弥永英晃のレビュー一覧

• 症状改善率98%のカリスマ心理カウンセラーが明かす パニック障害の不安がスーッと消え去る17の方法(大和出版)

症状改善率98%のカリスマ心理カウンセラーが明かす パニック障害の不安がスッーと消え去る17の方法。弥永英晃先生の著書。パニック障害の基本をわかりやすく解説しているだけではなく、パニック障害への対処法や具体的な解決策のヒントまで提示されている良書。難しい内容は一つもなくて、専門家でなくても理解できます。パニック障害に悩む人、身近にパニック障害の人がいる人には参考になる良書です。

2018年06月16日

発作中は感情に支配されて、この本に書いてある対処法をやらないと!っていうところまで頭が回らないけど、1つでも対処法を覚えて少しずつやっていけたらいいなと思った。

2025年10月14日

ご本人がパニック障害の経験を持つ元看護師さん、現カウンセラーさんの書いた本。
     パニックに至る生理学的な流れなど分かりやすく解説されている。後半の一人でできるメソッドには自律訓練法や刺激的置換スキル、タッピング、マインドフルネスなどの技法が紹介されている。
     内服や認知行動療法が無効だった人には有効かも知れない。気になった点としては、P78の「精神科、診療内科の医師は回復過程の説明を患者さんに一切しません」という記載…一般化し過ぎではあるまいか…普通に説明してる医者もいますよ…
     後は薬物療法に関してマイナスにとらえ過ぎの感はあるかなぁと。実際の診察時間がせいぜい10分程度と短い事を考えると

2022年05月02日
  • まんがでわかる 脱・引き寄せの法則

サクサク読めた。時々読み返したい。

行動することは大事だけど、
    焦って得ようとするのは禁物…
    この区別が難しそう。
    人事を尽くして天命を待つ、ということか。

2021年02月22日

認知療法ではなく、身体ワークやDNA、潜在意識からパニック障害にアプローチする。
    外部からの刺激→感情→ 大脳辺縁系の過剰反応→ 交感神経→ ノルアドレナリン→ 身体症状→不安発作 のループ。
    不安発作の前で抑える。セルフケアができると安心、自信になる。

不安発作で死ぬことは100%ない。心臓の筋肉は強い。(パニック障害の根底は死への恐怖)

【 パニック障害回復の方程式】
    症状をコントロールする力✖️トラウマ✖️適切な暴露療法 ✖️遺伝子オン= パニック障害の回復

足し算でなくかけ算→0があるとだめ。

潜在意識は変化を嫌う(恒常性)→大きく変えずに小さく変える。

不安を感じる。=(裏

2020年12月18日
  • 恋愛・仕事・人間関係・健康・お金 “寝る前に5分”読むだけで「不安」がスーッと消え去る本(大和出版)

タイトルが"大袈裟なキャッチコピー"(誇大広告気味)であることは,理解した上で手に取ったし読んだので,個人的には特に問題無いが,食品等ではより厳しく非難されるものが,こと書籍においてだと見過ごされがちになるのはいかがなものかとも思う(笑)

イラストが好みのタッチであったことと,童話のような形式の物語に惹かれて購入したので,その部分に関しては特に不満は無かったが,強いて言うならば,思い描いていたような普遍的な「童話らしさ」が感じられる話は,実はそれほど多く無かったという点が,少々残念だったように思う。

これは意外と心理学の実地的な理論に基づいた内容の表現が多かったとも言い

2024年04月16日
  • 「脳科学×心理学」で自己肯定感を高める方法(大和出版) 脳と心の両面からのアプローチで1万人超に劇的な効果!

心理学的なアプローチのみで無く、脳科学からのアプローチというところに特色がある書籍。
    シナプスの回路を作り直すという理屈は理解できるものな、イメージを浮かべて対処する方法は自分には難しい。映画のスクリーンを思い浮かべて映画の様に場面をイメージするという様なイメージ力が自分には無いので。
    その他、17のメソッドが記載されていて、いくつか自分にもできそうと思えるものがあるので、その部分だけつまみ食い的に試していくつもり。でも、イメージ系はやはり難しい。

2021年02月12日

本屋でタイトルを見て購入した。
    「脳科学」という言葉に期待しすぎてしまったかな。「1万人超に劇的な効果」というのは、ちょっと誇張では…
    全体的に、説明が少々雑で、内容的にそれほど印象深さを感じなかった。ただ、蝶タッチセラピーやタッピングセラピーなど、いくつかのメソッドは実践してみようと思った。

2020年07月12日

対策法が載っているので、実際にパニック発作が落ち着いたときに使えていいと思います。
    何個か方法を知っていれば、精神的にも「大丈夫、あれやればいいんだから」って思えていいですよね^^
    著者が実際にパニック障害になってそこから回復された看護師さんというのも説得力があっていいと思います。

2018年08月14日