ハヤカワノジコのレビュー一覧

• 夜空のすみっこで、

この作家さんをこの作品で初めて知りました。

商業BLにハマって間もないのですが、立て続けに名作に出会っている気がします。
    これもそんな一冊。
    一冊丸々、二人の話です。いや、大人二人とお子様一人、実は三角関係の話です(笑)

この独特な雰囲気、いいですねえ。

読んだ友達と談議になったのですが、真実さんの存在。
    私は翔太くんは実子でいいと思うし、実子じゃないと引き取るのは難しいんじゃないかと思うのですがどうなんでしょう。
    友人は一度でも結婚したら駄目!派なんで、女性関係はカウントに入らない自分との温度差を感じました。
    そうか、結婚は駄目か。

2014年01月05日
  • 夜空のすみっこで、

初読み作家さんでしたが、美しい表紙と分厚い本まるまる一冊の長編に惹かれて買いました。繊細な絵柄とカット割りで心の襞を写し出すような作風。エロシーン全く無いのに攻の子の視線とか妙にエロくて、手のひらのキスシーンだけできゅんとしてしまいました(*≧艸≦) 元先輩後輩の再会ものはBLの定番ですが、子供がアクセントになっていたりその母親とのエピソードがあったりして、ありきたりでなく全く飽きさせない内容。時間をかけてとても丁寧に心情を描かれているのでグッと心に響きます。ちょっと木下けいこさんを彷彿させるような気もしました。シリアスオンリーかと思いきやギャグ四コマが一話ごとにあってクスっと笑えて可愛いかっ

2013年12月08日
  • えんどうくんの観察日記

はっきりしない・・・はっきりしないけれど・・・萌えて・・・るんだろうなぁ・・・良作だと思うけれどハッキリと推せない感じがもどかしい。

2013年09月15日
  • 夜空のすみっこで、

表紙の綺麗さと天文学同好会ってあるところから衝動買い。
    表紙と同じく中身も綺麗。
    こういうぐずぐずしながら進むBLが読みたかったのでよかったです。
    エロのないBLを探してたので何より!
    翔太くんがかわいかったです(///ω///)

2013年09月14日
  • 夜空のすみっこで、

あああああ……ハヤカワノジコさん大好きだ……
    「再会」「疲れた社会人」「子連れ」「変わってしまった」「過去」っていうドストライクな要素ばっかり詰め込まれててうわあああ。
    丁寧に丁寧に描かれてる感じで、最近多い「エッそこでその展開きちゃうの」「エッどう考えてもそうはいかないだろ」がない。あと、濡れ場がなかったのは本当にうれしかった。
    セリフの選び方とか、感情の描き方とかがものすごく好み。
    すごく個人的には受けの先生があまり好きなタイプではなかったけど、そういう話じゃないなーって思い始めた。好みのタイプとかそうでないとかどうでもいいんだよ。
    あと脇役が素敵だなあ。安中先生可愛い……
    結局何が一番い

2013年07月29日
  • 夜空のすみっこで、

登場人物、設定、ストーリー、すべて私は大好きです。ふわっさらっとした絵も、お話にすごく合っていてとても魅力的でした。

全体的にツボだし、すごく良い!んだけれども、漫画のコマ割り?が私にはおしゃれすぎたかもです。すこし読みにくいというか、スタンダードな感じの漫画ばっかり読んでいたので、こういう独特な漫画には未だ慣れず、少し読み終えるのに苦戦してしまいました。なので★4にしています。

そして、須藤(攻め)の息子(養子)の翔太くんが可愛すぎて……!メインの星野と須藤よりも、翔太くんに私はきゅきゅきゅーんとなっていました。大きくなった翔太くんは絶対イケメンに違いないです。

ボリュームがあり、お話

2013年07月25日

厚さどおりの長編。地雷要素:子供、女性

子供がアクセントになっているが、当の本人たちに大きな山や谷があるかといえば、最初から最後まであまり関係性が変わらず、突然告白してもいいや、となってるように思える。
    お話自体は好きだけど、本人たちにもっと変化があった方が感情移入できるかと思った。

女性は、設定のための設定になってしまってる感じがして残念。別の方法でもよかったのでは…。

と、ひっかかるのはそのくらいで、子供も含め良い雰囲気で、流れや感情が丁寧に描かれていて面白かった。先輩先生がかわいい。クマー。

2013年07月20日
  • えんどうくんの観察日記

本屋で見かけて表紙買いしました。
    ううん、良くも悪くも雰囲気マンガっぽくはあるんだけど、だがそこがいい!っていうくらいの絵の完成度だと思います。
    空気感や距離感の出し方が上手いのかな。
    線がとても好みで、眺めているだけで幸せです。
    個人的にちゃんと女の子もでてくるBLが好きなのですが、この作品は女の子もすごくかわいいです。次回作もたのしみ。

2013年03月26日
  • えんどうくんの観察日記

届くまであと一歩。さらけ出したときの破壊力。あの一生懸命求める感じ。あーもーかわいい。あと神崎くんスキーーーー

2013年03月23日
  • えんどうくんの観察日記

少年同士の日常から生まれた恋。お互い不器用者同士、周囲に支えられながら恋愛は発展していきます。ほのぼの系です。

ただもうちょっと、ゆっくりと二人を描いてほしかった。この手のものはゆっくり時間をかけて、じっくりと読みたいので。

2013年02月22日
  • えんどうくんの観察日記

ヴィレヴァンに行った際、すごく推していたので購入。
    繊細な絵で受も攻もあまり感情を表に出さないので
    こちらがもどかしい気持ちになる。
    遠藤は髪が短いのよりももっともさっとしている方が
    可愛いと思った。

2013年01月05日
  • えんどうくんの観察日記

見かけてはいたのですよ、レビュアーさんたちのとこで。
    思っていたよりよかった。ニアとラブのはざまってかんじ。
    ストーリー的には正直あと一歩踏み出した話も読みたい。
    絵と雰囲気が好きだからいいんですけど。あわよくば…!

2012年11月06日

2012/10/04
    【やや好き】高校生:津田と遠藤。 少し解りにくい所はあるけど、セリフ少なく行間と雰囲気で読ませる繊細な話。 絵も綺麗で好み。 えんどうくんが顔で語るのが色気があって良いな。 女子も可愛くて好き。 しかしこの二人、無口過ぎて若干コミュ障入ってるよね?大丈夫なのか?と心配になったのだけど、きっと二人だけの電波回線で会話してるんだろうと思うことにした。 気になる作家さんに仲間入り。

2012年10月08日
  • えんどうくんの観察日記

あー最高…遠藤くんほんと性的です…
    雰囲気と表情を楽しむ漫画。すてき。
    まー雰囲気だけで中身があんまないって言ったらそれはそうな気もするけど、いいです。かわいい。
    絵がとにかく美しい。

2012年03月03日
  • えんどうくんの観察日記

今時の絵柄とストーリー。横顔は色気ある。
    設定や話の流れは珍しくないですが青春のきらきらした儚さを楽しめる
    作品。今後の期待を込めて☆4つかなと。

2012年03月03日
  • えんどうくんの観察日記

とある√さんととあるヘタレさんにしか見えなくて大変でした
    でもコマ割りとか表現のセンスが良くて、雰囲気もかなり好み
    もうちょい受けの心情知りたかったなあーとは思いましたが、まあそこも味なのかなーと

2012年07月31日
  • 夜空のすみっこで、

紙媒体がbetterか?

絵は綺麗なのですが余白の大きさ、それともコマ割りの関係でしょうか?拡大しながら読みました。なので感情移入し辛かったです。電子書籍ではこの作者さんの魅力が半減している様に思えます。紙媒体の方が伝わる感じがします。

#切ない

2025年04月15日
  • えんどうくんの実験ノート 上

どう考えても両思いの2人を知っているのに告白できる千葉ちゃんすごいなぁ。ていうか現実的じゃ無いかも。まだ確信じゃ無いならともかく、駅で目撃したんだよね?うーん

2025年04月13日
  • えんどうくんの観察日記

作家さんで選んで遡って探して来ました。面白かったですが、ちょっと抽象的すぎてよくわからなかったです。続きが楽しみです。

2025年04月13日
  • 夜空のすみっこで、

えんどう君の〜の作家さんですね
    初見です
    唯一無二の世界観…
    お話も絵も。

漫画の技法?とか全然わからないけれど
    挿絵?(挿絵か?)が風景とかだけじゃなくなんか絵画みたいな絵が描いてあって独創的な世界だった…語彙力…

手に入ったら5年後の続編も読んでみようかな…

2023年08月31日