ハヤカワノジコのレビュー一覧
ネタバレこの作家さんをこの作品で初めて知りました。
商業BLにハマって間もないのですが、立て続けに名作に出会っている気がします。
これもそんな一冊。
一冊丸々、二人の話です。いや、大人二人とお子様一人、実は三角関係の話です(笑)
この独特な雰囲気、いいですねえ。
読んだ友達と談議になったのですが、真実さんの存在。
私は翔太くんは実子でいいと思うし、実子じゃないと引き取るのは難しいんじゃないかと思うのですがどうなんでしょう。
友人は一度でも結婚したら駄目!派なんで、女性関係はカウントに入らない自分との温度差を感じました。
そうか、結婚は駄目か。 -
初読み作家さんでしたが、美しい表紙と分厚い本まるまる一冊の長編に惹かれて買いました。繊細な絵柄とカット割りで心の襞を写し出すような作風。エロシーン全く無いのに攻の子の視線とか妙にエロくて、手のひらのキスシーンだけできゅんとしてしまいました(*≧艸≦) 元先輩後輩の再会ものはBLの定番ですが、子供がアクセントになっていたりその母親とのエピソードがあったりして、ありきたりでなく全く飽きさせない内容。時間をかけてとても丁寧に心情を描かれているのでグッと心に響きます。ちょっと木下けいこさんを彷彿させるような気もしました。シリアスオンリーかと思いきやギャグ四コマが一話ごとにあってクスっと笑えて可愛いかっ
あああああ……ハヤカワノジコさん大好きだ……
「再会」「疲れた社会人」「子連れ」「変わってしまった」「過去」っていうドストライクな要素ばっかり詰め込まれててうわあああ。
丁寧に丁寧に描かれてる感じで、最近多い「エッそこでその展開きちゃうの」「エッどう考えてもそうはいかないだろ」がない。あと、濡れ場がなかったのは本当にうれしかった。
セリフの選び方とか、感情の描き方とかがものすごく好み。
すごく個人的には受けの先生があまり好きなタイプではなかったけど、そういう話じゃないなーって思い始めた。好みのタイプとかそうでないとかどうでもいいんだよ。
あと脇役が素敵だなあ。安中先生可愛い……
結局何が一番い -
登場人物、設定、ストーリー、すべて私は大好きです。ふわっさらっとした絵も、お話にすごく合っていてとても魅力的でした。
全体的にツボだし、すごく良い!んだけれども、漫画のコマ割り?が私にはおしゃれすぎたかもです。すこし読みにくいというか、スタンダードな感じの漫画ばっかり読んでいたので、こういう独特な漫画には未だ慣れず、少し読み終えるのに苦戦してしまいました。なので★4にしています。
そして、須藤(攻め)の息子(養子)の翔太くんが可愛すぎて……!メインの星野と須藤よりも、翔太くんに私はきゅきゅきゅーんとなっていました。大きくなった翔太くんは絶対イケメンに違いないです。
ボリュームがあり、お話 -
紙媒体がbetterか?
絵は綺麗なのですが余白の大きさ、それともコマ割りの関係でしょうか?拡大しながら読みました。なので感情移入し辛かったです。電子書籍ではこの作者さんの魅力が半減している様に思えます。紙媒体の方が伝わる感じがします。