【感想・ネタバレ】夜空のすみっこで、のレビュー

あの時、僕は星の形をした鍵で、消せない暗闇を閉じこめたんだ──小学校の教師である星野には、高校時代、憧れていた人がいた。同じ天文学同好会にいた、ひとつ上の須藤先輩。その先輩と再会したのは、高校卒業から11年が経った後だった。教え子の保護者として星野の前に現れた須藤は、星野に告げる。「おまえとはもう二度と会いたくなかったんだ」と……

『えんどうくんの観察日記』が人気のハヤカワノジコ先生。独特の世界観と繊細で美しい描写はこちらでも健在!
高校時代に憧れていた先輩・須藤と11年ぶりに再会した星野。小学校教諭の星野は、クラスの問題児の父親が須藤だと知って、激しく動揺します。
学生時代、パイロットになりたいという夢を語っていた須藤。きらきらと輝いていた当時の面影はすっかり消え失せ、親しかったはずの星野に対しても冷たい態度を取ります。
互いに想い合っているのは確かなのに、突っぱねて突っぱねられて、でもどうしても諦められなくて…という2人の心の動きが切なくてもどかしくてたまりません…!
星野はメガネの地味なタイプなんですが、ふと醸し出す色気が尋常でなく(ハヤカワ先生の卓越した表現力!)、これは須藤が惑わされても仕方ないなと思わされます。
息子の翔太くんにまつわる複雑な過去や、須藤が抱える後悔などのエピソードがまた作品に深みを与えています。
暗闇に光る星のように、切ないけれどどこかあたたかい気持ちになる…そんな作品です。

表紙に一目惚れをして即買いしました!!
中身も良くて、特に受の星野君の反応が可愛くて可愛くて惚れてしまうのも仕方ない…と思います///攻の方の過去もあったけど、最後には納得いく感じに終わったのでホッとしました

2018.8.4追記
この本は私にとっての商業BL二冊目です。購入から約3年ほど経ちました。三年の間、私は何冊ものBLを読み、新しい土地を踏んできました。確かにどの本も素晴らしく、可愛らしく大好きです。ですが、この本は私にとって印象に残る商業BLの一冊としてあり続けています。この作品に出会えてよかった。

2018年08月03日

Mo

この作者さん初めて読みます。絵もストーリーの雰囲気内容大好きです。星野先生と先輩の両片思いとそこに息子が絡んでくる。先輩の過去、息子の事情など重い場面もありますが周りの人も含め温かい作品です。

2025年04月11日

漫画でしか表現できない世界

この作家さんが描く世界は、漫画の素晴らしさをありりと教えてくれる。
抒情性豊かで、読者の胸を締め付ける恋心を表現させるのが本当に巧い。
もっと活躍してほしい。

2020年11月20日

すっごい繊細で切なくてハッピーエンドで泣ける
それぞれ思うところがあってまどろっこしく交錯していく感じがとても良い◎

2015年11月17日

他の作品は高校生同士の恋愛だったから大人同士の恋愛がきてワクワクして買いました〜。ハヤカワノジコさんの描く赤面がすごく好きだと改めて実感。

2014年11月06日

本が普通の漫画よりも分厚く、一冊まるごとメインの二人のお話を描いているので読み応えのある内容です。
2人が離れている間それぞれにあった出来事をちょくちょく挟みつつ、そういったものの積み重ねを経ても尚色褪せなかった想い…そんな純粋な感情とぎこちない恋模様が一冊にギュッと詰まっています。
随所に登場する子供たちもとても良いアクセントになっていてとても癒されます。
曖昧な表現ですが、幻想的でキラキラした雰囲気を感じるとてもおススメしたい作品です。

2014年08月08日

相変わらずイラストがほわほわしてて素敵…!
読み終ってから改めて表紙裏表紙を見ると、うわあかわいいなあってなります。
ショタかわいいし、メインふたりもすごく切なくてかわいくておいしかったです(泣きながら
BLだとカットされがちな、女性への憧れの感情や女性との関係のことも描いてくれてて、よかったです(´;ω;`*)

2013年11月12日

とても丁寧に描かれているな、と感じました。
時間が経っても変わらない、むしろ前よりも好きになってしまう、
そんなもどかしい感じですが、
まったり進んでいく関係も良かったです。

するーっと読める、入っていける作品でした。

2013年11月02日

11年越しに先輩と後輩だった彼等は小学校教諭と子供の親として再会する。
夜空のような変化を遂げる相手の心は読めずに、一等星のように子供はまっすぐに心に溶け込む。
あのとき掴まなかった自分だけの星を、お互いに手に入れたようなお話。

2013年09月07日

ものすごく心情の描き方が細やかで、思わずきゅーんとなってしまいました。登場人物は立派な?大人ですが、この二人の出会いが11年前の高校生の時ということで、大人同士の再会ものでもありながら学生時代の描写にもたまらなく切なくさせられる多重構造になっていて、読み応えがありました。特に星野の職業が小学校の先生ということで子供たちも多く登場するのですが、この子供たちの姿がまた生き生きと描かれていてすごくよかったです。

受け持つクラスの問題児、翔太の父親が、昔憧れていた「先輩」であるのを知った星野。封印したはずの想いが、再会したことで蘇ります。
この星野の揺れる気持ちがすごく丁寧に描かれていて、胸に響きました。また、翔太がいいんですよ~かわいい。♥の矢が刺さったところなんてたまりませんでした!子供らしいところもいっぱいだけど、星野に対しては男っぽい態度見せたりして、思わず抱きしめたくなりましたw
なにやらすでに三角関係の片鱗が…!

若い頃には認められなかった自分の恋心が、巡り巡って互いを引き合わせたのが、運命的ですてきでした。もう一度与えられたチャンスですね。
どじっ子属性の星野には胸キュン。少し焦れ焦れさせられるところもあるけど、やさしくておっとりしていて側にいる昭弘や翔太は癒されること間違いなしの存在ですね。

分厚い一冊で手に取った時にはびっくりしましたが、積み重ねられるエピソード、登場する人物の一人一人まで魅力があって、最後まで読み飽きることはありませんでした。絵が上手くてコマ割りが独特、いろいろ手馴れたかんじがします。

エロ的要素は殆どゼロなんですよね。しかし、清々しいのにプラトニックな面での萌えは強烈です!
あと、カバー下の2年後後日談読んだら、脳内妄想が止まらなくなりました。まだ、二人は一緒に住んでいない?いろいろ気になる…

2013年08月05日

「えんどうくんの〜」でハヤカワノジコさんの魅力にノックアウトして二冊目。
今作も良かった。期待を裏切らなかった。むしろ前作より登場人物の感情が掘り下げられていて読み応えがあり、感情移入もできて感動できました。「えんどうくんの〜」が好きだった方には絶対おすすめ。前作の雰囲気漫画的な所等が苦手だった方にも、今回のはちょっと違うんだよ…と薦めたい。
あとこれは前作でも思ったことだけど、キス以上のエロシーンはほぼないのにこの絵から滲んでくるようなエロさはなんなんだろう。へたなエチシーンよりよっぽどどきどきする。受けの先生の表情やばいです。

どうやら五年後の翔太くん主人公のスピンオフも現在連載されているようで…コミックス出たら買います。とても楽しみです。

2013年12月20日

とにかく画力の高さに惚れ惚れ。

ちびっこ組も同僚の先生達も愛しくなります。

もう少しのわかりやすさ…あざといぐらいの描写があれば、私はもっとぐっときた気がする。

スピンオフも始まるようでそちらも楽しみ!

2013年08月06日

先輩、後輩から11年がたって子どものパパさんと担任の先生になって再会…
絵が綺麗で細かく描かれていたり、さらにコマ割りが工夫されていたりと物語以外にも釘付けになる所がありました。
メイン2人はもちろん、小学生組が可愛くて…!
しょーたくんイケメンで、きゅんきゅんしました。直球すごい…

2013年07月23日

作家さんで選んで遡って探して来ました。面白かったですが、もうちょっと続きが読みたいです。結局ハッピーエンドですが、もっとしっかり見たかった。

2025年04月13日

互いに気になっていながら進むことを恐れて関わることさえしなくなった高校時代の先輩と後輩の二人が、11年後に保護者と担任として再会し、また動き出す…という。色んなことを気に掛けて、近付いちゃいけないと思いつつもそれでもどうしようもなく惹かれ合う姿が丁寧に描かれていてすごくよかったです。表紙絵も美しい。
将来有望株でしかない翔太くんが一番カッコよかった~
続編を読むのが楽しみです。

2022年11月22日

描写や表現の、イメージそのものが、繊細で孤独で、儚くて。素敵だな、と。
漫画表現ならでは、という雰囲気。
私はとても好み。

ハヤカワさん自身、先輩をどう捉えて好いのか悩んだのかしら?と思うほどには、先輩のキャラクターが安定していない時もありましたが…
私好みのキャラクターです。

女性や子供や職場の人間など、
主人公達を絡めた人達を、温かく描いているのも素敵です。

2015年08月24日

「えんどうくんの~」よりはコマも吹きだしもスッキリしてて読みやすかった。ショタッ子達は大変可愛かった。同級生のロリッ子も可愛かった。お父さんお母さんの内容だとやっぱりこう、若干のめり込みづらい所がある……。学生メインの方がやっぱり好き。あと採点用のペンってあの星空のナリで赤ペンなんスかあれ。

2014年03月16日

相変わらず、宝石箱の中を覗いたような幻想的なイラストでした。元先輩×後輩で現リーマン×小学校教諭。や、星がキラキラしててすんごいステキなお話でした。続編お願いしますってゆーくらい、二人の進展が気になる。ただ、何故先輩は最初突っぱねてたのでしょうか。そして何故翔太は先輩に反抗的なの??
しかし、先輩の養子の翔太が先生に惚れる設定めちゃイイ!大興奮!もう翔太と結ばれても良かった…むしろそっちの方が萌える。小学生翔太めちゃ中身男前なんだもん!煮えきらない父より数段カッチョいい!恋する小学生って萌えるし!

2014年06月30日

この作家さんをこの作品で初めて知りました。

商業BLにハマって間もないのですが、立て続けに名作に出会っている気がします。
これもそんな一冊。
一冊丸々、二人の話です。いや、大人二人とお子様一人、実は三角関係の話です(笑)

この独特な雰囲気、いいですねえ。

読んだ友達と談議になったのですが、真実さんの存在。
私は翔太くんは実子でいいと思うし、実子じゃないと引き取るのは難しいんじゃないかと思うのですがどうなんでしょう。
友人は一度でも結婚したら駄目!派なんで、女性関係はカウントに入らない自分との温度差を感じました。
そうか、結婚は駄目か。

2014年01月05日

初読み作家さんでしたが、美しい表紙と分厚い本まるまる一冊の長編に惹かれて買いました。繊細な絵柄とカット割りで心の襞を写し出すような作風。エロシーン全く無いのに攻の子の視線とか妙にエロくて、手のひらのキスシーンだけできゅんとしてしまいました(*≧艸≦) 元先輩後輩の再会ものはBLの定番ですが、子供がアクセントになっていたりその母親とのエピソードがあったりして、ありきたりでなく全く飽きさせない内容。時間をかけてとても丁寧に心情を描かれているのでグッと心に響きます。ちょっと木下けいこさんを彷彿させるような気もしました。シリアスオンリーかと思いきやギャグ四コマが一話ごとにあってクスっと笑えて可愛いかったです。

2013年12月08日

表紙の綺麗さと天文学同好会ってあるところから衝動買い。
表紙と同じく中身も綺麗。
こういうぐずぐずしながら進むBLが読みたかったのでよかったです。
エロのないBLを探してたので何より!
翔太くんがかわいかったです(///ω///)

2013年09月14日

あああああ……ハヤカワノジコさん大好きだ……
「再会」「疲れた社会人」「子連れ」「変わってしまった」「過去」っていうドストライクな要素ばっかり詰め込まれててうわあああ。
丁寧に丁寧に描かれてる感じで、最近多い「エッそこでその展開きちゃうの」「エッどう考えてもそうはいかないだろ」がない。あと、濡れ場がなかったのは本当にうれしかった。
セリフの選び方とか、感情の描き方とかがものすごく好み。
すごく個人的には受けの先生があまり好きなタイプではなかったけど、そういう話じゃないなーって思い始めた。好みのタイプとかそうでないとかどうでもいいんだよ。
あと脇役が素敵だなあ。安中先生可愛い……
結局何が一番いいかって、絵がこれだ!!!っていうほど好きってことなんだけど。あー楽しみな作家さん。

2013年07月29日

登場人物、設定、ストーリー、すべて私は大好きです。ふわっさらっとした絵も、お話にすごく合っていてとても魅力的でした。

全体的にツボだし、すごく良い!んだけれども、漫画のコマ割り?が私にはおしゃれすぎたかもです。すこし読みにくいというか、スタンダードな感じの漫画ばっかり読んでいたので、こういう独特な漫画には未だ慣れず、少し読み終えるのに苦戦してしまいました。なので★4にしています。

そして、須藤(攻め)の息子(養子)の翔太くんが可愛すぎて……!メインの星野と須藤よりも、翔太くんに私はきゅきゅきゅーんとなっていました。大きくなった翔太くんは絶対イケメンに違いないです。

ボリュームがあり、お話も可愛くてほっこりするので、表紙買いして正解だった本です。(エッチィシーンはほぼなしです)

2013年07月25日

厚さどおりの長編。地雷要素:子供、女性

子供がアクセントになっているが、当の本人たちに大きな山や谷があるかといえば、最初から最後まであまり関係性が変わらず、突然告白してもいいや、となってるように思える。
お話自体は好きだけど、本人たちにもっと変化があった方が感情移入できるかと思った。

女性は、設定のための設定になってしまってる感じがして残念。別の方法でもよかったのでは…。

と、ひっかかるのはそのくらいで、子供も含め良い雰囲気で、流れや感情が丁寧に描かれていて面白かった。先輩先生がかわいい。クマー。

2013年07月20日

紙媒体がbetterか?

絵は綺麗なのですが余白の大きさ、それともコマ割りの関係でしょうか?拡大しながら読みました。なので感情移入し辛かったです。電子書籍ではこの作者さんの魅力が半減している様に思えます。紙媒体の方が伝わる感じがします。

#切ない

2025年04月15日

えんどう君の〜の作家さんですね
初見です
唯一無二の世界観…
お話も絵も。

漫画の技法?とか全然わからないけれど
挿絵?(挿絵か?)が風景とかだけじゃなくなんか絵画みたいな絵が描いてあって独創的な世界だった…語彙力…

手に入ったら5年後の続編も読んでみようかな…

2023年08月31日

高校時代に天文部の先輩後輩だった二人が小学校の教師と教え子の父親として再会。当時の甘酸っぱい気持ちやらのノスタルジーと、子供たちの真っ直ぐさと素直になっていく二人を見て、心が洗われるようだわ。先生大好きな息子の話がスピンオフで出てるみたいなので次はそちらを読みたい

2018年12月24日

大洋図書、ihr HertZ。
綾さんよりお借りしました。

同じ作者ハヤカワノジコ先生の『えんどうくんの観察日記』と続けて読んだ為、感想にかぶりあり。
『えんどうくん〜』レビュー要参照

高校天文部の先輩(黒髪・ちょっと意地悪?)×天文部後輩くん(天然ドジっ子属性)⇨息子・翔太の保護者×翔太くんの担任の先生。
翔太くんは小5のやんちゃっ子。
黒髪の須藤先輩は美形、星野先生は眼鏡のほんわか美人さん。好み(笑)。
ぐえ…CD、まえぬ×お兄ちゃんだwww

読み終わった感想は、やっぱりリリカルホモだな、ってw
いや、リリカルホモの定義とか意味はあんまり分からないんだけどw

えっとね、うーんとね、絵は流行りの商業BLの感じ。細くてキレイな線。で、ちょっとガサつく感じね。
描き方はドラマティックで、アーティスティック。余白の魔術師。

須藤先輩と星野先生の恋心を自覚する話も好きだし、翔太くん周りの小学生の真剣な恋心も素敵だなって思った。
でも子持ちBL、それも攻めの戸籍上の奥さんも出てくるから、やっぱりちょっと引いて見てしまうところはある。
でもタイトルの「、」もキレイな物語も描写も好きは好き。

柔らかくてふんわりしたお話。
ちょっと分厚めの本ですー。

2015年10月25日

CDを聴いていたので、確かめながら読んだ感じ。
CDでは分かりにくかったところが分かって、納得したり。

絵柄はともかく、構図とかは凝っていて繊細さが出ている漫画だなと思った。
初読み作家さんだけど、CDを聴かなかったら手に取らない絵柄。
心情を丁寧に描いているなと思う。
CDには向いていない作品。なぜCD化したのかしら。

エチがある訳でもなく、盛り上がりがある訳でもなく淡々と進む。こういうのが好きな人はいるので、そういう人向けにはいいんじゃないかな。

私の好みでは無いというだけ。

2015年04月12日

高校の先輩(子蟻)×後輩(小学校担任)
子供を挟んで大変かわいいのだけれども、せっかくBLにしては分厚いのだから過去を現在にズルズル引き摺る描写か心の奥底に封じ込めてるのがわかるともっとよかった。

2013年12月14日

読み始めて、個性的なコマ割りに驚いた。数ページめくると独特の表現がいい味を出していることに気づき、読みづらく感じることもそれほどなかった。吹き出しも全て手描きで、温かみを感じる画風。
内容は、個人的に翔太君が男前で気になって仕方ない。思わず今後を見守りたくなりました。
メイン二人については、大きな事件が起こるわけでもなく(最初のページから最後のページまで、作中でそれほど日数経過してないですし)、トントンと進みます。そこを、回想を織り込んで変化をつけてる感じなのかな。ありきたりといえばありきたりな設定でしたが、楽しく読めました。
ただ、本のボリュームはあって、確かに読み応えもあるはずなのに、どこか物足りないような……もう一声欲しかったような欲が出てしまう。デレた先輩もっと見たかったかな。最後の笑顔がツボだったもので。
と、悪あがきでカバーを捲ったらオマケがあったので嬉しかったです。

2013年09月04日

CRAFTで始まったスピンオフを先に読んじゃったせいか、翔太が気になってしゃーないw名前呼びにきゅんきゅんしてる翔太かわいい♡そしてなんという男前w

2014年12月16日

ハヤカワノジコさん2冊目のコミックス。 一冊まるまる表題作で、読み応えは十分。
でも、好みの端っこをかすめた感じ(ド真ん中ストレートではない) なんだろ…ハヤカワさんの表現する心理描写が、私にはとても歯痒い。 萌えどころだと思う場面に萌えられず、非常に残念(´・ω・`)

好みとしたら、断然翔太推しだなー(笑) 小学生なのに心意気がすっごい男前だし、優しさがスマート! ありゃ絶対モテるよ〜(*´Д`) なんか先輩の良さがイマイチ伝わって来なかったけど、星野の可愛さは翔太と同じ目線で理解出来た(ドジっこ萌え)
新連載でスピンオフ描いてらっしゃるようなので、それが翔太の話かな〜♪ と楽しみ。 カバー下漫画、とても可愛かった亜(*^□^*)

2013年08月05日

「BLマンガ」ランキング