こばやしただあきのレビュー一覧
ネタバレ食器洗いなど気が乗らないことを始めるときに、早速以下が役に立ちました。
・やりたいことにあわせた音楽を聴く
・1分間だけ手を動かしてみる
・前後に楽しいことをする
今は特段続けたいことがないのですが、始めるときには以下をきちんとやろうと思います。そうしたらきちんと続けられそうです。
・続ける(やめない)理由を可能な限りあげる
・なぜそれをするのか考える
・同じ時間・場所で行うようにする
・お風呂やトイレなどすでに毎日やっていることの前後にする
・スケジュール帳に書いて無理そうならずらす
毎日でなくてもやらなくてはいけないことや、毎日続けたいことなどをやり始め、続けて行く際に、ヒントがたくさ -
ネタバレムダな仕事はしない。仕事の中に潜むムダは徹底的に削る。仕事のスピードを高めるコツは、意外なほどシンプル。お金をかけずにすぐできて、続ければ続けるほど効果が出る仕事「改善」の方法論を、ビジネス系人気メルマガの発行人が伝授。6つのステップで今日からあなたのはたらき方が変わる。 (2012年刊)
はじめに
第一章 ムダを削ると決める
第二章 仕事を仕分ける
第三章 複数の仕事を同時に進める
第四章 仕組みをつくって改善する
第五章 コミュニケーションのムダを省く
本書の内容は当たり前すぎるが、当たり前のことを実施するかしないかで結果がわかれると思う。書いてある事が当たり前 -
ネタバレ無駄を削ると決意する。
無駄を探すには自分の行動の全てを書きだしてみる。
重要な仕事の中にも無駄はありうる。仕事の仕分けは、短期的な利益への貢献、今・過去・未来のための仕事のバランス、ミッション・ビジョンとの親和性で。とりあえずやることを3つ決める、後から加える。優先順位がわからなければ聞く。判断できなくていいということではないが。断らないことが無責任になることもある。
マルチタスク。習熟していること似ていることを組み合わせスキマ時間を作らない。限界を知り無視しない。頭を使わないでできる仕事。考え込んでいる時間を減らす。タスクを予定として全部書かず予定の説明にタスクを書く。失敗するとリスクの大 -
仕事のムダを削る技術
何が必要で何が無駄なのか??
毎日同じ事の繰り返しだとツイツイ「何が大事か」分からなくなってしまうよね
筆者は何と一日の労働時間を4時間まで削る事に成功!!凄いねΣ(゚Д゚)!!
毎日やってるから必要か?と言ったら疑問な作業って結構ある
日々のルーティンワークこそ疑いを持って見た方がいいかも
案外やらなくていい事を馬鹿丁寧にやってる事ってあるよね うんうん
後、面倒な事こそ後に回しがちだけど後になれば後になる程面倒だし忘れちゃったりしてそれが結構首を絞める原因になったりする
だから面倒な事 頼まれた事こそ「速攻で処理」「今すぐやる」だけ
忙しいフリをしたい人程やら