黒住紗織のレビュー一覧

くわしい!

避妊方法 ともに医師による装着・除去が必要
    ・IUS プロゲステロン含む3センチの器具を子宮内に設置最長5年
    ・IUD 最長5年間。子宮に異物おおき、着床を防ぐ月経の量が増える可能性も。
    PMSと更年期の症状には相関があるとする報告も多い。

ピルは排卵を抑制し、プロゲステロンの分泌を抑制。ホルモンの波が小さくなり、PMSの症状が治る。

月経痛が多い不とは子宮内膜症を疑う。不調は病院へ相談

P98 卵子の数が0になると閉経と書いてあるが、ピルで排卵抑制した場合はどうなるんだろう?排卵の際に複数の卵子細胞?が成長するが、悪いのはたしか吸収されたはず。卵子が残った状態で閉経する?

2024年10月12日

2019/12/21

あまり関心がなかったホルモンについてや月経について詳しく書いてあってもっと早く読みたかったなぁ。
    女性として読んでおくべき

2019年12月21日
  • 女性ホルモンの教科書 わたしのカラダは、私が守る

保険の教科書を婦人科系特化、成人向けにしています。
    避妊・不妊治療・相談・漢方…とあらゆる婦人科系について説明と窓口・webページの紹介があります。これだけでも結構よいのでは。
    まったくの無知というわけではないので真新しい情報はありませんでしたが、まとめとして持っておくには良いかも。

病院紹介は仕方ないと思いますが、東京・神奈川・埼玉・千葉くらいです。

個人的に、なぜかはわかりませんが子宮や卵巣や卵子やらという単語も図も本当に苦手で、なんとか読み切りました。
    でも読めてよかったと思います。

2018年01月08日
  • 女性ホルモンの教科書 わたしのカラダは、私が守る

PMSがひどいので読んだ。
    前半は知っていることがほとんどだったが、入門書としては良いと思う。
    後半は更年期のことがたくさん書かれていて、流し読みしたが、PMSがつらい人は更年期もつらい傾向があるらしい。先のことだけれど、嫌だなあ。

2021年01月19日

借りたもの。
    女性ホルモンについて、同時に現代女性にライフスタイルについて問題提起する。
    しっかりした文章量で読み応えがあり、かつ分かりやすい。学校で習った保健体育を、もっと突っ込んだ内容にしたもの。

子宮頸がんやPMSなど、女性に特有の病気やホルモンバランスによる身体の変調について。
    子宮頸がんワクチンについては副作用報告が相次いだため積極的接種を控える現状について書かれるに留まっている(2016年)。結局あれは副作用だったのか、よくわからなかった。
    PMSについては、漢方や市販薬で症状を和らげられることを記載。

出産について~更年期、閉経のあたりになると……
    色々と読んでいて不安になる

2018年06月01日