森生文乃のレビュー一覧

• 結婚ってなんなの!? 1巻

育児必読書

これから育児をする人
    今までしてきた人

きっとみんな、共感できる内容だと思います。
    まだ全部は読めてないですが
    こんな名作がこの世にあったなんてと驚いています。

低体重で生まれた我が子を心配する気持ち
    育ってきた後での、自分と周りに対する気持ち
    ご飯の時
    夫の帰宅の時

育児中に作者が感じたことが端々に走り書きされており、
    とても瑞々しいそれを読んだ時
    あー!うちもそうだった!と。

まるで自分のことのように思いました。

私が言葉にできず飲み込んだ感情や、気付くことすら拒否した心の機微を
    そのまま代弁してくれているみたいでした。

昔の漫画と言わ

#癒やされる #泣ける #感動する

2021年09月14日

2003.11.19 大阪にて

1929大恐慌の年に生まれ、コーラ売りと
    新聞配達でおおいに稼ぐ。
    オマハの人気者。
    親切や御恩を忘れない立派な人。

バフェット成功ルール
    ☆買うのは企業 株ではない
    ☆わからないことに手を出さない
    ☆企業を理解し、投資先を絞り、自分の熟知
    している企業だけに集中投資。

ジョークやたとえ話しが大好き。

バフェットにとって仕事とは、
    まるでこれからシスティナ礼拝堂に絵を描きに
    行くようなそんな気分になるものですよ。
    企業やお金のど真ん中に入って自分がどんな
    インスピレーションを受けるかどんな絵を描けるか
    結果よりプロセスが楽しい。

• マンガ ウォーレン・バフェット

投資家バフェットの伝記マンガ。経営状態の本質を見て長期的投資をする人の様だ。ソロモン不正発覚時に図らずも会長になって事態収束に巻き込まれる話等面白かった。

2014年09月10日
  • マンガ ウォーレン・バフェット

世界2位の資産家ウォーレンバフェットの軌跡がマンガで手軽に理解できます。バフェット流での株式投資はまだまだできそうにないですw

• 結婚ってなんなの!? 1巻

感想まとめるの時間かかりそう

んー。このタイトルがいいんでしょうか・・育児ものとして手にとってもらった方がいいのでは?と思いました。(少なくとも1巻よんだ限りでは。)結婚、とした理由もわからなくはないです。

いま妊娠、子育てしてる方にとってはちょっと昔のまんがになるけれど扱ってるテーマは普遍のものですね。
    母乳については知らない知識もありました。

3話目はいろんな事情の赤ちゃんがいて、下手な不用意な言葉選びによっては傷つける可能性も出てくるな、の目線で読んでいました。
    ストーリー上ではそんな描写はなくていやな思いせずに読んでいられます。
    が、世代の違う人から親しみでかけられた言葉でも嫌だったことはあった

#タメになる

2022年09月28日
  • マンガ ウォーレン・バフェット

作者の森生文乃さんは武蔵美の油卒との事。(偶然)
    すぐ読めて面白い。エピソード集。新聞やコカコーラを売り歩いていた少年時代と、師匠になるグレアムへ弟子入りする所など。
    読み進めながら、キーポイントになる所はノートに写しました。最後の章で「朝、家からオフィスに向かう時はいつも、システィーナ礼拝堂へ絵を描きに行くような気持ちになるのです」という所で感銘を受けた。「企業やお金の流れのど真ん中に入って、自分がどんなインスピレーションを受けるか、どんな絵を描けるか、結果よりそのプロセスが楽しいのです」

2009年11月17日
  • マンガ ウォーレン・バフェット

バフェットの投資哲学をつくりあげた人生経験をかいつまんで知るにはマンガでもOKか。マンガから入門しバフェットの投資哲学・手法に触れるのも安易ではあるが一方である。

• マンガ ウォーレン・バフェット

さっくり読めるが、バフェットの経歴がざっとつかめる。マンガって楽。バフェットの経歴を知らない人にはオススメできる。

• マンガ ウォーレン・バフェット

ウォーレン・バフェットの人生をマンガで描いたもの。だいぶかいつまんで書いてあるのですが、投資のエッセンスが学べます(ホントか?)。マンガ喫茶にいったときに見つけて思わず読んでしまいました(笑)。