伊藤春香(はあちゅう)のレビュー一覧

• 自分の強みをつくる “なりたい自分”を“自分”にしちゃえ。
    内容がスイスイ入ってきて読みやすかったです。
    わたしははあちゅうさんの考え方が合っているのか、なるほどなるほど、実践したい!と思える内容でした。しっくり。
    なりたい自分に近づく自分を想像できました。
    早速今日からチャレンジしてみます(*^_^*)
    自分の悩みを解放して、ちゃんと向き合って、憧れをただの憧れで終わらせない。
    どれも頭ではわかっていたけど、どう考えてどう動いたらいいかわからなかった。いや、これも言い訳のような気がする。
    わかっていたけど、行動にうつさなかった。行動したとき、手に入れられなかったらださいから、とか、「変わったね」って...続きを読む
    自分がどういった人間なのかわからない、やる気はあるのだが何をしたらいいかわからない、といった悩みを現在抱えている人におススメの本だと思います。

この本では自分自身のキャラクターを設定し、それになりきることによって自分の人生を大きく変えていった著者のストーリーを踏まえて、理想の自分のキャラクターを演...続きを読む
    「そこら中に批評家はいる」のところが特に印象的だった。
    どう考えれば良いのかは、著者の体験を基にしているので
    すごく納得できる。
    書店でたくさん積まれていたからなんとなく気になって、気づいたら購入していました(笑)

私自身がものすごくネガティブで自分を変えたいと常々思っているのでものすごく共感することが多々あり、これを読んでこんな私でも変われるかな、と勇気づけられました。

というか、現代の人ならきっと一度は同じように悩んだ...続きを読む
    今までとは逆パターンのような感じ!

なりたい自分に
    自分が演じることによって
    なっていくか!

悩んでいることって
    だいたい自分の中で
    答えが決まっていたりする。

成果がだせなかったり、
    無駄になってしまうことを恐れたり
    で一歩踏み出す勇気がない。

なりたい自分って
    きっと、そういうときに
    【断捨離キロク】

はあちゅうさん①
    もうこれは安藤美冬さんのと並べて
    何回も何回も読んだ!
    買ったのは大学4回ぐらいの時〜

いまでさえなりたい自分のなり方みたいな本が
    いっぱい出てるけど、
    私的にはその草分けだった!

徹底的にキャラクターをイメージして、演出する。
    でも私は「なりたい自分」がう...続きを読む
    自分にできることは何だろう?
    自分は何がしたいんだろう?
    ともんもんとしていた所にこの本を読んだ。
    自分探しはしなくていいんだ、と目から鱗だった。

わかりやすくて、読みやすい。
    自分でもマネできるかも?と思える。

著者のことはよく知らずに読んだがとても頭の良い人だという印象を受けた。

手元に置...続きを読む
    ある種の思い込みによる意識改革。

理想の自分を作り、演じることによって、上手く自分をコントロールしているんですね。

自身のことを、「根暗」と表現されていますが、人それぞれ干渉されたくない暗い部分は、みんなが持っているものだと思うので、「根暗」というよりは、どちらかと言うと「内向的」な方なのだと思...続きを読む
    「なりたい自分を自分にしちゃえ!」って、良いキャッチフレーズだと思いました。
    友達と話してる様な感覚であっという間に読み終えちゃいました。
    すぐに実践してみたいと思います(^-^)
    自分のことが嫌いで取り柄が無いみたいな
    表現が多いけど、
    文章見る限り
    相当頭が良い。
    著者は誰でも演じることができると思っていますが、
    演じることもある程度頭の良い人でないとできないと思います。
    よって、
    この本を読んでも前向きには慣れるかもしれないですが、
    強みを作れるとは思えません。
    はあちゅうぶろぐで有名な方の本。なりたい自分を自分にしちゃえ。

思ってることを文字にして、言葉にして、誰かに伝えるってことが大事ですよね。そうすることで自然となりたい方向に近づけるし。
    思えば叶うっていうし。
    まぁでも、あの人はこうなりたいから演じているってのもわかってしまう怖さもありますが…

セルフブランディング系の本になるのだろうか。
    なりたい自分を理想等から創りだし、そのキャラクターを活かしていこう!という内容の本。

「次にどう動いていこう?」と悩んで手に取ってみた。
    就活、転職など節目のタイミングで、人がどのように決めているのか、参考になると思います。
    よくある「自分探し」の自己啓発本とはちょっと違う視点から。
    中々「自分」が見つからないのなら「自分」を作っちゃえ!
    しかもとびっきり自分の理想を詰め込んだ「自分」を自分でプロデュース
    しちゃえ!というもの。
    タイトルの「つくる」ってそーゆーことだったのか、と感心。
    正直、「なんじゃそりゃ!」とぶっと...続きを読む
    大好きなはあちゅう、こと伊藤春香さんの本。
    本を読むのは本書が初めてですが、ブログを通して彼女の文章に触れてきました。今では数ある文章の中からでも、彼女のものを見つけられそうな気さえします。

そんな彼女の書いた、「自分探し」ではなく「自分づくり」の本。
    とても共感しながら読みました。「“なりたい自...続きを読む
    久々に読んでてわくわくした꒰๑•௰•๑꒱同世代の方が書いてるので、参考になるしすぐに実践できそうな気がする!!明日から月曜日だけど、仕事頑張ろうって思えた(๑¯◡¯๑)なりたい自分になる、よりなりたい自分を作る。こと。
    よし、なりたい自分を思い浮かべよう♡
    とても読みやすい本。
    本当の自分、というものはないから、理想の自分、なりたい自分をつくる、そしてその自分に磨きをかける。
    ウソでもいいから自分をつくる、というのは、多くのひとにとってとても勇気づけられる内容なのではないかなあと思います。
    それなりにおもしろかったですが、タイトルを見て想像していたもの...続きを読む
    美容クーポンサイト「キレナビ」編集長、そしてソーシャル焼き肉マッチングサービス「肉会」代表、「はあちゅう」こと伊藤春香さんの著書。たまたまツイッターで存在を知り、活動をリアルタイムにフォローしてき著者が、本をだすとの事で早速買って読みました。
    子供の頃から内気でネガティブな思考を、どのように克服して...続きを読む
    自分が嫌いだったら、本当の自分を探すよりもなりたい自分を作っちゃえばいいんだよ!という内容。
    この内容自体は就活のときにも感じたことで、特に目新しい情報ではなかった。でも、実際にそれをやってる人の経験が書かれているから「みんな頑張って自分作ってるんだなあ」ってことを身に染みて感じて、同時に、自分のい...続きを読む
    理想的な人になるためには、その理想的な人を演じることで近づけるよって話。
    かたい感じではなく、くだけた感じで語っている。
    ビジネスでもポジションが人を育てると言われるが、ポジションを外部から与えられない場合、この本にあるように自分で自分の理想というポジションを用意し、それ相応のふるまいをすることで、...続きを読む