松本利明のレビュー一覧

• 「ラクして速い」が一番すごい

いくつかの角度から無駄をなくす方法が説明されている。職種や組織の都合上自分では制御できない部分もあるものの、活用してムダを無くしていきたい。

2022年03月21日
  • 「いつでも転職できる」を武器にする 市場価値に左右されない「自分軸」の作り方

転職する際に必要な自身の価値をいかに高めるかが独特な目線で書かれている。自分の資質を認識し、向いている仕事を見つける。仕事の選び方と自己分析の重要性がよく分かった。

2021年07月18日

【“自分らしさ”で、選んだ道を正解に】

結局大切なのは、自分軸。
    いかに自分を理解し、今に活かせているか。

・隠れた資質、弱みから分かる資質
    →掛け合わせて、ギャップをつくる

2021年04月30日

著:松本 利明

転職力とは、一発当てると言っても「成りあがる」こととは限らない。自分の持ち味=自分軸を知り、活かすことで、いつでも転職できるが武器になる。転職力は、自身を守ることに繋がる。流動的な世の中で生きていく「安心保険」とも言える。転職力は「自分で人事異動」できる力と言える。「転職できる」を武器として持つことで、はじめて自由になれる。

本書の構成は以下の6章から成っている。
    ①日本の転職の前提が全て変わってしまった
    ②自分軸にあった市場を見極める
    ③自分軸で売れるキャラを確立する
    ④自分軸で市場価値をつくれ

2021年04月16日

自分の持ち味が何かを考える際に下記に注目しようと思った
    •「〇〇でありがとう」と言われる
    •他の人ではなく、自分に依頼する理由
    依頼対応後に相手にどう思われたいかを考え、それを実現するために考えて行動すべきだと感じた。
    今自分が必要なポータブルスキルは対人育成力だと感じた。事務の子が働きやすいような環境作りや進んで協力してもらうために何をしなきゃいけないのかインプットしていく必要があると感じた。

2020年11月01日
  • 「ラクして速い」が一番すごい

仕事を1秒でも早く完結さするには結果につながらない無駄な努力を全て排除する必要がある。
    とてもためになった。

2020年10月22日

転職の本というよりは

自分の発見の仕方の本ですね。
    考えさせられました。

2020年06月29日

定期的に読み返そうと思う本。
    具体的に出るか否かに関わらず、準備はしておいて損にはならない。社外でもやっていける準備ができたのならば、社内でももっと活躍できる。
    忙殺されてる中だからこそ、視野を狭めずに俯瞰的に考動するべき。

2020年06月21日
  • 「ラクして速い」が一番すごい

この本を読む前は、早く仕事を終わらせ、メンバーが定時に帰るにはどうすれば良いか?ばかり考えていて、どのようにラクするか考えていなかった。ラクするとは、サボるとは違い、無駄な努力を無くすという視点の一つで興味深い。

さて、気づきは3点。
    1つ目は、報連相ではなく「ソラ→アメ→カサ」の順で伝えること。例えば、ソラを見ると雲が多いな(事実)→アメが降りそう(推測)→カサを持っていこう(行動・提案)と3段階で考えるということ。特にアメの予測は、課題を探しがちなため、どうなりそうか?という未来志向で考えることが肝要。

2つ目は、落とし所よりもあえて理想の姿を追い求めること。先日出席したロジカルシンキ

2020年03月05日
  • 「ラクして速い」が一番すごい

仕事を効率的に進めていくためにはフレームワークを活用することが重要。よくあるPESTとかそういうものではない。
    例えば、「何かを判断しなくてはいけない」場合に、「3つの選択肢に分類できる」と整理して、それぞれの利点・欠点を踏まえて「これに決めました」といった根拠のある判断をするといい。
    要は、がむしゃらにやるのはアホで、賢く要点を押さえていかにムダなく仕事を進められるかということ。
    アクセンチュアのコンサル経験がある人の知見に触れることが出来る読んでおきたい一冊。

2020年03月03日
  • 「ラクして速い」が一番すごい

「はじめに」に書かれている以下がこの本のテーマ

「実際に活躍しているのは、眉間にシワ寄せて一生懸命働く人ではなく、涼しい顔でサクサク仕事を進めている人です。」

仕事を丁寧にコツコツ時間をかけてやっても、求められたものをアウトプットできないと意味がない。
    以下に求められているものをスピード感をもってアウトプットするかがキー。

そのための考え方、テクニックが記載されている。
    一つ一つは目新しいものではないが、改めて日々の自分を振り返ると、やってないよなーと思えるので、サクッと振返ることができる。

テーマが統一されているかというと、そうでもなく、仕事に対する考え方の小技がたくさん書いてある。

2020年02月15日

自らの資質を見つけ、それを広げる、価値を作り出すことが大事。
    自分の軸はあくまでやりたいことではなく、向いていることにおく、キャラの確立も大事。思わぬところから話が来る時も、嫌な仕事が向いていると思われる可能性があり損。

2020年02月09日

今すぐ転職をするわけではないけれども、これだけ変化の激しい世の中で、今の会社で定年まで勤め上げることも現実的でもないのかなと思った中で出会った本。今後の身の処し方を考える上で参考になりました。

・自分が考えている「強み」や「実績」も、他人から見れば誤差の範囲。「自分の持ち味」で考える。
    ・キャリアはアップではなくスライドで考える
    ・過去(価値を提供できる根拠、実績)、現在(今何をしているか)、未来(過去と現在を踏まえて相手にどんな価値を提供できるか)で自分の提供価値を相手に示す

2020年01月04日

〇では、何を武器にすればいいか。
    それは、持ち味です。

〇「どんな人」から「どんな『ありがとう』の声」を貰っているのかを集めると分かります。

☆強み、は上には上がいる。ありがとう、と言われる理由を集めて、自分の価値を探る。
    ありがとう、って何で言われたかなあ。思い出せない。
    言われてない?意識してなかっただけだとと思いたい。

2019年12月09日

頭の中を整理するのにちょうど良い。
    キャリアの掛け算はよく聞く話だが抽象論が多く、ライバルが多い中でどうやって独自色を出すかは難しい中で、この書籍は割と具体的に説明してくれている。
    大人の自己紹介は、久しぶりにポストイットでも使って頭を整理しながら作りたいと思った。
    良書。

2019年09月14日

強みを元にしてプランを組むと危険。
    自分以上の強みを持つ人が現れた時に、戦略が破綻する。
    自分の資質・持ち味を活かすのが良い。
    専門性は、自分の資質の上に乗っかって来るもの。
    専門性は、陳腐化する可能性がある。スライドさせて行く事が大事。
    やりたい事は、今まで知識としてある中から出てくる。

2019年05月15日
  • 「ラクして速い」が一番すごい

タイトルとは少し意味合いか違い
    ムダな努力はせず、自分に合った方法や最短な道筋を選ぶやり方を記載している。

目標を達成する為にどうすれば最短でゴールできるか考えさせられる。プロセスも大切だが結果が伴わないと意味がない

参考になりました。

2018年06月15日
  • 「ラクして速い」が一番すごい

タイトルからは少し軽い内容を想像していましたが、いい意味で裏切られました。
    自信の意識改革を目指す自己啓発本やビジネススキルや読書術、ノート術、手帳術などの時間管理法など、様々なビジネス書が出てきますが、それらを読んで実践しても劇的に効率が上がるとは限りません。著者が指摘するように、他者との関係性の中で仕事の生産性が決まることがほとんどであることを考えると、それを前提として、個人がどう動くべきかを紹介した本書は、非常に実践的な内容であるといえます。

▼「ラクして速い」の定義
    ・「ラク」:力の「入れ所」と「抜き所」を押さえ、ムダな仕事を減らすこと
    ・「速く」:1秒でも早く仕事を終わらせること

2018年06月09日

タイトルだけ読むと、
    ラクするノウハウが得られるのかな
    というとそうではない。

ラク=当たり前のことを
    速くするために必要な最低限のことを理解して、
    それを実践に持っていける人がすごいという意味。

既に実践済のものもあるが色んなノウハウが詰まってて、
    すごく勉強になった。追加でやってみようと思う。

【勉強になったこと】
    ・相手に依頼された資料を作るときは、
     一端作ってみて相手から突っ込みをもらうこと。
     1回で正しく伝えられる人のほうが少ないので、
     そもそも内容は変わるものだと割り切って取り組む。
     つまり、上記を実現するためには、
     完成よりも前段階で一度チェックしてもらうという

2018年04月29日
  • 「ラクして速い」が一番すごい

楽をしたくて投げやりにするのと、『ラクして速い』は違います。論理的に紐解き、効率的に進める事で仕事のとり進めはグッと速くなります。
    時間は有限だから、作業時間の短縮のヒントがたくさん詰まっています。

『どんなありがとうを言われているかを素直に聞いてみる(文中より)』

やりたいことがあったり、見つけている人の方が少数なのが実状。
    私もいまの仕事を『やりたかったことか』って聞かれたら違って、チャンスが来て、それに便乗したのが今の私。波に乗るように生きています。

どの仕事も、自分の趣味がベースだったり、必要だと感じているものをチョイスしているので、時間を効率的に使えて人生を有意義に感じて

2018年04月29日