松本利明のレビュー一覧

【所感】
    ・仕事ができる人財としてのあり方が書かれており自身と照らし合わせギャップを認識出来た。
    ・社会人として求められる人物像だと認識した。

【オススメの対象者】
    ・新入社員
    ・大学生(就職を控えた方)
    ・高校生(就職を控えた方)

2017年07月28日
  • 「稼げる男」と「稼げない男」の習慣

どこにいっても「稼げる男」の特徴が「稼げない男」との比較を通して学べます。印象に残った特徴は以下の3つ。
    ①各場所で求められる人に成るように努める。
    ②課題を自分で解決できる大きさまで分解する。
    ③人生は有限であることを知り、やりたいことにのめりこむ。

2015年05月10日
  • 部下こそ上司にリーダーシップをとれ

下からのベースアップを行うことで上司の評価を上げる。 結果自分の評価につなげる。
    本書を読んで考え改められました。

2013年12月03日
  • 「いつでも転職できる」を武器にする 市場価値に左右されない「自分軸」の作り方

資質が大事とかは分かったけど、どこか具体性に欠けると感じた。
    全体としての内容は良かった。転職を考えてる時に読むとまた評価が変わるかも

2025年04月30日
  • 「ラクして速い」が一番すごい

小手先のテクニックではなく
    マクロ視点で如何に速く仕事をするかという一冊

よくあるビジネス書に書かれていることも多く、業種によっては当てはまらない部分もあるかもしれないがベースの部分は押さえられている気がする

2024年05月08日

【自分の持ち味から選ぶ仕事】
    持ち味とは、動機、性格、価値観から出てくる、資質。
    これを知らないとどうしようもない。
    これを知ったら、あとは活かす。 仕事が楽しくなりそう。

自己分析・自己理解が大事、という点はいろいろな本でもよく書かれていて、それができたら本当にいいといつも思う。

資質にあったことなら速く楽にできる、うん、まちがいない。

向いていることなら、好きじゃ無くてもやりがいが湧く、だから、好きなことより向いていることを仕事に。

うん、向いてることは、そう変わるものではないからな。嗜好はいろいろいなきっかけで変わるし。そこまで信頼しないほうがいいと思ったり。

2024年04月16日

キャリア相談とか受けた時に
    思い出したい。
    特にポータブルスキルを意識した方がいい点

・・・以下メモ・・・★は自分が思ったこと

「誰もが、このままこの会社にいていいか、モヤモヤと悩んでいる」
    →働くことに対し選択肢が多すぎるから

■転職するパターン2つ
    ①職場環境から追い込まれるパターン
    ②誘われるパターン

強みはあまり差が出ない
    →仕事が同じだから
    強みではなく「持ち味」でブランディングする
    →どんなありがとうを言われているか

■持ち味
    →資質(動機、性質、価値観)
    →人生観が変わるくらいのことがないと変わりにくい

■転職先で活躍できるかどうか
    「仕事」と「会社の価値観」とあなた

2023年11月25日
  • できる30代は、「これ」しかやらない 会社に使われて終わらないシン・働き方の教科書

実例を出して、どうすればいいかが出ていて読みやすかった。当てはまるものは取り入れたい。

・30代は不得意なことを克服している時間はない。例)対人得意→コーチング学ぶ→売れるコーチ。苦手からスタートすると売れないコーチで終わる。
    ・スキルの掛け合わせを増やすことが大切。
    速い×正確×「気がきく」=速く正確な戦略パートナー。その他大勢から抜きん出る。
    ・自分のキャラは自分ではなく、「周りの認知」で出来上がる。
    ・目標設定には「SMART」の視点が大切。
    Specific(具体的に)
    Measurable(測定可能な)
    Achievable(達成可能な)
    Related(経営目標に関連した)
    Ti

2023年05月31日

自分の実力が足りていないのか分かりにくいところが多かった。逆に言えば、スンナリ理解できるくらいになれるようにまだまだ知識と経験が必要と痛感した。

・強みで勝負するともっと強いヤツが出てきたら負ける。持ち味を見つけた方がいい。

・資質に合った仕事の方がラクに早く上達できる。資質を自覚しよう。

・企業ごとに4つのフェーズがある。今どのフェーズにあるのか?そもそも自分はどのフェーズが合っているのか?を意識する。

・転職を考えていない時にもできること、やるべきことがある。

2023年04月15日

あなたのキャラは20歳までに決まっている

実績が十分でない時は、やれそうだ!という安心感を醸し出す

2023年03月09日

「得意なこと」から「好きな仕事」を選べ
    キャリアは「アップ」ではなく「面積」で考える

「ありがとう」の声を集めてみることで自分の資質を知る
    あなたのキャラは周りの認知でできている

「なぜ」ではなく、「どうすれば」を問う

相手がいる仕事から着手する

相性は仕方ない。ただ、情報量を増やすことで改善の糸口は掴める

ソラ・アメ・カサ
    今後どうなりそうか?という未来予測が必要

指示は「アウトプット、コツ、理由」をセットにする

根回しの本質は反対意見を事前に把握すること

「相手にやってもらいたいこと」+「感謝の言葉」で人を動かす

2023年02月09日

特筆すべきほどの衝撃があるような本ではないが、
    タイトル通り、会社に使われず、むしろ会社を使ってステップアップするための考え方やノウハウを紹介している。

好きなこと、得意なこと、儲かることの
    3軸で30代の悩みを分析しているのは興味深い。
    "好きなこと"というワードを定義し直しており、
    あくまで"得意なこと"の中で、"好きなこと"を見つけるというアプローチを推奨している。

資質をあぶり出す4つの視点もなかなか興味深い。
    顕在潜在が縦軸、裏表が横軸で捉えると言う部分は時間を取って、今月中には試してみようと思う。

(おそらく)会社組

2023年01月10日
  • 「ラクして速い」が一番すごい

大きく響いた事はなかった。
    仕事が出来る人は、全員が楽をしていると感じる。
    楽というか、いかに早く処理し、出来るだけ仕事を回転させて前に進める。
    それが、効率的=楽、になっている。

2022年06月19日

20代のときと、同じ捉え方で働いていてはダメということでマインドの転換が図れそうな本。とはいえ、新しい知見が得られるかというと、どこかで聞いたり見たり読んだりすることがまとまっているという印象。大切なスタンスではあるのだろうけど、実際みんなこういうことを思って仕事しているのかと思うと、一緒に働く人たちに不信感抱いてしまいそうだなって思ったのと、「ゲーム」として捉えてクリアしていくように進めるなど、節々で強者というかそういう捉え方がメンタルにしんどい人もいるだろうに....と合う・合わないが分かれそうだなという部分も多々感じられた。

2022年04月10日

・眠れる虎は起き方を知らない。普段やっていないことは、いざとなってもできないものです。今やっている習慣が今の「あなた」なのです。
    ・人にはそれぞれ持っている武器や得意技があります。しかし他のキャラの武器や技は上手く使えません。・欠点や嫌いなところを好きになり、武器にしよう。
    ・大事なことは「選んだ解を正解に変えていく、強い力」を持つこと。
    ・人から嫌われることを恐れるより、欠点はあってもいいから、それ以上に魅力のある自分になったほうがいい(秋元康)

2022年02月24日

タイトルに惹かれて読みました。
    所感としては、内容には一定理解できましたが、実際個別具体に落とすと自分に当てはめて運用するのが少し難しいと感じました。

ただ、市場価値における考え方や他者への伝え方は学びがありました。

特に、未経験分野への実績が十分でない時は、過去現在未来でキャリアや意志の一貫性を持たせることで、「やれそう感」を相手に抱かせる事がポイント。という点がよかったです。

2022年01月05日
  • 「稼げる男」と「稼げない男」の習慣

▶︎上司が部下に期待すること
    1.一人前のビジネスパーソンとしての立ち振る舞い、言動をしてほしい
    2.仕事を主体的に進めてほしい
    3.報連相をして進捗や状況を把握して安心させてほしい
    4.意識の向上や能力開発は自主的に行ってほしい
    5.上司である私に尊敬の念を抱き、私が言うことをきちんと聞いてほしい

当たり前すぎる内容だけど、改めて確認すると、どこまで自分ができているか?自戒のために記載

▶︎目標設定
    数値目標を達成した結果、どんな未来が待っているかを描く
    単年度の目標+5年先の目標
    なりたい未来の自分の姿を具体的にイメージ

▶︎成功要因の洗い出し
    オセロのように必ずココを押さえると勝て

2021年02月07日

自分の特徴に、「いい意味で」をつけると、一見良くないものもポジティブなスキルに捉えられる。
    形容詞を使わず数字を使う。
    ありがとうを言われるところが自分の武器。これを集める。
    向いているかが第一。儲かるか、やりたいことかはその次。

2020年12月15日

今まで思ってたことをやっぱりそうだよな〜と改めて言語化してくれる本。
    自分の資質を見つけ方は参考になった!
    でも他は若干ぼんやり。読み返すかな〜

2020年08月15日

実践的な内容が多いです。また、抽象的で少し文章が読みづらく感じました。
    最終章の転職先やタイミングを見切る基準はたしかに永久保存版です。特に、『「できるところまで頑張ろう」と思うと賞味期限がきれる』という一文にはドキリとしました。

2020年05月06日