「池上彰緊急スペシャル!」制作チームのレビュー一覧

• コロナウイルスの終息とは、撲滅ではなく共存

レビューを拝見して知った本です。ありがとうございます。

この本は、フジテレビ系列の5月31日の特番「池上彰緊急スペシャル!~世界を変えた新型コロナ・未来を生き抜く私たちの問いへ」の内容を基にその経緯を追加してまとめたものだそうです。
    2020年8月15日初版です。

ニュースなどをよく御覧になられていらっしゃる方はすでにご存知のことも多いかと思いますが、要点と思われるところをまとめました。
    コロナ関係の本は結構読んできましたが、この本は抗ウィルス薬やワクチンの製造などについての記述に詳しいと思いました。
    この本のタイトルであるところの『コロナウイルスの終息とは撲滅ではなく共存』の意味するとこ

2020年09月26日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

なぜ人の世に争いが絶えないのかと言えば、「人の寿命は有限なのに欲望は無限だから」に尽きる。だが、それではいかにも抽象的に過ぎるから、具体的な事例に突っ込み、「戦争を生み出す欲望」の正体を突き止めようとした試みが本書である(元々はフジテレビ系列で放映された特番で、内容を再編集して書籍化)。戦争に参加あるいは巻き込まれて無残に死ぬ人がいる一方、国が戦争をしなければ、失業して飯を食えぬ人がいる。なんともやり切れない気分になった。

2018年01月08日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

戦争に負けた国は反省するが、買った国はまた始めてしまう、直接ではなく間接支援が戦争を大きくしている…いろいろな事象が重なり合って戦争がなくならない

2022年04月01日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

ロシアによるウクライナ侵攻が続く今だからこそ、あらためて生徒にも紹介したいと思います。
    「戦争は悪いことだ」「平和は尊い」ということは自明の理ですが、また戦争が始まってしまいました。それはなぜなのか。

「始まってしまったのであれば、勝たなければしょうがない」と国民の中で戦争を推進する雰囲気が醸成されることや、戦争によってもたらされる「利益」のために戦争へと世論を誘導する者がいることが、中学生にもわかりやすく解説されています。
    とくに後半の、ドイツで行われている歴史教育(戦争責任の自覚)やメディアのあり方への検証は、これからの国際社会の中で日本がどのように歩むべきなのか、一人一人がどのように考

2022年03月18日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

2016年に放送されたテレビ番組の内容をまとめたもの。池上さんらしいわかりやすい文章。欲を言えば書籍化にあたりもう少し掘り下げてほしかった。戦争で生計を立て、バンバンお金を儲けている企業や国がある限り、戦争がなくなることはないと改めて実感し、悲しくなる。
     クウェートの少女ナイラの虚偽証言がかなり衝撃的だった。おかげでニュースを見ていても、ロシア・ウクライナどちらの証言も「これがフェイクの可能性もあるのか」とぼんやり考えるようになった。早くウクライナに平和な日常が戻ってきますように。

2022年03月02日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

世界各地で戦争が起きている。誰しも平和な世の中をのぞんでいるにも関わらず。

なぜなのか?
    この本を読むと「戦争はいけない。やめよう。」と単純に言うことはできず、利権が絡んでいたり、ビジネス、メディアの影響、国家戦略と様々なものが絡んでいる。

ただ、自分は知らないことがたくさんありすぎる。
    もっと学ばないとなと思う。

2020年09月07日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

池上彰が戦争について語った一冊。

ヒューマニズム的に反戦が訴えられる反面、戦争によって潤う戦争ビジネスがあるという実態。
    元々TV番組だったこともあり、わかりやすかった。

2020年03月28日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

複雑に思うような中東情勢についても、これまでの歴史についても、ほんとにわかりやすーく書いてある。大学の時複雑に思ってたけどこんなあっさり説明できるんやな。
    深掘りする前におさえとくにはいい本だと思う。

武器三原則のうちの1つである武器輸出禁止が防衛機器にすり替わってたのなんか知らなかった。国際情勢専攻してた身として恥ずかしい。

あとホワイトハウスが仕向けてアメリカの高校代理店が嘘の広告で煽った話も知らなかったし、その子の英語の流暢さとかに誰も疑問を持たなかったことも、知らなくて驚いたんだ。

ドイツの、戦争の責任はドイツとドイツ国民にあるという教育は日本も見習うべきであると思う。戦争賛成

2019年09月01日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

池上彰のテレビでの特集を書籍化したもの。
    さすが、わかりやすい文章でまとめられていて、図や画像も多く、とても読みやすかった。
    これまでに起きてきた主な戦争・紛争について、なぜ起こったのか・戦争で得をするのは誰かなどの解説、直近のイスラム国についても書かれている。
    特に、ドイツでの戦争の学び方についての記述は、力が入っている。おそらく、日本もそうすべきだとの池上氏の思いが入っているのだろう。戦争をなくすためには、戦争について学び続けるしかない。

最近のニュース報道などを見ていても、メディアに関しての記述は「繰り返されている」ことが懸念されるだけに、こういった視点は貴重。多くの方に読まれて欲しい

2017年04月20日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

なぜ戦争がなくならないのか、
    ☆戦争はビックビジネスだからだ。儲かるからだ。
    平和のため、自由のため、あるいは国を守るためといろいろな目的が掲げられてとにかく戦争するしかないんだという流れが一旦起きると、誰も止められなくなってしまう。そこで意義を唱えると、それこそ「非国民」と言われて、その流れに突き進んでしまう。その恐ろしさ、メディアの在り方について考えさせる内容。

2016年08月13日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

みんなが疑問に思っている事に池上氏が斬り込んでいます。戦争とメディアと軍事産業という観点から解説されています。巻頭には中東情勢の解説等もありタイムリーな一冊だと思います。個人的にはイスラム過激派の長期計画が恐かったです。

2016年08月10日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

文字数も短く、読みやすかった。戦争をする事でいかに経済が回るかがわかった。不況を改善するためには、軍事費を上げることが一つの手のようだが…それが人の命を奪う戦争に使われるのは悲しいと感じました。

2016年06月25日

勉強不足でした
    わかりやすく読みやすいです
    物事を鵜呑みにするのではなく利害関係もよむことが大事だと思いました

2024年06月30日
  • コロナウイルスの終息とは、撲滅ではなく共存

コロナ流行直後の2020年5月のテレビ番組をまとめたもの。世界各国、特に封じ込めに成功した台湾の対応と日本の対応を比較したり、治療薬やワクチンの現状について述べられている。変異の可能性や流行する年齢層の変化にも言及されていた。
     発刊当時にこのタイトルを見ていたら、「共存なんて嫌だ。早く終息させて」と思っていただろう。ウィズコロナでも早くマスクを外せるときが来てほしい。

2022年03月07日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

テレビ放送の書籍版なので内容はシンプル、体系的で読みやすい。これを読んでからまたより深い書籍など読むとなお理解が深まると思う。利権、思想、経済、地政学、宗教、ビジネスなど様々な角度から戦争はなくならないことがわかる。コレといった結論がいまいち感じ取れなかった。まだまだ疑問に思うことは多い学ばなければならない。

2022年03月04日
  • 世界から核兵器がなくならない本当の理由

まぁ分かりやすくて良いんじゃない?
    核兵器を日本も作っていたとか、IAEAに勤めいていた元北朝鮮外交官が今は核兵器の闇商人になっているとかポツダム会談が遅れたのはアメリカが核実験をしていたからとか色んなことが知れて良かった。

2021年07月29日
  • 世界から核兵器がなくならない本当の理由

原爆の恐ろしさは実際に体験していない私たちでもわかる。二度とあってはならないことである。にも関わらずなぜ世の中から核兵器はなくならないのか。

「核の抑止力」という話。ニュースではよく聞くが、対国家戦略として非常に重要であることこの本を読んでよくわかった。そして、お金を生む。兵器を作ることで雇用を生み、ビジネスとなる。ただ単純に「核兵器は危ないから持たないでおこう」という話ではないらしい。

しかし、世界には「非核兵器地帯」というのもある。そして、それに尽力した人がいるということ。

核は危険だといっても、それだけでは薄っぺらい議論になってしまう。もっと深く学んで考えることが大事である。

2020年09月07日
  • コロナウイルスの終息とは、撲滅ではなく共存

読みやすいが物足りなさも

テレビ番組からの再構築をして本にしていることもあり、読みやすいが類似書と比べて物足りなさを感じた。ただワクチンに関する記載は概念から個別ワクチン開発状況までうまく説明されており、この部分についてはこれまで読んだ類似書よりも情報面で得るものがあった。

2020年08月14日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

2016年2月12日に放映された番組を新書化したもので、文章として見るとあっさりとした解説という印象が強く、著者ならではの深掘り、ツッコミがほとんど感じられない。
    戦争には、様々な動機が絡みあっているから戦争をなくすのは難しいで終わっては本書の意義が薄い。どうしたら戦争をなくせるのか、というゴールが示されなかったのが残念。

2018年10月10日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

新刊書店で-300円特価で販売されていたのでゲットした。戦争が無くならない大きな理由の一つにそれを商売にしている団体が結構あるからということ。思えば自衛隊の装備費用もある時期は世界で2番目まで行ってなかったっけ?今も世界6位。米国企業を中心に儲けようとしているのがたくさんいる訳だ。それはマスメディアも言えて、FOXテレビはアラビア方面のドンパチを米軍寄りに放送して人気を出した。古くは朝日新聞もそんなことをしていたと。己の利益の為にケシかけるのだから、こんなのに乗せられてはいけないと思った。

2017年10月11日