おはぎのレビュー一覧

良かった。
    短編で、あっさり読みやすかったのも良かったし、表現が可愛らしくてただただハッピーな作品だった。
    この先が楽しみな作家さんでした。

2025年01月11日

楽しい

受けのニアのキャラがめっちゃ良いです。
    獣愛が凄すぎるポワッとしたキャラかと思えば、知力も武力もピカイチとか。
    ニアは獣愛がすごいけど、攻めのレンは番愛がすごくてそこも良かったです。
    番外編もいっぱいあって、子供の話とか後日談が読めて良かった。
    あとがきにもありましたが、ニアの側近が私もお気に入りです!
    とってもほのぼのしたお話ですがちゃんとラブも充実してるので大満足です。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

2025年01月02日

可愛いお話

最初から最後までとっても可愛いお話でした。
    獣人のことが好きすぎる受けに、攻めがやきもきする姿がとても良かったです!
    受けの心情を表す表現や周囲の人たちとのやり取りが面白く、とても楽しく読めました。

本編はサクサクと全体の半分程で終わりますが、新婚旅行や子ども、他視点からの話など、番外編がいくつかあり、満足できる一冊でした。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2025年01月01日
  • 断捨離パンダのミニマルライフ

とてもよかったです。

漫画で読みやすく、自分も物を減らそうと
    思わせてくれる本でした。

たた、1つ言うとしたら
    最初の漫画ページのロックなノリがついてけませんでした。

あとはとても満足です。

2020年01月26日
  • 断捨離パンダのミニマルライフ

絵が好き。共感できる。気づくと物が溢れて頭の中もごちゃごちゃしだす私には、この本が必要。たまに読み返して身辺整理を心がけたいなぁ。

2016年05月25日
  • 獣狂いの王子様【電子特別版】

悪い人がでてこないのでストレスなく読める~
    動物大好きな王子が嫁ぎ先の獣人の国で動物好きを隠す話。
    コメディタッチで動物や王子の心象風景の描写も可愛くて好き!
    半分くらいで本編は終了。あとはその後の王子たちの番外編って感じの構成。
    妊娠要素がいきなり入ってきてびっくりしたけど、子供可愛いな~
    本では3人だったけどこの後も増えそうな予感。
    個人的に良かったのは、独占欲の強いランフォードが子供に嫉妬するタイプの親じゃなかったこと!子供ができる作品だとそういうの多いので...
    ほのぼのとして幸せたっぷりで好みの作品!

2025年12月03日
  • 獣狂いの王子様【電子特別版】

笑えて面白かった。

ニアノールのもふもふ好きが「獣狂い」として扱われていて、確かに好きを通り越していて凄いので「狂い」は当てはまるかなと。
    とにかくひたすらもふもふを愛でたいニアノール。
    でも獣嫌いでいないといけないとか拷問でしかなく。
    そんなニアノールの見つけたストレス解消方法がレンウォールにバレた瞬間(冒頭)が笑えました。
    レンウォールにはそれとなく獣嫌いではないとはバレていて、でもここまで凄いとはと苦笑いにも。
    無事レンウォールはニアノールを「番」として迎えニアノールも応えて共に生きていくことになって良かったです。
    レンウォールのニアノールへの溺愛ぷりが凄く自分以外の獣人や動物へ目をハ

2025年02月09日

μ

はじめて

はじめての作家様でした。
    面白い展開と設定で読みやすい。
    ただ、その後のだれだれ目線みたいな章は
    どうなんだろ?
    違う話のだれだれ目線ではなく、
    同じ事柄の目線が何個もは要らないと思う

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2025年01月30日
  • 断捨離パンダのミニマルライフ

なんとなく手にとった本だったのですが、なめてました。
    実際にミニマリスト生活をしている方の話だけあって、なるほど!と勉強になることが多くありました。

買い物欲はプレゼントで満たすとか、服を買う(もらう)基準は明日から着れるかとか、貰い物はお金を払ってでも欲しいかとか…

全ページ、見開きの右ページに漫画、左ページに解説という構成になっているのですが、漫画だけで十分理解できました。

作者のおはぎさんは、元汚部屋のめんどくさがりさんらしく、そういう人だからこそミニマリストになったんだという話も説得力があり共感しました。
    ミニマリストのイメージも変わりました。

よく言われる、断捨離や片付けをし

2023年07月04日
  • 断捨離パンダのミニマルライフ

コミックエッセイなので読みやすい。
    絵は苦手な人と好きな人分かれると思います。
    漫画だけ見てもわかるようにしてあって、詳しい説明が活字で書かれているという感じ。
    ミニマリストを始めたい!初心者さんのとっかかりとしてはいいと思います。
    が、割とスッキリしてる人にはあまり参考にならないかもしれません。
    読みやすいので初心を忘れそうだったら読み返したい本です。

私はまだまだミニマリストには遠い...(持ち物の処分を少しずつしてます)がんばろ!

2021年09月23日
  • 断捨離パンダのミニマルライフ

汚部屋&離婚を経験した著者の4コママンガ&エッセイ。
     読みやすくておもしろい。
     若い女性らしく、ファッションやお化粧(コスメ)に関する葛藤が豊富。あと、現在の同棲パートナーのアルパカさんがもふもふ。
     たしかに、手放そう&手放してわかることも多い。
     それからここに描かれていた、視覚情報をシャットダウンすると集中力が高まる、というのも魅力。

2018年12月22日

漫画で読みやすい

すごく読みやすい一冊です!

断捨離に興味ある方、ミニマリストに興味ある方!オススメ!!

私も何度も読み返してる程w気に入ってます

2017年05月29日
  • 獣狂いの王子様【電子特別版】

獣人となにかあるたび、顔はポーカーフェイスなのに、心の中の僕たちがティーカップを持って一喜一憂して狂喜乱舞しているのが面白すぎるw

2025年01月20日
  • 断捨離パンダのミニマルライフ

ミニマリストの生活を目指すことは、自分に必要なものを見極め、最善を選択することです。
    (P.143)

2019年10月30日
  • 断捨離パンダのミニマルライフ

こう、片付け系の話を読んでて思うのは
    家族とか、友人、恋人に恵まれている人が多いなってこと。

マンガの隣に同じ内容のもう少し詳しい内容の文章。
    さらっと読める。

2017年03月11日
  • 断捨離パンダのミニマルライフ

この本が悪いんじゃなくて、既に物も少なく暮らしているので、もうこういう系統の本は読まなくていいんだなって思った。

2017年02月14日
  • 断捨離パンダのミニマルライフ

定期的に読みたくなる断捨離本。「これは自分に必要なんだろうか」と問う作業ってだんだんクセになるし、自分の身の回りのものがピターっと好きなものだけになるのってすごく気持ち良い。最近、洋服が増えて来てしまったので、また見なおさねば。
    この本は、マンガと文章で成り立っているけれど、ほとんど同じことを言っているので、マンガだけ読めば十分。

2016年06月05日