おはぎのレビュー一覧

• 断捨離パンダのミニマルライフ

とてもよかったです。

漫画で読みやすく、自分も物を減らそうと
    思わせてくれる本でした。

たた、1つ言うとしたら
    最初の漫画ページのロックなノリがついてけませんでした。

あとはとても満足です。
  • 断捨離パンダのミニマルライフ
    絵が好き。共感できる。気づくと物が溢れて頭の中もごちゃごちゃしだす私には、この本が必要。たまに読み返して身辺整理を心がけたいなぁ。
  • 断捨離パンダのミニマルライフ
    なんとなく手にとった本だったのですが、なめてました。
    実際にミニマリスト生活をしている方の話だけあって、なるほど!と勉強になることが多くありました。

買い物欲はプレゼントで満たすとか、服を買う(もらう)基準は明日から着れるかとか、貰い物はお金を払ってでも欲しいかとか…

全ページ、見開きの右ページ...続きを読む
  • 断捨離パンダのミニマルライフ
    コミックエッセイなので読みやすい。
    絵は苦手な人と好きな人分かれると思います。
    漫画だけ見てもわかるようにしてあって、詳しい説明が活字で書かれているという感じ。
    ミニマリストを始めたい!初心者さんのとっかかりとしてはいいと思います。
    が、割とスッキリしてる人にはあまり参考にならないかもしれません。
  • 断捨離パンダのミニマルライフ
     汚部屋&離婚を経験した著者の4コママンガ&エッセイ。
     読みやすくておもしろい。
     若い女性らしく、ファッションやお化粧(コスメ)に関する葛藤が豊富。あと、現在の同棲パートナーのアルパカさんがもふもふ。
     たしかに、手放そう&手放してわかることも多い。
     それからここに描かれていた、視覚情報をシャ...続きを読む

漫画で読みやすい

すごく読みやすい一冊です!

断捨離に興味ある方、ミニマリストに興味ある方!オススメ!!

私も何度も読み返してる程w気に入ってます
  • 断捨離パンダのミニマルライフ
    ガチガチのミニマリストではなく、ゆるめのミニマリストの方による、ミニマルライフのあり方を書いたコミックエッセイ。
    ミニマリストまではいかなくても、スッキリした部屋で暮らしたいと思い読んでみた。
    なんというか、私が求めていたいい感じのミニマリスト具合。実現できそうな。
    私が悩んでいる、好意でいただくも...続きを読む
  • 断捨離パンダのミニマルライフ
     ミニマリストの生活を目指すことは、自分に必要なものを見極め、最善を選択することです。
    (P.143)
  • 断捨離パンダのミニマルライフ
    こう、片付け系の話を読んでて思うのは
    家族とか、友人、恋人に恵まれている人が多いなってこと。

マンガの隣に同じ内容のもう少し詳しい内容の文章。
    さらっと読める。
  • 断捨離パンダのミニマルライフ
    この本が悪いんじゃなくて、既に物も少なく暮らしているので、もうこういう系統の本は読まなくていいんだなって思った。
  • 断捨離パンダのミニマルライフ
    定期的に読みたくなる断捨離本。「これは自分に必要なんだろうか」と問う作業ってだんだんクセになるし、自分の身の回りのものがピターっと好きなものだけになるのってすごく気持ち良い。最近、洋服が増えて来てしまったので、また見なおさねば。
    この本は、マンガと文章で成り立っているけれど、ほとんど同じことを言って...続きを読む