星野茂樹のレビュー一覧
読み応え十分
ゲンのライバル、ジョージ富田の活躍をテーマにしたエピソード集。
オーストラリアで爆破解体会社を経営するジョージの冷静沈着かつ大胆な戦略が光ります。
日本進出を目指しゲンに挑戦する姿は、ライバル関係の魅力満載で、爆破解体のダイナミズムと人間ドラマが交錯し、読み応え十分です。
読み応え十分
実際の曳家職人・岡本氏の活躍を描く珠玉のエピソード集で構成されています。
家を丸ごと移動させる驚異の技術と、ゲンとの絆が織りなす人情劇が魅力となっていますね。
巻末の対談も貴重で、建設業界の裏側に迫っており、読み応え十分です。
一気読みの満足感が最高
『解体屋ゲン セレクション版 グルメ編1』は、食をテーマにしたエピソードが集結した、名作の魅力あふれる一冊となっています。
ゲンの人情味と豪快さが光る「さくら商店街カレー戦争」や「あなたのおソバに」では、商店街の再生と食を通じた絆が心を掴みます。
グルメと解体の意外な融合が新鮮で、「夏バテ対策」や「おせち色模様」では日常の温かさがじんわり響く。
緻密な業界描写とユーモア、ゲンの正義感が織りなすストーリーは読み応え抜群で、 一気読みの満足感が最高ですね。
魅力が凝縮された一冊
『解体屋ゲン セレクション版 爆破解体編1』は、長期連載のる本作の魅力が凝縮された一冊です。
主人公・朝倉巌(ゲン)の豪快なキャラクターと、無茶とも思える初期の爆破エピソードがテンポ良く展開します。
特に「イヌワシの聖地」や「海堡爆破」シリーズは、緻密な爆破解体の知識と人情味あふれるストーリーが絶妙に融合し、引き込みまれます。
ゲンの正義感と仲間との絆が描くドラマは熱く、建設業界の裏側を知る楽しみもあります。
アクションとユーモアのバランスが秀逸です。
「本格ガテン系漫画 待望のベストセレクション!!」と表紙にコピーが躍るいわゆるコンビニ文庫。コミックスは昔1巻が出たっきりだったので週刊漫画タイムス掲載単行本未収録分が読みたくて購入。パチンコになった紹介記事を新聞で読み、爆破解体のスペシャリストの主人公、ゲンさんのガタイの良さとヘルメット&作業服姿にグッと来たのでコミックスを手にした。週刊漫画はノーチェックなので続刊でないかなーと思ってたのだが、やっと読めた。全話収録じゃないのか。ストーリー(ガテン系お仕事漫画)と人情話風一話完結スタイルはいいのに、絵柄は女性キャラが取ってつけたようなお色気要員なのにイマイチw。ゲンさんがイカスので許すが。
ユニークなエピソード集
ゲンの疑似人格を搭載したAIボテが活躍するユニークなエピソード集。
スーパーコンピューターから犬型ロボ、アンドロイドまで、ボテの進化とゲンとの掛け合いが魅力です。
山火事や違法ヤードなど多彩な舞台で、技術と人情が交錯する展開が面白い。ゲンの豪快さとボテの冷静なサポートが光る一冊ですね。
読みやすい
爆破解体のプロ・ゲンがゲームや異世界を舞台に活躍するユニークな作品集で、実在のゲームや伝説のアーケード、異世界転生まで多彩なエピソードが魅力です。ゲンの豪快な問題解決とユーモアが光り、読みやすくなっています。
ネタバレ 購入済み渋い
『解体屋ゲン』第1巻は、解体業のリアルな仕事や人間味あふれるドラマが描かれた作品です。豪快で温かい主人公ゲンが活躍し、仕事の工夫や仲間との絆がじんわり心に響きます。専門的だけど親しみやすい内容が魅力です。