小林力のレビュー一覧

• スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質

身近に溢れている(一部を除き)物質の歴史を繙き、その価値・利用法・人体への影響等を化学式で分かり易く説明。へぇ~と思うことしきり。本当に勉強になります。

2012年04月28日
  • スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質

『銃、病原菌、鉄』は生物学的、人類学的に歴史や地理を考察した本だったけど、これは、化学を通してみたもの。
    大学教養過程の化学通論の授業みたい。
    文中に化学式がたくさんあるけど、化学が苦手な人にもわかるようにエッセンスだけ書いてあるので、化学嫌いな人、文系の人にも読みやすいはず。

2012年05月10日
  • スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質

ちょっといろいろ挙げすぎていて浅い感じはするが、そこそこおもしろい。

火薬、ゴム、染料、ピルのあたりがおもしろかった。化学式や構造図みたいなのが載ってるのが特徴。

しかしまあ19〜20世紀の化学の進歩はすごいし、発明家たちは偉い。

「男性用の避妊薬はなぜ開発されなかったのだろうか?……マーガレット・サンガー、それからキャサリン・マコーミックはピルの誕生に決定的な役割を果たした。二人とも、女性こそが避妊をコントロールするべきだと信じていた。避妊薬が男性用であった場合、彼女らがその開発を支援したかどうかは疑わしい。」p.225

「男性用避妊薬の難しさは、生物学の問題である。ノルエチ

2020年06月15日
  • スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質

化学という切り口から歴史を語る本。香辛料や薬など身近にあるものに新たな視点を加えてくれる。単なる読み物としてではなく、化学の構造式まで書かれており、構造式をしっかり理解できる人はより本書を楽しめるかもしれない。とはいえ、身近なものを扱っているので、化学にまったく疎い人でも、歴史的な背景を知ることができため、十分読み応えがあり、楽しめると思う。

2022年09月03日
  • スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質

化学物質の歴史を分かり易い文章で綴っているイメージ。科学に興味のあるけどまだあまり知識のない学生とかでも読めるので良いのではないでしょうか。興味深い内容も多く私はスラスラ読めました。

2015年02月15日
  • スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質

色々な化学物質の成り立ちと、それが社会・歴史に及ぼした影響を説明してある。
    化学の知識があったほうが、面白く読めるが、化学式がわからない人でも、歴史書のような感覚で読める。
    第二弾もあれば、ぜひ読んでみたい。

2013年11月24日

化学的な視点から見た歴史書.少々訳が,,,
    原著のどちらが先に出版されたのかはわからないが,「銃・病原菌・鉄」と同じ流れを感じた.

2013年10月22日
  • スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質

化学式は出てくるが化学物質にまつわる歴史の本と言った方が良いか、17の化学物質は重なりながら次の章へと続いている。

出だしは①スパイス、胡椒のピペリン、唐辛子のカプサイシン、生姜のジンゲロンは似た様な骨格を持ちこれが辛さに共通するのではないかと言う。ちなみに辛みは痛覚で感じる。クローブとナツメグを支配するためオランダはイギリスが支配するバンダ諸島のルン島をマンハッタンと交換する。そしてニューアムステルダムはニューヨークとなった。

スパイスへの探求が大航海時代の始まりならばそれを支えた化学物質は?②アスコルビン酸=ビタミンCである。イギリスのキャプテン・クックは記録に残る中では壊血病を克服し

2013年02月19日
  • スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質

・ノーベルは真に恐ろしい兵器こそ抑止力として、世界に平和をもたらすと固く信じていた。軍需品製造者でありながら、平和主義者であるという矛盾。
    ・研究⇒発見⇒特許化⇒商品化 PCのない時代に凄いや‼と思うが、PCがない時代の方がはるかに長いのに、想像すらできない。これは退化なんじゃないか。
    ・ペニシリンの化学構造が明らかになり、さらに合成に成功したのは、なんと1957年。今からわずか56年前。
    ・化学の構造式というもっとも苦手なものが、まるで絵本の絵のように描かれている本を手に取ってしまった。しかし、構造式によって本質が明かされてゆく。それは今後の人類を救うことになるのは明白。
    薬草やスパイス

2013年01月20日
  • スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質

歴史上で大きな役割を果たしたと思われる有機化合物を20種ほど選び,その発見や,歴史について簡単に触れた後,その物質の科学的特性を化学式を使って解説している.
    前後の関連も意識して配列してあるが,基本的にはどの章も独立で興味のある章から読み始めるのがいいと思う.私にはとても面白いいくつかの章(例えば避妊薬をはじめとするステロイドを扱った11章など)と,あまり興味がわかない章が混在していた.
    歴史の解説は概して軽めで,化学的な解説により重点がある.その物質自体の歴史(つまり,単離,構造決定,合成などの歴史)もふれられている.分子構造からくる物質の特性の解説が似たような構造や性質をもつ物質へ広がって

2012年06月21日