安間伸のレビュー一覧

• ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇

金融商品毎に様々な税制があり、複雑怪奇で、矛盾が多く、したがって抜け道もあることを、分かりやすく例示している。
    法律は正しい人を守るのではなく、知っている人を守るということを改めて認識させられる。
    何事も生涯学習が必要。
    投資は、税の確認と計算とを抜いては、行えないと痛感した。
    日本の状況に沿って書かれており、名著「マネーと常識」より役立った。

2015年03月04日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ3 錬金術入門篇

裁定取引という考え方や信用創造について教えてくれる本。
    自分自身がプロでないのではっきりはわからないが、脱初心者を目指すあたりの人にはよいかもしれない。
    また、全体的に分かりやすい内容だし、文体もくだけた感じで、ある意味とっつきやすい。

裁定取引一例メモ:
     原油価格が高騰した場合、他の低価格な代替エネルギーの需要が高まり代替エネルギーも高騰する。裁定取引により、原油売り・代替エネルギー買い の売買が発生する。価格がつられて上昇するのはこういう理由。

信用創造メモ:
     銀行に1万円預ける。
     銀行は引き出されることを想定して、日銀に確保する義務(法定準備預金)がある。法定準備率が10%の場

2014年08月04日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ3 錬金術入門篇

これは良書です。
    本のタイトルからして錬金術入門と書かれ
    文面も個性的で一見、胡散臭そうですが読みやすく内容は素晴らしい1冊です。

錬金術≒資産運用≒裁定取引

はじめは???と思うような人も読み終える頃には理解できるでしょう。
    まさかこのような本からポーターの「競争の戦略」をおさらい出来るとは思いもしませんでしたし
    大雑把な表現で説明されているけれどファイブフォース分析まで学べます。
    自分は投資中級者以上かな?と自負する人にはオススメの1冊です。
    世界の市場が連動(同じ方向に連鎖する)するアービトラージのメカニズムもこれを読むことでしっかりと理解できるでしょう。

2011年12月23日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇

著作当時の各種投資商品の税制を紹介し、投資において税金の効果を考慮することの重要性を説きつつ、我が国の税制の問題点を指摘した本。全ての投資商品はデットかエクイティである、という説明等は、頭の中を整理する上で大変役に立った。最新の税制を勉強する、という目的では役に立たない本となってしまったが、投資の基礎を学ぶ上では今でも見るべき点があるといえる。

2011年05月03日

預金、債権、株式、投資信託、その他もろもろの
    金融商品に関わる日本の税制について、著者独特の毒を
    ふりまきながらばっさばっさときっていきます。

いやはや、このきりぶりがなかなか新鮮(^^;)
    くだけた文体は人によっては不愉快かもしれませんが
    私は気軽に読めました。

2003年発行の本なので、今では内容が変わっている部分もあります。
    ただ、この本は「全ての金融商品に対する税金の考え方」を
    示唆してくれているので、そのエッセンスを真面目に掴むこと
    ができれば非常に有用な本ですよ。

「税金の抜け穴」ハウツーを手軽に得るというよりは、
    自分で「穴」を探すための基礎力を身につ

2010年12月13日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇

税制等が少し古いが、いかに個人投資家が不利なのかがわかった。

稼ぐことを目的として薦める本が世の中にはたくさんあるけれど、それに対する税制について書いた本をはじめて読んだ。

実際に投資をしていないからつかみにくい部分がたくさんあったが、非常に参考になった。

シリーズ全部読んでみるかな。

投資をかじった人が読むと効果がいいかもしれません。
    まずは小額でもやってみることですかね。
    20万以上を稼ぐのでも初心者は難しそうだし。

• ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇

個人投資家が案外疎かにするものに「税金」があります。リターンばかりに目が行ってしまい獲られることは頭に入れないことが多いのです。−−;
    しかし投資を行う上で税金の仕組みをしらないと有利な運用が出来ません。
    本書は個人投資家の立場に立った税金本です。日本は税制自体が複雑ですので一回読んだくらいでは理解できませんが繰り返し読むことで日本の税制,税金を念頭に置いた運用の取り組み方が理解出来てきます。
    投資を行っている方もそうでない方も税金を考える上でお勧めできる一冊です。

• ホントは教えたくない資産運用のカラクリ3 錬金術入門篇

付加価値の源泉を「錬金術」という表現を使っている、とても怪しい本です。しかし内容は一流、しかもオモシロイ、一読の価値ありです。株式投資のビジネス分析に必要な知識ですね!

• ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇

えせ投資マネージャによる話ではなく、プロの投資家が投資のアレコレについて語った本。
    投資のリスクについて、複雑な日本の税金のしくみも含めて書いてある。

2009年10月04日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇 2016

金融商品について、記載した本です。
    金融商品は大きく分けて、2つに分類されます。

エクイティ=資産のオーナーになる
    デット=資産のオーナーへ貸し付ける

前提が違う物なので、認識を合わせる必要があると認識しました。
    また銀行預金は、銀行へのデットである、という認識も私の頭の中で整理されました。

資産を大きくする場合、エクイティを持つ必要があるとも感じ、今後は挑戦したいです。

2019年09月09日

書籍の内容としては、細かく書かれてあり、充実していると感じます。ただ、専門的な事もあり、資産運用を始めようと言う初心者の方には難しく感じる事も。理解出来るまでに、時間が掛かると思います。内容が分かれば、色々と勉強になると思いますが、すこしハードルが高い印象を持ちました。

2016年04月27日

改定のたびにほぼ全面的に書きなおしているようで、毎回別の本として読むべきシリーズ

今回は税制に関する話オンリー
    課税を繰り延べることの重要性や、小規模ファンドでは意外にスプレッドで損をしがちなことなど、日頃つい忘れがちになってしまうが大事なことが書かれている。

ゼロクーポン債の優遇も今回の税制改正でなくなることになった。

債券に大きく投資することはたぶんないと思うが、償還価格を上回っている債券は手出し無用とのこと。

2016年01月31日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ4 新バフェット流で資産形成

バフェットは相対的に負ける期間が長い!株高は金利低下の恩恵だから、間もなく終焉!成長期待、株高期待がなくなった今後は、ロングショート戦略!オプションは
    ちょい外売りの大外買い!

2015年03月11日

伝統的な(?)バフェット銘柄の共通点、最近のバフェット銘柄の共通点をわかりやすく解説。

中盤以降は、信用売りやオプション取引など、ちょっとマニアックな内容。

2012年10月03日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇

当時(2004年頃)、夢中で読んだことをよく覚えています。

仕事以外にもっと世界を広げなければ、と本気で思わされた。

個人的に思い出深い本ですね。

2010年04月01日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ2 タブーとリスク篇

[気づかずにいるリスクの発見]

第一章 インフレリスク
    物価が上昇したら、名目上利益を上げても、買いたいものが買えなくなる。
    その上、税金を取られる
    → 金(インフレ強い)や外貨(インフレ→通貨安)で回避可能か?

第二章 価格変動リスク
    ・エフィシェット・フロンティア
    ・価格変動が恐いのは、短期の投資家だけ。
    長期で見れば、 米国株 > 米国長期国債 > 米ドル は明らか。
    → 次にコインの表が出るか、裏が出るかはわからないが、
    長期的に見れば、0.5回ずつに確立は集約する。
    長期で見れば分散は集約し、リターンはべき乗になる。

第四章 ミスマッチリスク
    ・ 100億円の資産

2009年10月04日
  • なぜ男は「そんなこと」で怒るのか 解決脳と認知資源――男が怒る理由は2つしかない

わかるっちゃわかるけども

こどもがうまれ、夫婦がうまいいかず、色んな本を読んで男性脳と女性脳の違いを理解しようとしています。
    が、だれだってマルチタイプよりシングルタスクのほうが仕事は進むでしょう。でもやるしかないんです。報酬がないとできないのは誰だってそうでしょう。でも家事なんてお金にならないけどやらなきゃ生きていけない。仕事が忙しいときに夏休みの旅行や、習い事の選別や実家のあれこれの面倒を考えたくないのは誰しもそうでしょう。

男性脳はこれができない、あれができないと理解はできるけど、じゃあやらなくていいわけじゃなく、どうやったら少しでもできるようになるか、やりやすい方法を考える問題解決型の脳みそはなぜ使わないか疑

2024年07月16日

今月の1冊目。今年の3冊目。
    積読だったものを読破。正直言うと難しかったです。が、これをきちんと読めれば自分もいい感じになるかなと思います。

2020年04月27日

税金面から見た投資の損得解説本。2016年税制で割引債の途中売却はうまみがあった等 税制の矛盾を解説。雑所得は税率が高く救済がない最悪の所得。預金の利息は源泉徴収されて救済がないので最悪。損失と利益相殺できるMMFが良い・・・とはいえ、MMFは商品が無くなった。19年版での改訂を望む。

2019年04月09日

簡単に言うとバフェットさんの株は元本が10年で3倍になる貯金のようなもの。
    それはブランド価値の高い消費者独占型企業の株。実は値上がり思考ではなく、利回り思考。

・長期保存が難しく、強いブランド力を持ち、販売業者が扱わざるを得ない製品を作る企業(飲料、食品、日用品)
    ・他の企業が事業を続けていくために、持続的に使用せざるを得ないコミュニケーション関連企業(メデイア、通信)
    ・企業や個人が日常的に使用せざるを得ないサービスを提供する企業(金融、エネルギー、鉄道、小売)
    ・宝石、装飾品などの分野で、事実上地域独占力を持っている小売事業(家具、宝石)

相対的に負けている期間が長い。
    上昇相場の時

2018年02月17日