安間伸のレビュー一覧

• ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇 2016

税金とか
    NISAに入れたらいい株式とか
    株をちょっと囓ってもう少し知りたい人にいいかも。
    NISAに最も有効活用できるのは着実な値上がりが狙える新旧バフェット銘柄。ミドルリスク・ミドルリターン。

【個人投資家の税務戦略8カ条】
    ①貯金はなるべく減らすまたはスイープ口座を利用。
    ②一年以上は使わないが絶対損したくない資金は個人向け国債
    ③NISAには着実に値上がりが狙える銘柄を入れる
    ④普通の人は株式グループで投資
    ⑤債券はETFで
    ⑥総合課税よりも分離課税を選択
    ⑦コストに注意を払う
    ⑧特定口座の申告不要制度を利用する。1年で20万以上稼ぐならコレ
    ★雑所得は税率が高い上に損した時の救済が

2017年10月28日

【こわい税金】
    投資ビギナーなわたしには少しむずかしい内容でした。

しかし、運用コストと同じで、確実にマイナスとなる税制を勉強しないと、とんでもない差がうまれることを知りました。

2016年07月12日

税制理解できます

良い

2016年03月29日

実際に手を出していない債券あたりの話はさっぱりだったが、投資商品と税制について広く浅く書いてあった。日本の税制については、もっと他の本で保管する必要がありそうだが、税グループの話や申告不要制度の活用法など、この本はこの本でわかりやすいところもある。

2016年02月04日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇

2003年に出版された本なので、税制は現在とは若干異なる。

これを読むと日本の税制は行き当たりばったりで、とにかく取れる所から取って確保しようと言う思考だと言うのが良くわかる。
    だから、金利が変更したり、新しい金融商品が出るたびにどう分類するのかを悩むと言う事になる。

そのような不毛な場当たり的な対応をやめる仕組みとして、著者の提案は、複雑で自分を含め普通の人にはまず理解できない上に矛盾も多い現在の制度と比較して、誰でもわかりやすく、長い目で見て税収が上がる可能性が高い方法だと思う。

でも、勤労所得と資本所得共に同じ税率にすると言う事は、マネーゲームで汗をかかずに大金を手に入れる事を批判

2013年08月22日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ4 新バフェット流で資産形成

アメリカの著名投資家ウォーレン・バフェットの投資方法を

独自の視点で分析しています。

バフェットの投資方法が、意外に続けられない理由や投資方法の弱点まで

バフェット好きにはおもしろい内容になっています。

しかし、中盤以降は空売りやオプション取引など

かなり専門的になっていてバフェット色は薄くなってしまったのが残念。

2012年09月01日

このシリーズの1、3は、「全ては裁定だ」とか心に残る表現も多く、とてもよかった。2もよかった。
    本書はいたって凡庸。どうでもよいことは思い切って省く、というスタイルで読みやすい内容にはなっている。1ドル120円が75円になるって、実質デフォルト(クズ通貨を掴まされている)なんだから喜んでる場合じゃない、とか、よい表現も多い。
    でも、内容的には
    1)優良株のバイ&ホールド
    2)ロングショート
    3)エクスプロージョンのオプション戦略
    という、時間軸の長さが異なる三つの戦略について説明されているだけ。単なる方法の説明、という感じで、これまでのシリーズ作のように考え方を説明したものではない。
    悪くはな

2012年07月10日
  • ホントは教えたくない資産運用のカラクリ 投資と税金篇

リターンを考えたとき、手数料と税金はバカに出来ません。結局最後は実入りですから。ハウツー本の机上の空論に誤魔化されないように・・・

2009年10月04日