沙絵のレビュー一覧

• わたし今日からキラキラOLやめてギラギラします! 絶対達成する人になる方法
    お仕事小説としての、物語もビジネス書としても両方楽しめました(*^^*)
    しかし堺部長はスーパーサイヤ人並ですな^^;
    こんな上司に就いて学ぶことが出来たら成長出来るでしょうねー

自分も当たり前のレベルを上げなきゃ!
    と、心を入れ替えるのでした
    仕事についてこの本を通して考えさせられた。

今の私にどんぴしゃに必要なメッセージがちりばめられている本でした。

成長できるかどうかは、自分の気持ち、心がけ次第。

成長していく人になりたいです。
    201606/

「行動する理由があるから、やりきろうとする」のではなく、「常にやりきるから、その行動をする理由が見つかる」。
    「大切なものだから丁寧に扱う」のではなく「丁寧に扱うから大切なものになる」。
    「モチベーションが高いから仕事に打ち込める」のではなく「仕事に打ち込むからモチベーションが上が...続きを読む
    私は、営業職ではないので、営業成績云々などはいまいちピンとこない部分もありましたが、事務員だからこそ気づけるポイントもあったと思います。

そのなかでも、【Chapter5目標を達成できる人とできない人の違い】に出てきた、
    「ぼかし表現を禁止する」は、なるほどと思いました。

•徹底する •積極的に...続きを読む
    実践したいこと
    ・当たり前のことを丁寧に
    ・『仕事は夢中になってやっているうちに、それが天職になっている。だからいかに夢中でやるかどうかが大事なんだ。仕事が面白いかどうかは関係ない。仕事を面白がれる人間になれ』
    腰掛けOLが、荒療治により、よくわからないままどんどん成長していく姿は、とても心地良かった。頭を傾げるほどの都合の良い展開があるわけでもなく、今後自分が仕事に取り組んでいく上での、良い手本になった気がする。
    仕事に対する姿勢を正す方法がわかりました。私の場合、あれこれと考えてしまって仕事が思うように進まなくことがありますが、何も考えずにとにかく進めてみるということも大事なんだという主張。確かに身につまされるところがあります。
    本書では「あたり前」化が職場を変えると指摘していますが、この「当たり前」化が会...続きを読む
    「今の仕事がつまらない、もっと自分に合った仕事をしたい」というのは誰でも一度は考えたことがあるんじゃないかと思う。

この本は、そんな「自分に合った仕事を見つけたい」という想いはキラキラした夢物語だとバッサリ切り捨てている。

キラキラした妄想はやめて、今の場所でギラギラしろ。
    自分に合った仕事を探...続きを読む
    これ、タイトル秀逸すぎ!いい!
    中身も良かった。

結果出さないこと(出せないこと)を
    『何かのせい誰かのせい環境のせい』にしたりしてばっかりの人は、読んでみたら?

OLさん、という設定だけど、
    それは『あなたのこと』、
    に置き換えて読めばいいだけ♡