天野ハザマのレビュー一覧
頑張れ、イストファ!
まさかの13歳w
これはコツコツ成長していくパターンか、一気に何年か後の強くなりました設定で展開していくのかどっちだー⁉︎
なろう系ではあまり見ないゆっくりなペース展開だったので、2巻でてからまとめて購入してもいいかも。 -
三冊目.
森の国と友好条約を結んだ魔王陛下.
それに伴う反乱分子のこっそり粛清.
そんな感じで.
勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事だけど
俺はそのお仕事を全うするつもりはない.
世界を平和にしちゃえば勇者出てこないんじゃね?
というわけですね.
こうして平和への第一歩として4つある国の一つと友好条約を.
しかし残りの三国,とくに神聖なんちゃら国が許すのか.
あとはなんだっけ?
謎の紫の少女とか,次へのフラグを建立するわけです.
アベルだかカインだか,そういう少年周囲も
なんだか騒がしくなりそうですね.
NAISEIだけしてればいいのに
なんで人類側に来ちゃったのか.
てか魔族からすると人類こ -
コミックスを先に読んで原作小説を検索。その過程で作者の咲夜さんが既に他界しているという衝撃の事実を知る。原作は未完となったが、天野ハザマさんの協力で何とか完結に持っていったという作品。7巻で完結となるが、コミックスの続きあたりから読んでみようかとこちらから購入することに。読み始めてみて、こりゃコミックスとは別物ですね。コミックスでは省かれている設定が多くて、このまま読んでも流れに乗れそうもないので中断して「小説家になろう」サイトの元原稿から読み直すことにしました。で、元原稿を読んでみると、咲夜さんが病に倒れたあとに苦労してアップされた文章が痛々しく、ツギクルブックスの一つ前の5巻に移動。さすが
地方から迷宮都市に出てきた少年、イストファ。
お金もなく装備もなく、薬草採取で何とか日々を過ごしていたが、薬草採りで稼いだお金さえ、盗まれたり、力づくで奪われたり。
そんな底辺な生活でも腐らず、冒険者になるために自分に何が出来るのかを考え続けてるイストファ。
薬草採取中に偶然出逢った冒険者のエルフが、気まぐれにくれた一万イェン金貨。
イストファがそれを握りしめて向かった先は。
これまで、イストファの頑張りを見守ってきた大人たちが、エルフとの出会いをきっかけにちょっとづつ力を貸して、それをバネにイストファは冒険者として力をつけてゆく。
イストファだけを助けることはできない、という周囲の大人たち -
設定がダメだなぁ
魔神に魔王として魂を作り変えられ転生ではない転生をさせられた主人公。
って、どんな言い訳しても記憶が残ってりゃ転生だろ?
平和のためにと願う…って設定は良いんだけど、どう贔屓目に読んでも魔王の存在さえなけりゃ、少なくとも暗黒大陸だけは平和なんじゃないのか?って思うと、主人公が平和のためにどんな動きをしても矛盾に感じてしまう。
根本的に魔王がいなけりゃ収まる話を、無理やりそこを目を瞑ってストーリーを展開している気がして、読みながらお前が死ねば望みは叶うんじゃない?って思って白けてしまうところが星減の要因。
斜め読みするほどつまらないわけでもないけど、強さの上限設定も少し間違っているとか矛