白味噌のレビュー一覧

• 月光

えー、今まで読んだライトノーベル。
    僕の記憶の中では杉井光さんの「神様のメモ帳」、田中ロミオさんの「AURA」、そして今回の間宮夏生さんの「月光」が、僕のベスト3ライトノーベルです。

月光、青春ミステリー小説なのですが、このラノベ特有のポップさがさらに面白さに歯車をかけ、読んでいて楽しさ半分、月森に対する気持ち悪さ半分を見事に表現できていたと思います。
    これはライトノーベルだからこそありえるなのだと、ライトノーベルの魅力と素晴らしさをを改めて実感させてくれた作品でした。

ぜひ読むことをオススメします。

2010年10月12日
  • 月光

内容としては男子高校生の野々宮はある日の放課後に美人で成績優秀な完璧人間であるクラスのアイドル月森葉子のノートを拾う。そのノートには「殺しのレシピ」という見出しが書かれた紙切れが挟まっていた。思わずその紙切れを持ち帰ってしまった野々宮は翌日月森に探し物がないかと尋ねるが彼女は「いいえ」と返事する。そして数日後、月森の父親が事故死し、野々宮は月森を疑うようになり・・・というもの。
    ライトノベルにしては今までに無いようなどちらかというとちゃんとした小説のように感じた。いろいろと納得いかないというかあやふやな感じを残したまま終わったけれどもそれでもとても面白いと感じた。話の展開として刑事である虎南と

2010年11月15日
  • 月光

新人さんということでわくわくして読ませていただきましたが、かなりおもしろかったです。
    葉子ちゃんのかわいさだけでも一見の価値ありです♪

2010年09月22日
  • 月光

静の中にある動は評価すべき点。西尾維新の戯言シリーズを思い出す語り口。違うとすればこれはミステリーであってミステリーではない点(あれ? 向こうもそうだったような……)
    こんな悪女は可愛らしい。

2010年09月09日
  • 変愛サイケデリック

2冊。同著者の前作『月光』と同じ学校だったこと、2巻目を読んで分かった。『月光』はかなり前に読んでいたので、ほぼ全部覚えていない。これから読む人は『月光』に続けて読むことをお勧めする。

で本作は1巻目は希死願望男子がとんでもない危ない奴で緊張感ハンパなかった。彼に嫌悪感。自分は死のうが生きようがどうでもいい、からといって他人を殺すのもどうでもいいという思考回路、無敵の人そのままじゃん。でも彼以上に頭のネジが弾け飛んでるのが理子。彼女の同情や慈悲の気持ちは完全ゼロで、好奇心のみで無敵の人を質問責めにするところは読んでいて清々しい。

2巻目は法廷劇の様で色々仕掛けがあって驚かされた。ここで『月

2023年10月07日
  • 月光

雄弁で多弁で饒舌な語りによって煙に巻くようにしながらも、真っ直ぐ真ん中を通る展開。
    好みからは外れるが、それ故に面白さが見えて楽しい読書時間。
    彼女が落とした「殺しのレシピ」、その内容通りに彼女の父親が事故死する。この時代(2010年刊)の空気感なのかも。

2023年07月16日
  • 転生したら兵士だった?! 残刻の復讐者2

うーん

何だかすっきりしない終わり方。最初の方は良かったけど、最後は話の展開が速過ぎ。順調に階級を上げていくのは凄い。

2022年09月12日
  • ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス3 1秒でも長くキミといよう

2巻の時も思ったけどセッション始まるまでの雑談にページを割きすぎではないか・・・
    今回よりそう思ったのは一応しっかり決着をつけた1巻と違い仲間の裏切りという続きがより気になる終わりだったからだと思う。
    秋雨のループはとても良かった。願いをかなえるために身を削る姿、かっこいい。そしてその結末は3巻の中でも屈指の名シーン。
    そこが良すぎて後のシーンはあまり印象に残っていない。結構なご都合主義でおわった印象はある。
    まあオールスターでハッピーエンドは盛り上がるから仕方がないね。グッドエンドくらいになりそうなところをプレイヤーが頑張ってハッピーエンドに持って行ったのですごいと思います。
    全体

2020年12月05日
  • ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス2 微笑むキミに会いたい

今回のお話構成上幸子の助けが得られなくてエリートスパイが活躍できなかった
    1巻でもそうだけれど
    その能力は真相をかぎつけることでなく
    周囲の信頼を得ることなので
    なかでも腹心の幸子が動けないと辛いことが明らかになったわけだが
    骨の人に正直もっと頑張って欲しいものである
    いつもそれなりに見せ場はあるけれど
    本筋のところであんまり絡めていない気がする
    貧乏兄弟のあんちゃんみたいなPC4が常の立ち位置なのは良いが
    PC3としても働けないのはどうか

2018年11月12日

アカデミアと比べて3巻かけて大いに大仕掛けだった作品
    1巻ごとだと繰り返すようなものかと思ったけれど
    3巻すべてでみると
    よくぞ収まるところに収まったものだと感心する
    PCがどうであってもまとまる話であるようにも思えるが
    リプレイとしてはきちんとキャラクタを立てているし
    細かく見れば白く感じる描写もあるけれど
    次回作も楽しみ

2018年10月26日
  • ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス1 キミだけが望むすべてだから

全3巻再読
    初読時は2巻から3艦がすっきりせずもうひとつに感じられたけれど
    改めて読みかえす当初の期待からはずれたとはいえきれいにまとまっているとおもいなおす
    PLの良い所をすくう描写が丁寧で気持ち良い

2013/4/21
    ロイス関係描写がおもてに出ない話の仕組みと
    描きかたの印象で
    ダブルクロスというよりNOVAっぽい
    そういうとTRPGはなぜこんなに種類がいろいろあるのか
    不思議な気がしないでもない
    白味噌もあったけれども
    探偵が突き止めるところがちゃんとゲームにのっとっているところは良も
    信頼を得るところがエリートであるところの表現は
    NOVAと違って日常を守るがダブルクロスなのだから

2018年10月19日
  • 異邦の探求者 ―イストワール・エトランゼ―

空間断裂実験の失敗「ザ・デイ」により変わり果てた世界。「ザ・デイ」の影響で、肉体を虚数界に移された「エトランゼ」、特殊な能力を得た「ライナー」、実験の被験者として集められた死刑囚に異能をもつに至った「囚人共(ジェイルズ)」が生まれ、不可思議な異常現象が起きる「痕(トレース)」という異邦エリアが世界各地に現れた。
    その「痕(トレース)」のひとつ占都で占い師連続誘拐事件が起こり、異邦の地の謎を調査する「黒の協会」所属のエージェントの了次とルートのコンビが任務に当たることとなった。そこには伝承の「稀世の占い師」にまつわる人々の願いがあった。

SFファンタジーと称すればいいのでしょうか。専門用語(造

2018年07月04日

田中天大活躍。
    1巻のギミックが最高すぎたからギミックを引き継ぐ次巻ではダレるかなと思ったけどそんなことはなかった。

最後の王子のムーブも見事すぎる。
    まあしかし極まってるGMとPLが揃ったからこそ出来るピーキーなシナリオ回しだよなあとは思う。

2018年05月25日

ギミックからキャラクターからお互いの絡みからリプレイ五指に入る傑作。
    ここまで凝ったギミックのシナリオをいつか組んでみたいもんだ。

2018年05月23日
  • 魔王ですが起床したら城が消えていました。1

500年魔王をしていたが目が覚めたらクレーターの底でパジャマ姿だったバーツ。
    世界最古の(ロリ)エルフのフィンディを尋ね、消えた魔王城と魔族達の無事を確認するため旅に出る。
    最強の二人なので危機感とかはなく、何となく各国のトラブル解決の世直し旅&グルメ紀行みたいになってる。
    今後は分からないが気軽に読めて楽しめる作品。

2017年06月13日
  • 月光

二人の関係性が好き。
    ある意味理想的な関係かもしれない。
    完全犯罪とは結構面白いことを考えたというか。
    まわりから一歩離れた位置にいる主人公と、完璧な人格者の女の子のボーイミーツガールでよかったと思う。
    個人的にはキャラもたっていたと思う。
    それから、あとがきが一番面白かった。

2017年02月18日
  • ドラゴンさんは友達が欲しい! II 精霊喰い編

ドラゴンさん再び

前作のひ孫世代が中心の学園もの。小さな画像ではわかりづらいけど表紙のドラゴンさんはちゃんと服を着ています。

2016年12月19日

実セッションでの秘密の使い方、情報格差のハンドリング方法参考になる。ループものはいろんなレベルの情報格差が入り乱れるから、うまくできると本当に魅力的。

2015年01月18日

シリーズ最終巻。ストーリーは興味深く、没入感の高いものであったが、少々プレイヤーを前面に推しすぎている気もした。

2014年03月01日

DX3rdのセッション前に勧められて購入。
    声優の佐藤有世さんが出力された、世界観をまとめたノートが楽しかったです。移動中に読んでいたので、笑いを堪えるがちょっとツラかったです(笑

シナリオはある事が軸に動く王道物。
    でもPL様達の動きで、すごい豊かになるのですね!いつかこんなロールがしてみたいと思わされました

2014年02月23日