ジュリア・クインのレビュー一覧
家族愛
自然に笑顔になったり、心配になったり、いつの間にかストーリーに入りこんでしまいました。
公爵の歪んだ心を満たしていくダフネの愛情がブリジャートン家の家族の愛に包まれているからで、3人の兄たちと母の愛の行動を読むのを読むのが楽しみでした。
深刻な場面の主人公2人の会話のウィット感は最高です。 -
ブリジャードン家 次男 ベネディクトと伯爵の庶子 ソフィの物語です。
童話のシンデレラをモチーフにしていますが、魔女のような継母の執拗なイジメがだんだんエスカレートし、童話のように簡単にはハッピーエンドを迎えそうもない。
後半は、これからどうなるのだろうとハラハラドキドキで目が離せず一気読みでした。
ブリジャードンの家族達はもちろん、他の登場人物も個性的でますます楽しみなシリーズです。 -
ドラマから…
Netflixのドラマを観て、原作を読みたくなりました。ドラマを観ているので、時代背景やダフネの家族構成などを描くのが容易くスピード感を持って読むことが出来ました。
美貌の伯爵令嬢オリヴィアの隣家に引っ越して来た陸軍省に勤める準男爵ハリーには婚約者殺しの噂がある。興味が湧いたオリヴィアが窓越しに観察を始める。そこへ現れた恋のライバルは、反逆の疑いがあるロシアの皇子。ちょっと意地の悪いハリーの言葉と堂々やり合うオリヴィアや、ハリーと皇子の火花バチバチの会話が面白い。やがて窓越しの会話を楽しむ2人。この距離感が良かった!大きな動きがないまま終わるのかと思った頃に起こったオリヴィアの誘拐事件。ラストのプロポーズのシーンが印象的。結婚後のエピソードが無いのはちょっと物足りなかった。
ハリーの従兄弟のセバスチャンが、本の朗読を披露する場面がお気に入り♪ -
我慢して読み進めましょう
はじめは、この作者らしからぬ駄作のようなストーリー展開。途中で読むのをやめようかと思うくらいでした。登場人物もあまり魅力的ではなく。でも、大使館のパーティーの場面辺りから、ぐっとジュリアらしい面白さが。我慢して読み進める価値はあります!
悪くはないけれど
何故だろう、なかなか進まないw
はっ!と気が付けば、寝そうになってるw
評価に、オースティンみたい、とあったので、めちゃくちゃ期待したのもいけなかったのかも。
これは、オースティンっぽい世界観を拝借しただけかな。
オマージュにも程遠いので気を付けて。
ドラマを観ていたら、感想も違ったのかしら?
半額だったから、まぁよしとします。
2巻以降は、もういいかな。 -
ネトフリのドラマ「ブリジャートン家」にはまり、一家の中でエロイーズに一番共感したので、彼女がどうなるのか知りたくて読んだ。
話はとても良かった。けど、ドラマのエロイーズとは少し違う印象。イギリス貴族の女性としては少し不器用な感じがエロイーズの持ち味だと思っていたけど、原作のエロイーズは、ドラマで感じたほどの生き辛さみたいなものはあまり感じず、割と普通の貴族女性というかんじ。
映像化した作品はその原作を超えることはあまりないと思っているのだけれど、ブリジャートン家に関してはドラマのほうが面白いのかもしれない、となんとなく思った。この話がどんな風に映像化されるのか楽しみになった。