西公平のレビュー一覧

• ツギハギ漂流作家 3

セリフの勝ち

「家で死なないとな」は凄く良かった。
    これは凡人には出せない表現。
    セル(笑)とのバトルからいきなり過去編は失敗だと思う。
    読者は主人公の過去に興味なんてないから。

2022年04月27日
  • ツギハギ漂流作家 2

面白かったけど

相変わらずセリフ回しにセンスがある。
    島の敵キャラのニワトリの件はどうかと思う。
    実はあの凶悪な視線は別の誰かで、そいつが隠岐を殺して立ち去っていたらストーリーが盛り上がっただろうに惜しい。
    後半はウソップが爽やかになっている。
    日和ったか?

2022年04月27日

セリフが良い

キャラが既存の漫画を意識し過ぎているのが気になるが、ここぞと言う時のセリフは素晴らしかった。
    あと最後の方でウソップ(笑)が初対面の主人公に上から目線で頼み事をするのは良く無いと思った。
    ウソップ(笑)が崖から降りたけど、主人公が叩き落として欲しかったです。

2022年04月19日
  • 九国のジュウシ 第1巻

2巻まで読んでください

面白いです
    絵も上手い
    一巻で読むのやめないでください
    二巻好きです

2020年12月20日
  • 小さくてマッチョな者たち -西公平作品集-

ギャグ漫画界に凄ぇ奴がやってきた、その感想しか出ないな、この作品集に関しちゃ
    強烈っつーよりは強力と表現したいものだった、笑いのインパクトのタイプが
    以前、ここに感想を書かせてもらった『オーサム・フェローズパーフェクト』
    そこに収録されていた、マッチョな少年・マモル君の話、『鋼の少年、鉄の掟』に続きがあったってのも、空いた口が塞がらなくなるほどの驚きだったが、それを上回っていたのが、表題作でもある『小さくてマッチョな者たち』だ
    西先生、どんだけ、逞しい筋肉が好きなんだろう。いや、性癖は人それぞれなので、第三者に害を与えたり、不快感を感じさせたりしなければ、文句を言えないのだけど、ちょい、自分の

2017年04月21日
  • ハワード・カーター(学習漫画 世界の伝記NEXT)

ツタンカーメン王の墓の発見者。ハワードは、絵が上手でお父さんが絵を描くのをよく見ていました。だからこそ発見できたのかもしれませんが、ハワードの努力の結果だと思います。ツタンカーメンという名前は知っていましたが、つい最近のことで、誰が発掘したかなんて全く知りませんでした。
    ハワードはあまり知らない人が多いと思いますが、ツタンカーメン王といえばわかるのかも知れませんね。表には出ないで裏で作業する立派な人であったのではないかと私は考えます。

2014年01月24日
  • ゲス、騎乗前 3

こんなジョッキーは…。

こんなジョッキーは実在してほしくはありません。
    でも漫画だから笑えます。
    他の馬の漫画によく見られる感動とかを期待せずに読む分には面白いので、二回読んでしまいました。

#笑える #ドロドロ

2023年01月05日
  • ツギハギ漂流作家 1

1巻はとても楽しめた。
    結構描き込んだ不思議な
    絵がいい。かなり批評が
    聞かれるが、いい物にいい物を
    増やしただけで私は気にしていない。
    また、好きな漫画の要素もあっていいな。

2009年10月04日
  • 九国のジュウシ【分冊版】 3

主人公に興味をもった武将さんがつけてきて、ねぐらで狼と一緒の所を目撃されているけど、狼に育てられた野生児ってだけでは、説明できないことが多いと思います。

• 九国のジュウシ【分冊版】 2

やっぱり狼に食べさせるためっていうのはあっていたけれど、狼のことを母上って言って家族として過ごしているけれど、人間の言葉を話せるから、狼に育てられたってわけではないよね?

• 九国のジュウシ【分冊版】 1

泥棒目的ではなかったら、死体をどうするんだろう?って思ってしまったけれど、表紙から察するに狼に挙げるのかな?

• ツギハギ漂流作家 1

・   j∨.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ,
           __... -=¬.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:>
           ``ヽ、.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ      何
         o ./.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.

2010年10月06日
  • 九国のジュウシ 第1巻

アホすぎる

岩屋城の戦いをテーマにした小説は数作読んでいますが、武士道の教科書のような内容のものばかりで食傷気味でした。意外性のある作品があればと、かねてよりこの漫画には期待を寄せていましたが、さすがにこれはない。なにより岩屋城である必要がない。架空の国の架空の物語でやってほしい。作者のその他の作品がそうであるように、人目に触れぬままひっそりと打ち切りになることを願ってやみません。

2020年07月16日