了春刀のレビュー一覧

• マンガで知る! 初めての介護――大切な人に必要となったとき、最初に読む本――
    両親はまだ元気だが、もういい年なので、働きながら親の介護をするための参考にと読んでみた。マンガなので読みやすく、重要なポイントは解説つきなのでとても分かりやすかった。遠距離で暮らしているので、早速実家の近くにある地域包括支援センターやケアマネ事情を調べてみようと思う。
  • SPEC~零~
    コンビニで見つけて購入。
    なかなか面白かった。
    ケイゾクとのつながりもなんとなく、見えてきた感じ。
    あと、朝倉さんがどうなったのか気になる。
    映画が楽しみだけど、柴田さん、映画には出ないんですよね?
    でも、天の後に、矢印が描いてあるから、やっぱり、(´∀`*)ウフフなのかな?
  • SPEC~零~
    当麻の左手の秘密が!!!
    うん、これは映像化はできなさそう。
    絵が可愛いー(((o(*゚▽゚*)o)))
  • SPEC~零~
    正直、絵があまりSPECの雰囲気に似つかわしくないというか、
    イメージと違ったのだけれど、もうそれはいいや、という感じで。笑
    これを映像で観たい。映像でどこまで出来るか解らないけど、観たいと思った。
  • SPEC~零~
    当麻とニノマエの最初の対決を漫画化したもの。そこそこ面白かった。
    ただ当麻はドラマの最初から瀬文の件がニノマエとわかってたことになるからそれが疑問。
  • SPEC~零~
    過去はもちろんのこと、未来にまで関連しそうなこのネタをドラマでやらないとは…なんてもったいない。
    ただの前日譚だと思わない方が良いです。

1話より過去の話なので瀬文はほとんど出てきませんが、その分当麻の活躍がこれでもかと見れます。
    ストーカー君の悲願成就シーンもw
    あと、前作コンビのSの方がチラッ...続きを読む
  • イビツ 1巻
    道端に座り込むロリータ服を着た少女。彼女の質問に答えたことがきっかけで、主人公は彼女の「全力の妹志願」に悩まされることになる。

――と、設定だけ書くとよくある萌え漫画っぽいが、本来そういうサイコな押し売りはこの作品のようなホラーこそが妥当な形のような気がする。
    揚げ足取りといえば揚げ足取りだが、怪...続きを読む
  • イビツ 2巻
    呪怨系ホラーの教科書のようにそつなくうまくまとまってます。
    凄く面白いとまではいきませんが、ホラーマンガとしては頑張ってていい線いってると思います。
  • ネタラシヌ~特殊生命刑105~(分冊版) 【Episode1】
    刑の設定とかすごく独創的で、でもなんだかありえそうでいい感じです。友人の存在とか、事件の真相とかがこれから複雑に絡み合ってくるのかな?
    怖いは怖い。
    ホラーハリウッド映画のテンプレそのままな展開なので結末が読めちゃうけど。
    巻末のお話も救いようが無くて良い結末だった。
    要は、ハッピーエンドを求めてない人は是非読んでください。
  • ネタラシヌ~特殊生命刑105~(分冊版) 【Episode7】
  • SPEC~結~ (1) 漸ノ篇

天・零・結を読んで

ドラマと映画を観た後、漫画の天・零・結を読みました。大体同じ流れで話は進みますが、漫画の場合、登場人物に魅力を感じません。
    画が好みでないからかも知れませんが、直線的で動きに臨場感がなく、表情に豊かさが感じられずのめり込めません。あくまで個人的感想ですが…
  • イビツ 2巻
    今頃ですが読んでみました。
    もう少しソフトな、
    フワフワした感じの話かと予想していたら……ガチ狂気。
    ゴミ集積場に座り込む薄汚れたロリータファッション娘に
    声をかけられ、返事したのが運の尽き。
    全体的に望月峯太郎『座敷女』に似ていますが、
    パクったとかオマージュだとかっていうのとは違う気が。
    これと...続きを読む
  • SPEC~零~
    絵柄があまりSPECに合ってないかな、とは思いましたが、これを読んでから映画を見たのでよく理解できました。本編の補完にいいと思います。

それだと本編と噛み合わないのでは・・・ってとこが少しあったのが・・・もやもや
  • SPEC~零~
    おもわずコンビニで買ってしまいました。

まあまあおもしろかった!
    まあまあ程度やけどね!
    相変わらず、ニノマエが強すぎる。
  • イビツ 1巻
    オーソドックスなジャパニーズホラー。
    目新しい点はないけど、マンガでのホラー表現としてはなかなかいいと思う。
  • SPEC~結~ (2) 爻ノ篇

あらすじを確認する用

映画やドラマのような雰囲気は一切なく、全くの別物。しかも面白くない。絵柄が合ってないですし。あらすじを確認するだけならおすすめですが、定価で買うのは時間もお金も勿体ないです。