やまぐちせいこのレビュー一覧

• 少ない物ですっきり暮らす

写真が多く見易い。使っているものも無印良品や100均、ホームセンターで購入したものが多く参考になりやすい。

2022年01月23日
  • ミニマリスト、親の家を片づける

ミニマリストが義実家の片付けをするというので、一気にやってしまうのかと思ってましたが、相手の様子を見ながらしっかりと行っていてホッとしました。義実家の汚部屋がミニマリスト化させたわけではないので、劇的に片付いてスカっとするわけではないのでその点は注意が必要かもです。ビフォーアフターの写真はとても素敵でした。
    義実家の片付けを通して筆者自身の価値観の変化や反省点が書かれている為、参考になりました。

2021年10月18日
  • マイナビ文庫 シンプル思考ですっきり身軽に暮らす

身軽に〜のキーワードがあるのでミニマリストの本かと思ったが、それだけではなかった。

やまぐちさんのご家族が幸せに、そして楽しく、充実された生活を送られているメソッドも書かれており、参考にさせていただきたいと思います。

2021年09月05日
  • 少ない物ですっきり暮らす

ミニマリストに興味を持つきっかけになった一冊。
    リビングやキッチン、和室の写真を見て、「あ、こんな家で暮らしたい!」って思った。

自分も実際にものを減らしてみて、↓にすごく共感した。
    ・センスがいらなくなる。(ドンキと高級家具店の例えはずるいw)
    ・掃除が簡単になる。(面倒くさがりなので、感動レベル)
    ・いつでも人を呼べる。(急に人が来るってなっても余裕があるのが自分でも信じられない)
    ・安全になる。(子供が生まれてから特に!)

「迷うことが減る」っていうのは、あまり実感はない。。
    でも以前はたくさんのものの中で生活する前提だったから安いもので適当に買い物してたけど、
    少ないもので暮らす前

2021年08月21日
  • 少ない物ですっきり暮らす

片付けができないので。自分の持てる量、把握できる量を持つ!っていうのは皆さん言ってることなんだけど、

やまぐちさんは。

100%出し切れば片付けて、把握できる量を持つんじゃなくて、30%くらいの力で片付けられる量を持てば片付けられないことはどんなときでもない。

と。

おおおおおおお!!!!!

なるほどと。

イライラしたり、体調悪かったり、忙しかったりしても30%くらいの力で片付く部屋ならどんなことになっても大丈夫と!!!

今我が家は110%くらい。笑笑

まだもう少し余分があるし、必死に把握してるけど、それでもなんだこれ?ってのがある。

そうか!そういうことか。と。目から鱗です

2021年05月23日
  • シンプル思考ですっきり身軽に暮らす

将来子どもが産まれたら、読み返したい本。部屋の整理だけでなく、人間関係や心の整理についても書かれている。筆者の体験からの素直な結論は、こちらの心にもすっと入ってくる。良い本、良い人に巡り会えました。

2021年05月05日
  • ミニマリスト、親の家を片づける

親の家の片付けは親とのコミュニケーション。正にそうだと思った。
    片付け本は他にもあるが、実家の片付け本として、読んでよかった本。禁句を言ってしまうと意固地になったりするので上手い言い方などが書いてありよかった。捨てていいか?ではなく、どうする?など。
    奥にしまって忘れている物は見せずに捨てる。動線を少なくするため、下着など脱衣場に置く。クローゼットに掛ける分の服しか持たないなど。
    親のホットスポットには手出ししない。これは口出ししたくなってもしない。大事なことだと思った。

2021年04月24日
  • 少ない物ですっきり暮らす

『私が最初に手放したのは「どうして片付けてくれないの?」という相手をかえる気持ちだったと思います。』

家族とミニマリストの考えとのあり方を綴った1冊でした。

『物はすくなく、でも家族が過ごしやすいように』という気遣いが最初から最後まで感じられました。

雑貨や服、メイク道具など幅広く紹介しています。

おしゃれかどうかは…そこは私とは合わないと感じたので☆4つにします。

2021年02月03日
  • 無印良品とはじめるミニマリスト生活

ここまで徹底してできる自信はないけれど、理想的だなと思った。住んでいる人にとって使いやすい工夫。健康的に生活できる工夫がいい。私も無印のものは好きです。無印のカタログなどでも自分の理想の暮らしをイメージすることができそうです。きちんとものと向き合った後で、収納や家具を取り入れられたらいいなと思うし、今少し気に入っていないけど・・・というものを質の良い自分の好きなものに変えていくことで、無理のないミニマリズム、好きなものに囲まれた心地よい生活を始めてみたいと思いました。

2020年12月21日
  • ミニマリスト、親の家を片づける

親の家を片付けるというか、自分の家を片付ける視点で読んだ。
    開けてない段ボールはそのまま捨てる!は、確かに!って思うんだけど、それができないんだ〜〜〜〜〜〜!!

最初の方にある実家のBEFOREとAFTERの写真がすごくいい。BEFOREの方の感じがめっちゃ親近感湧くぶん、片付けたらこんなに素敵なおうちになるんだ!ってワクワクする。

あとは、ゴール決めるの確かに大事だなと思った。
    「安全に暮らせる」っていう曖昧なゴールだと、人によって解釈が違うし、いつまでも終わらない。「玄関・廊下・トイレの必ず通る生活動線の床にはものを置かない」くらい具体的にすると、やらなくていいことも見えてくる。

2021年08月29日
  • シンプル思考ですっきり身軽に暮らす

モノを持たない暮らしで大事なのは、
    モノを捨てたり減らすことではありません。
    自分にとって、必要なモノを選ぶことです。

本文より

たくさん持っていても、使わなきゃ意味がない。
    使う!これは使い倒したい!
    と思うモノを持とうとすれば、
    そうじゃないモノは減っていく…。
    その通りだと思います。
    心にゆとりを持ちたい!その気持ちが強いからかなぁと思うわけです。

また家のモノが増えたら読もうと思います。

2020年01月16日
  • 無印良品とはじめるミニマリスト生活

本当にキレイなお家だな、という印象。
    収納はあればあるほどいいと思っていたけれど、
    収納があるだけモノが増えていくと言うのは、確かにそうかもしれないと思ったところでした。

できるだけモノを持たない生活。
    「もったいない」精神でモノを溜め込んでしまうタイプの私にはちょっと高めの憧れだけれど、
    まずはこれ以上増やさない努力(増えた分減らす努力)を意識してみようかなと思います。

2018/10/07

2018年10月07日
  • 無印良品とはじめるミニマリスト生活

やまさんち、綺麗。
    特に無印ファンではなかったが、デザインがシンプルでいいと言われれば確かにそうで、真似したくなった。

2018年05月28日
  • 少ない物ですっきり暮らす

その人にとって一番重要なものに精力を注ぐ
    (本文より抜粋)
    これが少ないもので生活する(したい)人たちの根源のような気がしました。

その方法を体系的に書いている本書。
    2人のお子さんのいる家庭ということで
    とても参考になりました。

色の統一。必要なもの以外持たない。
    スーパーやドラックストアーが自宅のストック代わり。
    突き詰めるほどではないものの、
    少し実践するだけできっとよくなりそうな気がします。
    できることからコツコツやっていこうと思います。

2017年07月10日
  • 無印良品とはじめるミニマリスト生活

収納に余白をつくる、というのは理想で、実際は難しい…と、思うものの、やはり余白のあるディスプレイは美しいなと再確認。できる箇所から真似したい。とりあえず収納専用家具を買う癖をやめる!

2017年06月25日
  • シンプル思考ですっきり身軽に暮らす

ミニマリストのやまぐちせいこさんの本。

新しい生活が始まり、持たないだけでない生活についてが書かれています。

必要なだけ持つ暮らし、
    私もいつかそんな風に暮らしたいと思っています。

2017年04月26日
  • 無印良品とはじめるミニマリスト生活

写真も豊富だけどすっきりとしたデザインで読みやすく、著者の生活ポリシーそのもののような本。正直目新しいことはほとんどないけれど、時々読んで気持ちを新たにしたいと思える本です。

2016年12月02日
  • 少ない物ですっきり暮らす

四人家族で最低限の物量。必要なものだけを残しているので不便ではない。

ケチという訳ではなく、吟味した結果どうしても欲しいと思い続けた物は高価でも買う。

値段やブランドで判断しているわけではなく、好いなと思った物を買う。
    実際、使い勝手の良い財布はダイソーの300円のものだが、人からはどこのブランド?と訊かれる。

。。。。。

ブログを拝見して、この方の人柄も好印象だったので購入。読むと清々しい気分に。

自分も服はかなり絞っている最中なので、次なる一歩としてこの本を参考に制服化を試み中。

買い物の際、服選びに割く時間を本屋でじっくり本を選ぶ時間にしたいという目標のため。

2016年07月09日
  • ミニマリスト、親の家を片づける

ずっと見ないフリをしてきた。
    まだ平気って思っていたけど、そろそろ何とかしないといけない。
    ものに溢れかえった実家の片付け。
    参考にしようと思い手に取った一冊。

同じようにはできないが、
    「捨てるが先、考えるのは後」
    これは1番にやる事。
    使わないもの、使えなくなったものの処分。
    これだけでもできればスッキリする。
    ものを捨てる事ができない世代なので、かなりの労力と気合が必要。

床に置いたものに躓いたり、埃やカビで具合が悪くなったりしないよう安全に暮らせる家にしていきたい。
    ついでに自分の家を見直すキッカケになった。
    涼しくなってきたので今がチャンス。

2025年09月13日
  • 無印良品とはじめるミニマリスト生活

転勤族のブロガーさんが、引越しの度に大量のモノを捨て、ウンザリした事がきっかけで、無印良品を上手に使い、スッキリした生活をおくっている様子を書いたもの。
    私も、物の少ない部屋に憧れ、昔から『片付けては捨てる』を繰り返してきたけど、未だミニマリストには程遠い生活。なぜだろう?その答えは、本の中もあるけど、『ミニマリストは独裁者ではだめだ』っという事。そう!家族の意見(好み)を取り入れたり、協力が必要なところ。
    一生懸命、何も置かない場所を作れば、いつか使うためのストックと言って、空間を埋める家族がいる。「いつかっていつだよ!」っという戦いももう疲れた。この問題解決をする気力さえなくなった(笑)

2024年12月18日