【感想・ネタバレ】少ない物ですっきり暮らすのレビュー

Posted by ブクログ 2017年03月16日

何気なく読み進めてじわじわうれしくなった。久しぶりにクリティカルヒットな本。
びっくりするような意表を突いたことは書いてない。
でも全編に渡って、まったく矛盾のない無駄のない文章が整然と続いていって、文章まで整然としている。

私にとって著者は最高にセンスがよくて、地に足がついたおしゃれな生活をしめ...続きを読むやかに過ごしていっている気がする。

終わりの方の「子育てで大事にしたいこと」
デジカメのSDカードをなくした娘におこると同時に「(子供に貸すのに)紛失の対策を怠っていた」
という発想に至るあたり軽くインパクト受けた。
自分が仕事を誰かに頼んだ際に、相手がうまくでうまくできなかったときに、”あぁ...頼み方もっと考えるべきだった(相手の力量や状況を見誤った)" と思うのと似てる。そうだ、子供にもこれは言える。

その他、
「子供にはトライ&エラーを教える」
「この子育て期間、とにかく子供に自分の時間を注ぐ」
「100%を望まない。徐々に...を待つ(あきらめない)」
などなど共感満載。

この著者の本は購入していきたい

Posted by ブクログ 2023年11月24日

好きなミニマリストさんのひとり。
特に子育ての話は大変参考になりました。子供は18歳で独立…そのために子供と向き合う。その時間をつくるためにも家事は余力を残す。
切羽詰まってしまうとカリカリしてしまうので、そのくらいの余裕は持ちたいものです。
できるものは家族間で持ち物を共有したり、みんなが家事をで...続きを読むきるのは理想ですね。

Posted by ブクログ 2017年07月18日

まったく同じようにやろうとは思わないけど(専業主婦だし)、考え方とかかなり参考になった。この本を読んでいると不思議と自分の心もデトックスされている感があるのが不思議。でも、読んでるだけですっきりしているだけでなく、行動しないとダメだけど...(笑)。定期的に読み返したい本。

Posted by ブクログ 2016年10月14日

ミニマリストやまさんのシンプルで丁寧な暮らしを学べて面白い。文章が自然で丁寧。この本を読んで今まで知らなかった無印良品の魅力に気づきました。

Posted by ブクログ 2016年03月16日

必要最小限のものを持ち暮らす。
憧れます。

捨て魔ですが、インテリア雑貨が多く、まだまだ沢山のものに囲まれた暮らしをしている私。
参考になるヒントがたくさん書かれた、素晴らしい本。
いい出会いでした。

Posted by ブクログ 2021年02月03日

『私が最初に手放したのは「どうして片付けてくれないの?」という相手をかえる気持ちだったと思います。』

家族とミニマリストの考えとのあり方を綴った1冊でした。

『物はすくなく、でも家族が過ごしやすいように』という気遣いが最初から最後まで感じられました。

雑貨や服、メイク道具など幅広く紹介していま...続きを読むす。

おしゃれかどうかは…そこは私とは合わないと感じたので☆4つにします。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

四人家族で最低限の物量。必要なものだけを残しているので不便ではない。

ケチという訳ではなく、吟味した結果どうしても欲しいと思い続けた物は高価でも買う。

値段やブランドで判断しているわけではなく、好いなと思った物を買う。
実際、使い勝手の良い財布はダイソーの300円のものだが、人からはどこのブラン...続きを読むド?と訊かれる。

。。。。。

ブログを拝見して、この方の人柄も好印象だったので購入。読むと清々しい気分に。

自分も服はかなり絞っている最中なので、次なる一歩としてこの本を参考に制服化を試み中。

買い物の際、服選びに割く時間を本屋でじっくり本を選ぶ時間にしたいという目標のため。

Posted by ブクログ 2022年10月27日

全て参考になるわけではないけれど、読んでいると自分もどんどん捨てたくなる本。
自分の周りを見直すいいきっかけになった。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

写真が多く見易い。使っているものも無印良品や100均、ホームセンターで購入したものが多く参考になりやすい。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

ミニマリストに興味を持つきっかけになった一冊。
リビングやキッチン、和室の写真を見て、「あ、こんな家で暮らしたい!」って思った。

自分も実際にものを減らしてみて、↓にすごく共感した。
・センスがいらなくなる。(ドンキと高級家具店の例えはずるいw)
・掃除が簡単になる。(面倒くさがりなので、感動レベ...続きを読むル)
・いつでも人を呼べる。(急に人が来るってなっても余裕があるのが自分でも信じられない)
・安全になる。(子供が生まれてから特に!)

「迷うことが減る」っていうのは、あまり実感はない。。
でも以前はたくさんのものの中で生活する前提だったから安いもので適当に買い物してたけど、
少ないもので暮らす前提になって、お気に入りのものを選ぶようになった。
ということは実は迷うことが減っているのかな。。
掃除とか日々の生活で使っていてご機嫌になるものを選びたいなとこの本を読んで改めて思った。

ミニマリストはただものを減らす人ではなくて、“大切なことに時間をかける人“ということが最初にわかったのもこの本だった。少し前に読んだエッセンシャル思考に似てる。
大切なものが人それぞれ違うから、やり方も違っていいんだなと思える。例えば、↓は自分はやらない。
・家電をしまう
・ストックは持たない
・引越しは自分でやる

↓は実践して確かに!って思った!!
・収納を増やしたらダメ(余計に物が増える)
・減らすと大事にする(文房具とか)
・水切りカゴはなくていい(カゴの手入れしなくて楽!スペース広がる)

今後は、まだまだ「あれどこ?」ってなるのをなくしたいし、
掃除が楽になって時間が増える分、肌のお手入れとかをちゃんとしたいなと思った。

↓はやる予定はないけど、そんなやり方もあるんだ!って興味深かった。
・ワンコーデ制服化
 →そこまでは…と思うけど、この服といえばこの人!みたいなのはいいなって思う。
・引越しシミュレーション
 →これできるって相当物が少ないなと。。
・食器は人数分じゃなく量で揃える
 →同じものを人数分買うのじゃなくて、人によって食べる量違うよねってもの。子供が大きくなってきたら考えるかも。
・掃除で気持ちを整える
 →ミニマリストの人って掃除好きだよな。。その域には達してないけど、その整え方はメリットだらけだな。。

Posted by ブクログ 2021年05月23日

片付けができないので。自分の持てる量、把握できる量を持つ!っていうのは皆さん言ってることなんだけど、

やまぐちさんは。

100%出し切れば片付けて、把握できる量を持つんじゃなくて、30%くらいの力で片付けられる量を持てば片付けられないことはどんなときでもない。

と。

おおおおおおお!!!!!...続きを読む

なるほどと。

イライラしたり、体調悪かったり、忙しかったりしても30%くらいの力で片付く部屋ならどんなことになっても大丈夫と!!!

今我が家は110%くらい。笑笑

まだもう少し余分があるし、必死に把握してるけど、それでもなんだこれ?ってのがある。

そうか!そういうことか。と。目から鱗です。

そして、やまぐちさんは専業主婦で家にいるらしいんだけど。わたし的にこの専業主婦って癖モノだと思う。

相当自分を自分で律しないとどうもこうも動かないよね。わたしは働いてるから今しかできないと思えばやるけど、いつでもできるっていうのは、相当自分に厳しくないと動けないよなぁ。と。改めて思うのでした。

Posted by ブクログ 2017年07月10日

その人にとって一番重要なものに精力を注ぐ
(本文より抜粋)
これが少ないもので生活する(したい)人たちの根源のような気がしました。

その方法を体系的に書いている本書。
2人のお子さんのいる家庭ということで
とても参考になりました。

色の統一。必要なもの以外持たない。
スーパーやドラックストアーが...続きを読む自宅のストック代わり。
突き詰めるほどではないものの、
少し実践するだけできっとよくなりそうな気がします。
できることからコツコツやっていこうと思います。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

写真が多く、文字も少なめでサクッと読めた。
本書のような生活をすれば、家はずっと綺麗に整っているしお金も貯まるので勉強になった。
ただ、個人的には残すものは良いものを使いたいかな。

Posted by ブクログ 2019年05月24日

少しずつ捨てる。一気にはできない。
ストックを持たない。
収納を増やさない。

グラタン皿=シチュー、スープ汁物に使える
箸は同じ種類のもの。スプーン、フォーク、ナイフは大小

家電は収納する。

洋服は制服化。
掃除機、フロアモップで毎日掃除する。毎日ごみを捨てるとどれだけ溜まっているかわかる。
...続きを読む月1の中掃除。

ボーダーシャツ半袖長袖各3、チノパン白×3、ベージュ×1、白シャツ、
コート、マウンテンパーカー、パーカー、ダッフルコートの上着、マフラー。
服は自分に似合うマイベストを持つほうがおしゃれになる。
ニットは物を増やすので買わない。

Posted by ブクログ 2017年12月04日

かなり清い生き方をしている。
いかに自分が物に振り回されているか分かった一冊。

171204再読
前回は返却日ギリギリで急いで読んだけだ今回はじっくりと。心に残ったものは、、、
「人生にはいいことも悪いことも起こります。心にさざ波が立ったときは、一晩寝て翌朝いつも通りに掃除を。ピカピカになった部...続きを読む屋から『美しい』という報酬を得て、物欲をセーブ」
「ものを減らすと、ものを大事にする」
これは子供に伝えていきたい大事なこと。
「ときめくニットは物を増やす」
そう!これで物が増えていくんだよなぁ。
「月1の中掃除で大掃除をしない」
まさしく、今頭の中は大掃除の事ていっぱい。来年の目標は中掃除!
「料理はシンプルなものが1番うまい」
自分の料理と向き合う時が来たと思えた一言。
「毎日の家事に『余力』を残す」
子供の話に耳を傾ける為にも無理はしない。
「ダラダラとネットを見るのをやめ、その分の時間を読書に充てる」
改めて、ゆっくり読んだ事によって作者が毎日を大事に過ごしている事が伝わった。

Posted by ブクログ 2016年07月23日

ミニマリスト。
物を持ちすぎていると自覚して、色々と手放している最中です。

道具や服などの紹介も参考になりました。
水切りかごはタオルで代用!とかは、私にはちょっと真似出来そうにはないけど、参考になることは多かったです。

ミニマリストとして、その暮らしぶりに憧れはありますが、言葉が心に残らなかっ...続きを読むたので、自分の身になる感じがせず、憧れで終わってしまいそう。
心に響いて、よしやろう!って気持ちにさせてくれる本の方が私には合っているようです。

2016 12冊目

Posted by ブクログ 2022年06月27日

ミニマリストのやまぐちせいこさんの
お話でした!
はじめて読んだけど、家族4人でここまでモノが少ないのはすごいなぁってなった。

子どもがいたら壊しても大丈夫なモノにするとかは
良い考え方やなぁってなった笑

ウサギにコーチがいたらって本が気になるから
読みたいなぁって思う✨

Posted by ブクログ 2020年10月02日

またちょっと片付けしたくなったので景気付けにミニマリスト本。
終始力の抜けた感じで好感が持てるミニマリストさんでした。世代かなぁ。気負わず(思想を)叫ばずの感じが心地いい。
IKEAの間接照明、お値打ちでよさそう。

Posted by ブクログ 2019年04月11日

私が最初に手放したのは、「どうして片づけてくれないの?」という相手を変えたい気持ちだったと思います。
(P.3)

Posted by ブクログ 2018年04月28日

無理がない感じで実行しているように見えます。
主婦で一日中家にいる人には可能でも 私には難しい。参考にはしたい。

Posted by ブクログ 2017年03月27日

必要かつ好きなものにだけ囲まれた理想の生活。
同じレベルまでは真似できませんが,これからの生活に少しでもエッセンスを取り入れられたと思いました。

服の断捨離は,数年前に私もしました。この著者の域には到底達してないですが,数多く持っていなくても何とかなることを身をもって体験できたのは本当によかったで...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2016年10月02日

大分在住

テーブル
ナラの無垢材
汚れたらをサンドペーパーでこすり
オイルを布で塗り込む(p34)

調理家電の収納は家事終了の証(p54)

掃除道具はシンプルなものを
マイクロファイバーとぞうきん
フレアモップ
ちりとりとほうき
酸素系漂白剤
クレンザー

中そうじで大掃除はしない
3か月に一...続きを読む度
カーテン

レンジフード

七分袖 Friends
伊礼智

Posted by ブクログ 2016年04月26日

ここまで極端にはできないけど、参考になった。特に着まわしのスタイリングは、ぼんやりこうであればいいなと思っていたことを見える化してくれたような思いがした。

「暮らし・健康・美容」ランキング