シメジのレビュー一覧
宇宙から飛来した謎の生物?と融合して生まれた能力者達.
で,悪い事する赤玉の宿主と
悪い事する赤玉を退治する黒玉.
この玉をサードアイ,
赤玉をルビーアイ,黒玉をジェットアイって呼ぶんだけど
赤が紅でルビーなのはよくわかるけど
黒玉でジェットって宝石はわかりにくいな.
あんまり知られてないイメージだ.
成分的にほぼ差のないサファイアとかエメラルドじゃ
駄目なんですか?
やっぱり語感ですか?
それはそうとこの話,
かつてネットでエタった作品だとか….
文庫でもエタらないだろうな?
「俺たちの戦いはこれからだ」とかになるのか?
でも売上悪くて続刊なしになったら
それはエタりと何が違うというのか -
ネタバレ宇宙から飛来してきたサードアイに体を乗っ取られ、特殊能力が使えるようになった少年少女の異能バトルもの。
全体的に大味で、よく言えば王道、悪く言えば目新しさのない異能バトルものである。作者曰くWeb公開版の作品の手直しらしいが、直しただけあって粗は少ないものの、ストーリーは習作らしい起伏のなさが目立つ。主人公のバックボーンはそれなりに練り込まれているものの、能力の自覚と発現、そこから戦闘にいくまでのペースが遅く、物語が動き出すまでがややゆったりとしていてコロガリが悪い。特に前半部分に眼を見張るような謎がないのは致命的で、寄生生物由来の肉体が乗っ取られる恐怖がいまいち薄かったのも個人的には大きな -
登場人物や世界観の説明で、ある意味イントロ的だった前巻を受け、本巻は対立する組織や仲間が増えて物語が本格的に動き出す巻。
それと前巻では箕輪さんがヒロインポジションだったけど、今巻ではようやく真のヒロインのユミコが描かれた(笑)
意外だったのは、ユミコはもうちょっとクールなイメージだったんだけど、そうか、ドジっ子だったのか(笑)
それに涙もろい所もあってイメージが変わった。
ミノルとの関係もイッキに接近してコリャラブコメ方面にも期待だな。
あと、みのるのおばさんの登場がなかったのがちょっと残念だったかな。
さてミノルの能力の謎は謎として残って、今後その謎解きが大きなカギを握っていそう。
次は -
SAOやAWの作者の三つ目のシリーズは学園異能バトルもの。
あれ? ネット世界じゃないよ!(笑)
主人公の能力が絶対防御なのだけど、これって割とよくある相手の力をキャンセルする能力のいわば変形版。
まあ、ひとつの型だよね。
この能力でどんな戦いが展開されるのかに期待。
後書きにもあるように、敵方にもけっこう焦点が当たっていて、それぞれの理由というか弱さみたいなものが分かって、読んでてちょっと切ない感じもある。
そのために、爽快感には欠けてしまうかな。
てっきり表紙の女の子がヒロインだと思ったら、本巻でのヒロインは別の子だった。
まあ、ゆくゆくはこの子なんだろうけど。
だってアクセラレータ