ポプラ社編集部のレビュー一覧

• シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    巻頭句は
    「日帰りで 行ってみたいな 天国に (斎千代子・女性・宮城県・71歳・無職)」
    大傑作だと思いますね。これを嚆矢に一挙に読んでしまいました。5分で。
    なんたって
    「中身より 字の大きさで 選ぶ本 (西村嘉浩・男性・神奈川県・71歳・無職)」
    という人たちのための本ですから、字が大きいんです...続きを読む
  • シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い
    一瞬で読み終わったけど、人生の大先輩方の名言?迷言?クスッと笑えて、ちょっと切なくもなり、ブラックユーモアってやつですね、こんなに笑うとは思わなかった…祖父の本棚よ新しい本との出会いをありがとう。
  • シルバー川柳13 妻の名を呼んだつもりがネコが来た
    毎年楽しみにしています。
    クスクスしながら、一緒だね~
    とダンナと。

棋士よりも菓子が気になる名人戦
    年取ると丸くなるとか多分ウソ
    レンジがチン何をあたためて
    いたかしら?
    出る出ない夫婦で賭ける副反応

マジに正面から言うと、すねるダンナ。
    本の川柳を読みながら
    免許より夫返納したい妻
    なんちゃ...続きを読む
  • 女子会川柳2 片付かない デスクの上も 人生も
    クスッと笑える川柳と、それに合わせたコミカルなイラストに癒されました。
    内容は薄いのでサクッと読めます。
  • シルバー川柳4 あの世より近い気がする宇宙行き
    シルバー川柳、という名称だが、作者がシルバーってわけでもないっぽい。
    父は「元酒豪 今はシラフで 千鳥足」にウケていた。
  • シルバー川柳12 特売日手押し車でかっ飛ばす
     ①WEB予約 予約できたか 電話する(確認が大事ですねw)②誰だっけ あいうえお順に 思い出し(若い頃からそうしてますw) ③予習して いどむ認知の 検査の日(運転免許認知機能検査には予習が必須と聞いてます)④マスクつけ 入歯忘れて レストラン(髭も忘れず剃ってますw)⑤セルフレジ 終えてぐったり...続きを読む
  • シルバー川柳9 ブログよりコンロ炎上気をつける
    年齢による色んなことを前向きに見られるようになるのに、楽しんで役に立ってるのかな。
    でも、病院を楽しむ感じはちょっとなぁ。
    ところで、投稿ってシルバーの方々に限らないのね。
    けっこうお若い方の作品もあってびっくり。
  • シルバー川柳8 書き込んだ予定はすべて診察日
    母と楽しみながら読みました。実は入選も大賞も取ってないのに、タイトルに私の作品が使われました。びっくりした。
  • シルバー川柳2 「アーンして」むかしラブラブいま介護
    マイケルの真似を発作と間違われ
    その昔、恐竜見たかと問う、ひ孫
    墓参り『下見ですか?』と尋ねられ
    オレオレの詐欺もお手上げ遠い耳
    目ん玉もはずしてみせてとせがまれる
    『アーンして』むかしラブラブいま介護
    味のある字とほめられた手の震え
  • シルバー川柳4 あの世より近い気がする宇宙行き
    10分あれば読み終わるシルバー川柳

素っぴんに隣の犬があとずさり
    妻乱心オレにもほしい自衛権
    『出来たわよ』呼ばれて行ったら犬だった
  • シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い
    金貯めて使う頃には寝たっきり
    あの世ではお友達よと妻が言い
    約束は『生きとったらな』の但し書き
    『これいくら?』百円ショップで値段聞き
  • シルバー川柳5 確かめるむかし愛情いま寝息
    安定の面白さ。
    1巻から通読すると類句(発想が同じで表現が似ている句)も多いが、老いが普遍性のあるテーマだからそれも当然。プロなら類句は発表しないけど、これは川柳作家としては投稿作品集だから問題ないでしょう。
    要は読者が何巻もいっぺんに読まなければいいだけ。
    面白い本です。ただ、読むのは1日1冊まで...続きを読む
  • 女子会川柳2 片付かない デスクの上も 人生も
    「今わかるアラサーなんて若かった。」「いきつけがお洒落な店から風呂になる」「おばさんって その人私と同い年」「うしろ指 指されぬ程度の若作り」「賞味期限こだわる自分が賞味期限」「四十路越え婚活改め終活へ」「夜遊びはもうできない眠いから」・・・・・・・何ともアンニュイなイラストがしみじみペーソスを誘う...続きを読む
    気に入った川柳

老いの恋

フラダンス
    ぷんぷん匂う
    湿布薬

「死んでるの?」
    ひ孫近づく
    ババ昼寝
  • シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い
    さすがに類句が目立つけれど、やっぱりおもしろい!

子は巣立ち 夫旅立ち 今青春
    ひ孫の名 読めない書けない 聞き取れない
    足腰を 鍛えりゃ徘徊 恐れられ
    年寄りに 渡る世間は 罠ばかり
    等々…上手い。
  • シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い
    さすがに三巻目まで来ると、類句の多さを感じます。
    でもやっぱりおもしろい。みなさん伊達に年はとっていないです。
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    待合室に置くか否かということで休憩室に置いてあった本、本屋で見つけて。フッてなって、レトロなイラストもよかった
  • シルバー川柳2 「アーンして」むかしラブラブいま介護
    1巻目程じゃないけれど、「あるある」と「笑える」がてんこもり。
    この川柳を作った人たちって、冴えてます。
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    自分がいい職場環境で働いているせいか、そこまで共感できないものもあったが、日常生活に関する川柳は頷けるものがあった。
    5分位あれば読めてしまうので、もうちょっとボリュームがあってもいいかもしれない。
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    面白いのであっという間に終わりのページまで。
    同世代がいかに同じ感じ方しているのかよくわかります・・・。